快訊

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

61年來最強颱風來襲 日本民眾搶購民生物品

颱風哈吉貝接近日本三重縣熊野市港口,洶湧的海浪撞擊防波堤。
美聯社
颱風哈吉貝接近日本三重縣熊野市港口,洶湧的海浪撞擊防波堤。 美聯社

中颱哈吉貝朝日本撲來,日本氣象廳官員11日表示,這個颱風堪比61年前造成逾1200人罹難的狩野川颱風。在媒體報導後,許多民眾搶購防颱物資、麵包等食品。

日本放送協會(NHK)報導,哈吉貝保持強勁威力,12日逼近東海地區、關東地區等,日本氣象廳可能發布大雨、暴風等特報。為避免颱風帶來重大災情,氣象廳呼籲民眾嚴防大雨、暴風、大浪、漲潮等情況。

哈吉貝於昨晚11時左右,在八丈島西南420公里海上以每小時20公里的速度往北北西前進。

這個颱風的中心氣壓935百帕,中心附近最大風速每秒45公尺,最大陣風風速每秒65公尺,中心東側370公里以內及西側280公里以內颳風速25公尺以上的暴風。伊豆半島風勢強勁,八丈島昨天晚間將近9時,觀測到最大陣風風速每秒34.9公尺。

哈吉貝保持強勁威力伴隨著暴風圈,日本氣象廳預估今天傍晚起到晚上颱風將逼近東海地區、關東地區,端視哈吉貝所走的路徑如何,有可能登陸。

今天起到後天為止,從西日本到東北地方的廣泛範圍地區將出現大雨,尤其是關東與東海一帶地區很可能出現猛烈雨勢,降下紀錄性的大雨。

氣象廳預估12日傍晚到13日傍晚的24小時降雨量,北陸300至400毫米、東北與關東甲信200至300毫米、伊豆群島與東海地區100至200毫米、近畿100至150毫米。

氣象廳表示,這次颱風猛烈的程度相當於1958年的狩野川颱風。狩野川颱風當時肆虐伊豆半島、關東地區,造成河川氾濫、土石流災害。

此外,今天從西日本到北日本一帶的地區,將出現非常強的風勢,尤其是颱風逼近的東海地區、關東地區可能出現紀錄性的暴風。

日本媒體不斷呼籲民眾要做好防颱準備,除了呼籲民眾必要的話先到疏散中心,還勸民眾最好買護條膠布貼窗戶或落地窗玻璃,以避免強風擊破玻璃。報導一出,各地出現護條膠帶銷售一空的情況。

位於東京都豐洲的一家商店原本有膠帶庫存300至400個,但昨天被搶購一空。商家表示,從未見過因防颱準備,護條膠布賣得這麼好。

此外,昨晚起首都圈、關東地區有許多超商的麵包和便當食品被民眾搶購一空,有些超商決定今天起暫時停業。7-11日本公司表示,為了確保顧客和店員的人身安全,首都圈東海地方地區大約有1000家店鋪暫時停業,停業時間由各店鋪自行判斷。

以首都圈為主,多家超市、百貨公司或超商連鎖店宣布12日臨時停業。

連鎖超市伊藤洋華堂(Ito-Yokado)位於東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、靜岡、愛知、岐阜等8都縣124家店鋪12日暫時停業。

也屬大型超市的連鎖店丸越在東京、神奈川、埼玉、千葉、櫪木、茨城的298店鋪12日全面停業。

在百貨公司方面,阪急阪神百貨店、SOGO西武百貨店、松屋、東急百貨店、東武百貨店、小田急百貨店位於關東地區的許多分店12日暫時停業。

東京迪士尼樂園也宣布,12日全天暫停營業。這是東京迪士尼樂園首度以颱風為由,全天停止營業。

哈吉貝在八丈島西南420公里海上以每小時20公里的速度往北北西前進。美聯社
哈吉貝在八丈島西南420公里海上以每小時20公里的速度往北北西前進。美聯社
東京超市生鮮、麵包、泡麵、可微波食品都被搶購一空。圖/讀者提供
東京超市生鮮、麵包、泡麵、可微波食品都被搶購一空。圖/讀者提供

東京超市生鮮、麵包、泡麵、可微波食品都被搶購一空。圖/讀者提供
東京超市生鮮、麵包、泡麵、可微波食品都被搶購一空。圖/讀者提供

東京超市生鮮、麵包、泡麵、可微波食品都被搶購一空。圖/讀者提供
東京超市生鮮、麵包、泡麵、可微波食品都被搶購一空。圖/讀者提供

颱風 東京 海地
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

60年最強颱襲東京 企業備戰

航班大亂 中颱哈吉貝今晚登陸東京

哈吉貝颱風襲日!東京迪士尼、大阪環球影城12日停業

哈吉貝勢力範圍大 氣象局:明晚登陸東京連關西都有雨

相關新聞

哈利波特第一集初版首刷本 拍賣會中178萬台幣落槌

全世界最受歡迎小說之一的「哈利波特」,其第一集「哈利波特:神祕的魔法石」初版首刷小說,10日在英國史塔福(Staffor...

颱風來襲如何避難? 日本專家教你5點原則

颱風哈吉貝是近61年來侵襲日本的最強颱風,政府不敢掉以輕心,反覆提醒居民保持警覺,做好防颱準備。

油輪疑遭飛彈擊中 伊朗譴責:懦弱的攻擊行動

伊朗國家油輪公司旗下一艘油輪昨天疑似被飛彈鎖定擊中,伊朗政府發言人拉比今天表示,這是起「懦弱的攻擊行動」,伊朗調查事情真...

日自衛隊前高官驚爆 2017北韓危機時美軍差點動武

日本共同社10月12日報導,今年春季卸任日本防衛省武官最高領導統合幕僚長的河野克俊近日在接受共同社採訪時,就軍事緊張加劇...

哈吉貝颱風襲日災情頻傳 2人死亡3人行蹤不明

中颱哈吉貝(19號颱風)今天晚間7時在日本伊豆半島登陸,強風加上暴雨,災情不少。根據NHK日本晚間9時30分最新統計,颱...

艾爾段到訪前 巴基斯坦挺土耳其攻擊庫德族

土耳其總統艾爾段可望在本月稍後訪問巴基斯坦,巴國罕見表態,力挺土耳其對敘利亞境內的庫德族民兵發動攻擊

禍不單行!日本千葉縣颱風來襲 又遇規模5.7地震

號稱61年來最強颱風哈吉貝直撲日本,上月才因法西颱風重創的千葉縣再度首當其衝,沒想到12日傍晚又發生規模5.7地震,目前...

影/哈吉貝今晚登陸關東 日網友拍下「魔界天空」

哈吉貝颱風預估12日晚間將登陸日本關東地區、直逼東京都而來,可能成為1958年的艾達颱風(Typhoon Ida,日本取...

驚人紀錄!肯亞馬拉松跑者打破2小時障礙1小時59分完賽

肯亞長跑運動員基普喬蓋(Eliud Kipchoge)12日在奧地利維也納的男子馬拉松賽事中,以1小時59分40秒完賽,...

禁爬令即將生效!澳洲人搶攀艾爾斯岩 長龍蔚為奇觀

澳洲知名景點「烏魯魯」(Uluru),亦稱為艾爾斯岩(Ayers Rock)將於10月26日起禁止遊客攀爬。在禁爬令生效...

颱風哈吉貝撲日 千葉縣強陣風釀1死5傷

颱風哈吉貝朝日本本州撲來,今天傍晚到晚間之間可能登陸。 今天上午千葉縣市原市突然颳起強陣風吹毀數棟民宅,有5人受傷。另有...

影/中颱哈吉貝侵襲日本 千葉縣颳龍捲風4人受傷

日本遭逢61年來最強颱風哈吉貝侵襲,千葉縣市原市12日一早驚傳出現狀似龍捲風的強風,造成超過20棟建築毀損,其中一棟全毀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。