影/瑞典王室瘦身!除名5位孫子女 免花納稅錢供養

瑞典王室宣布精簡成員,現任國王卡爾十六世.古斯塔夫的5名王孫,包括排行第二的卡爾.菲力浦王子的兩個兒子亞歷山大和嘉布瑞爾將自王室成員名單中除名。BBC/ROYAL COURT OF SWEDEN
瑞典王室宣布精簡成員,現任國王卡爾十六世.古斯塔夫的5名王孫,包括排行第二的卡爾.菲力浦王子的兩個兒子亞歷山大和嘉布瑞爾將自王室成員名單中除名。BBC/ROYAL COURT OF SWEDEN

歐洲最親民的王室瑞典王室宣布精簡成員,現任國王卡爾十六世.古斯塔夫的5名王孫,將自王室成員名單中除名,僅保有頭銜,不會再領取人民納稅錢。

根據官方聲明,這項改變旨在確認,哪些皇家成員需履行國家元首及其相關公務職責。國王古斯塔夫王儲維多利亞公主所育的艾絲黛拉公主和奧斯卡王子,不受影響,維持王室成員身分。

排行第二的卡爾.菲力浦王子的兩個兒子亞歷山大和嘉布瑞爾,以及瑪德琳公主的三個孩子,萊奧諾、尼可拉斯和艾德莉安,都將不再是王室成員。他們雖仍是皇家的一份子,並可保有公主或王子頭銜,但將不得使用殿下尊稱,也不需再執行王室職責。

《BBC》報導,這項變動回應了瑞典民眾,認為無需花錢養這麼多王室成員,來履行官方職責的普遍想法。

消息公布後,菲力浦王子和瑪德琳公主先後上社群網站,表示歡迎這項決定,指出這項改變是經過長時間的計畫和討論做出的決定,將給他們的孩子能過更普通的生活,擁有更自由的未來。

瑞典王室是全球第一個宣布不論男女,只要是第一個出生的孩子就可以繼承王位的君主制王國。

瑞典王室瑪德琳公主育有的兩女一子皆從王室成員中除名,她表示贊成,認為這項決定將給予他的孩子未來更多自由。Facebook/Princess Madeleine of Sweden
瑞典王室瑪德琳公主育有的兩女一子皆從王室成員中除名,她表示贊成,認為這項決定將給予他的孩子未來更多自由。Facebook/Princess Madeleine of Sweden

王室 瑞典 王儲

延伸閱讀

瑞典核談判破局後 北韓:美不棄敵意沒得談

瑞典核談判破局 北韓嗆美國拿出誠意終結敵意

瑞典駐處受中方打壓改國慶酒會地點 外交部嚴正譴責

瑞典駐處改地點辦國慶酒會 外交部譴責中方打壓

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

脫北者散發反北韓傳單 金與正大怒譴責

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正發表談話,強烈譴責脫北者團體對北韓散發傳單的行動,要求南韓方採取應對措施,否...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。