快訊

新冠肺炎確診者居住縣市 疾管署網站可查

報復布拉格解除姐妹市關係 傳中國將中斷直航

捷克布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)。聯合報系資料照/記者徐偉真攝影
捷克布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)。聯合報系資料照/記者徐偉真攝影

捷克總統齊曼透露,中國將對布拉格解除與北京姐妹市關係採取報復行動,其中包括中斷直航和切斷對足球俱樂部的金援,不過消息未獲證實。

布拉格市府對姊妹市協定當中的「一個中國條款」不滿,多次向中方交涉,卻得不到任何回應,7日決定解除與北京的姐妹市關係。

中國駐捷克大使館次日即批評此舉「背信棄義」,並威脅如果不改弦更張,「最終損害的將是他們自己的利益」。

9日,北京也宣布解除與布拉格的姐妹市關係,原因是對方「粗暴干涉中國內政」,兩市「交往的政治前提和基礎已不復存在」。

過去半年來,中國為了報復布拉格有意廢除姐妹市協定的一中條款,已接連取消布拉格愛樂(PraguePhilharmonia)等4個捷克表演團隊原訂在中國的演出行程,在捷克政界和文化界引起軒然大波。

捷克新聞社(ČTK)報導,捷克總統齊曼(MilosZeman)10日晚接受Barrandov電視台訪問時透露,中國將對布拉格解除姐妹市採取報復行動,其中包括中止第5條直航航線的談判,原本直航布拉格的航線改飛克羅埃西亞,最嚴重的是切斷對布拉格斯拉維亞足球俱樂部(Slavia Praha)的金援。

布拉格斯拉維亞足球俱樂部是捷克足球甲級聯賽的強隊,大股東是北京中赫集團。以親中立場聞名的齊曼強調,這是中國在捷克最成功的投資。

針對齊曼的發言,布拉格斯拉維亞足球俱樂部不願證實也沒有否認,只強調球隊正專心準備比賽。

布拉格機場則指出,布拉格與中國有4條直航航線,航空公司沒有通知機場最近要調整航班。

中國目前有海南航空、四川航空、中國東方航空直航布拉格,每週12班。

捷克 足球 北京

延伸閱讀

布拉格分手北京姊妹市!原來…市長是超級台灣控

布拉格雙十國慶酒會 布拉克四重奏演出

布拉格解除與北京姊妹市 陸:盼布拉格早日糾正錯誤

布拉格解除與北京姐妹市關係 中國:背信棄義

相關新聞

哈利波特第一集初版首刷本 拍賣會中178萬台幣落槌

全世界最受歡迎小說之一的「哈利波特」,其第一集「哈利波特:神祕的魔法石」初版首刷小說,10日在英國史塔福(Staffor...

颱風來襲如何避難? 日本專家教你5點原則

颱風哈吉貝是近61年來侵襲日本的最強颱風,政府不敢掉以輕心,反覆提醒居民保持警覺,做好防颱準備。

油輪疑遭飛彈擊中 伊朗譴責:懦弱的攻擊行動

伊朗國家油輪公司旗下一艘油輪昨天疑似被飛彈鎖定擊中,伊朗政府發言人拉比今天表示,這是起「懦弱的攻擊行動」,伊朗調查事情真...

日自衛隊前高官驚爆 2017北韓危機時美軍差點動武

日本共同社10月12日報導,今年春季卸任日本防衛省武官最高領導統合幕僚長的河野克俊近日在接受共同社採訪時,就軍事緊張加劇...

哈吉貝颱風襲日災情頻傳 2人死亡3人行蹤不明

中颱哈吉貝(19號颱風)今天晚間7時在日本伊豆半島登陸,強風加上暴雨,災情不少。根據NHK日本晚間9時30分最新統計,颱...

艾爾段到訪前 巴基斯坦挺土耳其攻擊庫德族

土耳其總統艾爾段可望在本月稍後訪問巴基斯坦,巴國罕見表態,力挺土耳其對敘利亞境內的庫德族民兵發動攻擊

禍不單行!日本千葉縣颱風來襲 又遇規模5.7地震

號稱61年來最強颱風哈吉貝直撲日本,上月才因法西颱風重創的千葉縣再度首當其衝,沒想到12日傍晚又發生規模5.7地震,目前...

影/哈吉貝今晚登陸關東 日網友拍下「魔界天空」

哈吉貝颱風預估12日晚間將登陸日本關東地區、直逼東京都而來,可能成為1958年的艾達颱風(Typhoon Ida,日本取...

驚人紀錄!肯亞馬拉松跑者打破2小時障礙1小時59分完賽

肯亞長跑運動員基普喬蓋(Eliud Kipchoge)12日在奧地利維也納的男子馬拉松賽事中,以1小時59分40秒完賽,...

禁爬令即將生效!澳洲人搶攀艾爾斯岩 長龍蔚為奇觀

澳洲知名景點「烏魯魯」(Uluru),亦稱為艾爾斯岩(Ayers Rock)將於10月26日起禁止遊客攀爬。在禁爬令生效...

颱風哈吉貝撲日 千葉縣強陣風釀1死5傷

颱風哈吉貝朝日本本州撲來,今天傍晚到晚間之間可能登陸。 今天上午千葉縣市原市突然颳起強陣風吹毀數棟民宅,有5人受傷。另有...

影/中颱哈吉貝侵襲日本 千葉縣颳龍捲風4人受傷

日本遭逢61年來最強颱風哈吉貝侵襲,千葉縣市原市12日一早驚傳出現狀似龍捲風的強風,造成超過20棟建築毀損,其中一棟全毀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。