哈吉貝颱風撲日 東京及6縣發布大雨特報

颱風哈吉貝夾帶猛烈風雨朝日本撲來,預估將直擊日本本州。日本氣象廳下午對東京都與其他6縣發出大雨特別警報,日媒報導,這場暴雨恐是數十年來最大的,民眾宜提高警覺。

日本各大媒體今天均發出快訊,氣象廳下午3時30分(台灣時間2時30分)對東京都、靜岡縣、神奈川縣、埼玉縣、群馬縣、山梨縣、長野縣發出大雨特別警報,這是5階段警戒層級當中最高的一級。

東京都及這6縣將出現河川氾濫、河水暴漲等情況,日本氣象廳和媒體報導呼籲民眾做好最高警戒。這是氣象廳首度對東京都發出大雨特別警報。

日本放送協會(NHK)報導,上述的1都6縣面臨數十年來最大的豪雨,發生土石崩塌、灌水等重大災害的可能性極高。

NHK強調,這種災害可能未曾經歷過,不是以前的經驗可以因應的,呼籲民眾要以保命為最優先考量。

日本氣象廳也呼籲民眾,要確認自身所處地區周邊的狀況,如果難以前往避難所的話,最好移動到附近堅固的建築物內。

颱風哈吉貝外圍雲系漸移往關東、東海地區,這些地區可能下起有記錄性以來的大雨。神奈川縣箱根町上午11時到下午2時的3小時內的降雨量達209.5毫米。24小時之內的降雨量高達635毫米,創當地觀測史上新高,是往年10月份一整個月總降雨量的2倍。

以24小時降雨量來看,靜岡縣伊豆市市山596.5毫米,已超過往年10月一個月的2倍。東京奧多摩町388.5毫米、三重縣志摩市377.5毫米、山梨縣南部町361毫米。

受到颱風哈吉貝逼近的影響,神奈川縣政府宣布,為因應縣內相模原市的城山水壩水位上升,今天下午5時起將開始緊急洩洪,但考量現況後,洩洪時間可能延後。過去神奈川縣曾因水壩洩洪,導致相模川水位暴漲,發生水災。

因此神奈縣府呼籲,在相模川流域的相模原市、平塚市、茅崎市、厚木市、海老名市、座間市、寒川町、愛川町的居民要提高警覺。

哈吉貝颱風 東京

延伸閱讀

颱風哈吉貝撲日 千葉縣強陣風釀1死5傷

哈吉貝襲日!東京鬧區變空城 超商泡麵、麵包被搶光

中颱哈吉貝襲日 多家航空及鐵路公司停飛、停駛

61年來最強颱撲日 哈吉貝創千葉縣民宅數人傷

相關新聞

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

哈吉貝颱風在日本大範圍地區造成災情,日本氣象廳對東京與12個縣發布最嚴重級別的大雨警報,許多地方雨量破紀錄。朝日新聞報導...

日本風災淹萬棟房 災民地上排字求水糧

哈吉貝颱風重創日本部分地區,至少造成74人死亡、218人受傷,仍有12人失蹤,52條河川共73處潰堤,近1萬棟房舍淹水,19個縣共170起土石流,到15日晚間9點為止,仍有1.7萬戶停電,12.8萬戶停水。

日本供應鏈防災有成 颱風哈吉貝損失輕微

颱風哈吉貝帶來水災災情已退,災損也逐一浮現。日本部分鐵路交通要數周才能恢復行駛,而製造業供應鏈倒是受災輕微,足見防災措施...

北陸新幹線「浸水災難」 :廢車之外,日本的應急策略

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8664/4105074";

日本風災已73死 8年來首次動員後備救災

哈吉貝颱風重創日本部分地區,至少造成73人死亡,14人失蹤,52條河川共73處潰堤,近一萬棟房舍淹水,19個縣共170起...

颱風哈吉貝襲日增至72死 安倍指示持續搜救

颱風哈吉貝重創日本部分地區,媒體今天報導,死亡人數已增至72人,另有十餘人失蹤。救難人員還在與時間競賽搜尋生還者,希望恐...

颱風哈吉貝重創日本 日皇德仁悼罹難者

颱風哈吉貝重創日本,至少造成逾60人不幸罹難、逾210人受傷。日皇德仁與皇后雅子今天透過宮內廳表示相當心痛,除哀悼罹難者...

輕忽哈吉貝威力受困 日災民驚魂14小時獲救

颱風哈吉貝重創日本部分地區,多條河川潰堤導致大範圍淹水。有災民因輕忽哈吉貝威力選擇留在家中,沒想到水淹到自家2樓,在經歷...

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

哈吉貝颱風侵襲日本,造成當地嚴重的災情。日前,一名日本網友表示,強風把自家的天花板吹出了一個大洞,隨即一顆神祕的「金屬物」便應聲掉落...

颱風哈吉貝襲日66死212傷 逾萬棟民宅淹水

颱風哈吉貝重創日本部分地區,根據日媒自行統計,至少已造成66死、1命危、15失蹤及212傷的慘劇。另外,至少有1萬200...

北陸新幹線部分鐵路中斷 替代轉乘方案一次看懂

哈吉貝颱風帶來致災性雨量,讓日本長野縣長野市千曲川氾濫成災,北陸新幹線有三分之一列車泡在水中,長野至上越妙高路段也因此暫停行駛,影響旅客交通。臉書粉專「Lazy Japan懶遊日本」貼文,提供目前可行的替代方案,解決新幹線停駛的不便。

到金澤旅遊不卡關 JR宣布持北陸車票可搭東海道新幹線

正在日本旅遊或有規畫富山、金澤自助行的國人不必急,北陸新幹線暫時中斷仍有替代方案,除了改搭飛機、長途巴士,現在也可持有效...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。