快訊

新冠疫情肆虐 日本體育形象全面遭受檢驗

蔡英文火速簽署新冠肺炎紓困條例 六百億特別預算助防疫

愛丁堡雙十國慶酒會 風笛聲飄揚

駐愛丁堡辦事處昨晚在愛丁堡市議會宴會廳舉辦國慶酒會,政商學僑、藝文界及蘇格蘭地區台灣留學生近200人與會,有青少年風笛手迎賓,以及爵士樂隊演奏台灣及蘇格蘭民謠。

酒會由駐愛丁堡辦事處處長連建辰主持,前英國國會友台小組共同主席上議院議員史蒂爾勳爵(DavidSteel)及愛丁堡市議會副議長戴伊(Cammy Day)親臨致詞。

連建辰表示,台灣與蘇格蘭關係淵遠流長,雙方關係可溯及至150年前,在愛丁堡出生及愛丁堡大學醫學系畢業的馬雅各醫師(James Maxwell)於1865年在台南興建首座西式醫院(新樓醫院)、來自蘇格蘭格拉斯哥的巴克禮牧師(Thomas Barclay)和宋伊麗莎白醫師分別為台南神學院的創立者及第一位在台灣的職業女醫師。他們對台灣現代化的貢獻至今仍為民眾所懷念及崇敬。

他說,台灣在民主化後與蘇格蘭理念相近,均信仰自由、民主及人權等普世價值。今年5月中華民國成為第一個立法保障同性婚姻的亞洲國家,蘇格蘭議會及愛丁堡市議會通過多項動議支持這立法進程。他感謝蘇格蘭對台灣民主發展及公民社會之認同及支持。

在國際參與方面,連建辰說,台灣將持續堅定維護和平且積極參與國際事務,透過發揮台灣擅長的「暖實力」,致力與世界各國在不同領域合作,並尋求有意義參與各國際組織。

他表示,香港近來局勢令人擔憂,台灣民眾支持香港人民追求民主自由,也更加珍視現今得來不易的民主及自由的生活方式,深刻認知「一國兩制」是不可行的。他誠盼蘇格蘭及各理念相近國家,持續堅定支持台灣民主及有意義參與國際組織。

酒會上播放「勇敢自信,世界同行」國慶文宣影片外,並特別安排蘇格蘭青少年風笛手在市議會大門迎賓。酒會現場另有愛丁堡市音樂學校(The City ofEdinburgh Music School)爵士樂隊演奏台灣及蘇格蘭民謠。

旅蘇的台灣當代藝術家汪思廷在酒會現場展示創作,令現場觀眾耳目一新。為呈現兩地文化特色,酒會備有鹹酥雞、刈包等台式小吃及燻鮭魚、羊肉餡布丁等蘇格蘭名菜,最後在悠揚的風笛送客樂聲中劃下句點。

國慶

延伸閱讀

駐星代表處賀國慶 台灣多元實力貢獻國際

五星旗消失了!雙十國慶 金門模範街再度插滿國旗

迎雙十國慶 新北圖書館教各國孩摺「國旗帽」

歡慶雙十國慶 花蓮交通要道國旗飄揚

相關新聞

社群網站下架無效 德嫌行凶影片網路流傳

儘管社群媒體積極遏止德國一座猶太會堂外的槍擊案直播畫面,但在圖文討論版4chan、BitChute和其他網站上,仍可輕易...

談諾貝爾獎得主朵卡荻 吳明益:她的小說寫給未來讀者

「她的小說是寫給未來的讀者。」2018年諾貝爾文學獎得主奧爾嘉·朵卡萩,是波蘭當代最受歡迎的女作家之一。聯合報文學大獎得...

諾貝爾文學獎得主漢德克 政治立場備受爭議

奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke)獲得2019年諾貝爾文學獎,諾貝爾委員會指出,他運用語言的匠心,探索人...

諾貝爾獎得主漢德克 「慾望之翼」天使詩句他寫的

2019諾貝爾文學獎得主、奧地利作家彼得.漢德克(Peter Handke),是德語世界重量級作家。唐山出版社曾在200...

歐盟正式將瑞士及阿聯 移除避稅天堂名單

歐洲聯盟(EU)今天將瑞士及阿拉伯聯合大公國分別從避稅天堂國家「灰名單」及「黑名單」中移除,原因是這兩國成功進行改革

揮軍掃蕩庫德族民兵 艾爾段挑戰大

土耳其揮軍敘利亞,總統艾爾段必須在美國總統川普的矛盾訊息中摸索,遭華府背叛的當地民兵揚言與敘利亞政權結盟,升高挑戰。一旦...

走過醜聞 評審諾貝爾文學獎的瑞典學院要重振聲譽

今年的諾貝爾文學獎,加上補頒去年獎項,共有兩名得主。主事評審的瑞典學院去年爆發醜聞,院士丈夫被控長年性騷擾,導致院士對立...

影/近看火車太危險 越南河內決心整治「火車街道」

越南河內市老城區有著一處知名觀光景點「火車街道」(Hanoi Train Street),旅客可邊喝飲料、邊近距離看著火...

諾貝爾文學獎今揭曉 作家:村上春樹獲獎才是大爆冷門

諾貝爾文學獎因評審機構瑞典文學院的醜聞,去年未公布獲獎者,預計今天晚上將同時公布2018年、2019年的獲獎者。連年都被...

驚!交白卷居然也能拿高分

英國BBC報導,一名修讀忍者歷史的19歲日本女大生羽賀英美交了一份空白報告,教授之後意識到她用隱形墨水完成這份作業,羽賀...

剛下車就遇攻擊 印尼最高治安首長腹膜遭刺傷

印尼警方今天表示,印尼最高治安首長威蘭多稍早腹膜遇刺受傷,目前已送醫,意識清醒;另外2名警員也遭刺傷。警方懷疑被逮捕的2...

瑞典環保少女奪諾貝爾和平獎呼聲高 專家卻不認同

賭盤目前最看好瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)將獲得11日揭曉的諾貝爾和平獎,但部分專家對此抱持謹慎態度。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。