快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

英國處理台女醫師簽證大轉彎 凸顯醫療人手不足

台灣女子蔣穆純9月底申請英國工作簽證遭拒,面臨遣返命運,英國內政部2日政策大轉彎,准予她留在英國。(圖取自臉書muchun.chiang)
台灣女子蔣穆純9月底申請英國工作簽證遭拒,面臨遣返命運,英國內政部2日政策大轉彎,准予她留在英國。(圖取自臉書muchun.chiang)

英國處理台灣女醫師簽證問題,在事件被媒體披露後2天內改變決定,除了女醫師犯的錯不大,但能讓通常說一不二的政府改變,更可能是英國醫療體系缺乏人手,不能讓人寒心。

27歲台灣女子蔣穆純(Mu-Chun Chiang, 譯音)生於台灣,從1997年和父母一起來到英國,雖然2002年返台,但2006年又回英國求學、工作至今,目前在利物浦的醫院擔任醫師。

由於蔣穆純的學生簽證在今年6月到期,因此她開始申請新的工作簽證,但由於她搞錯了申請規定,內政部8月拒絕她的申請,又不肯讓她補件,她最終在9月27日被告知須在10天內離境,否則將面臨6個月刑期,或禁止入境英國10年。

蔣穆純申請的是Tier 2工作簽證。英國內政部規定,為了證明可自給自足,申請人截至申請日前的一個月,至少一個銀行戶頭必須連續90天維持至少945英鎊(約新台幣3萬7000元)。

蔣穆純誤以為是月結時戶頭有945英鎊即可,但應該是90天內每天都必須足額,她因此有幾天未達規定。蔣穆純之後雖然補上其他銀行帳戶資料,證明自己其實符合規定,但內政部不接受初次申請時未提供的資料。

蔣穆純的友人隨後替她號召連署,吸引3萬多人參與,引發媒體關注,於1日報導。

雖然內政部只因蔣穆純簽證申請有小部分不符規定就決定遣返,顯得不近人情,但在注重規矩的英國,這樣的例子不少見。許多網友在同情之餘,也都建議由於蔣穆純犯錯在先,不如再次申請,或找律師幫忙解決。殊不知,事情在短短一天後就有了轉機。

內政部2日表示,基於蔣穆純提供了其他證明,內政部重新考慮後,決定她可以繼續留在英國。

由於英國國家醫療保健服務(NHS)面臨「醫師荒」,一名專業醫療人力因為小錯誤而被遣返,格外引發醫界關注。英國皇家家庭醫學會(Royal College ofGPs)主席史托克斯-藍帕德教授(HelenStokes-Lampard)2日寫信給內政大臣巴特爾(PritiPatel)要求介入後,英國政府隨後改變決定。

托克斯-藍帕德在信中說,蔣穆純的例子可能只是「冰山一角」,許多原本可能在英國醫界效力的人才,可能都被嚴格的移民體制拒於英國門外。

她要求政府改革醫師的簽證與移民規範,並表示「如果我們希望一直由海外人力來支撐的國家醫療保健服務還能存活下去,就有必要改革」。

根據統計,雖然NHS多數員工為英國籍,但仍有15萬3000人不是英國籍,占全體的13.3%。其中,6萬5000名員工來自歐洲聯盟(EU)國家,其他的來自約200個國家。非英國籍中最常見的是印度籍和菲律賓籍,之後依序為愛爾蘭、波蘭、葡萄牙、奈及利亞、義大利、西班牙、羅馬尼亞、辛巴威、巴基斯坦、希臘等。

英國醫界短缺約3000名醫師及3萬名護士,但從歐盟加入的新血卻在逐年下降,尤其是護士。在2015年至2016年,有19%護士來自歐盟國家,但在2017至2018年度,比例卻大幅下降至7.9%。

為了彌補人力缺口,國家醫療保健服務正積極向海外召募醫護人員,移民體制若從中作梗,絕非英國醫界所樂見。

英國 內政部 簽證

延伸閱讀

英國處理台女醫師簽證問題大轉彎 獲准續留

在英生活13年!台籍女醫師恐遭遣返 獲逾3萬人聲援

相關新聞

英國處理台女醫師簽證大轉彎 凸顯醫療人手不足

英國處理台灣女醫師簽證問題,在事件被媒體披露後2天內改變決定,除了女醫師犯的錯不大,但能讓通常說一不二的政府改變,更可能...

巴黎警察總部揮刀殺4警 嫌犯被擊斃

一名男子3日中午在法國巴黎市中心的警察總部揮刀攻擊,殺害四名警察,之後在大樓中庭被警方開槍擊斃。 法新社報導,這名男子...

教宗會見龐培歐後 教廷為何不發新聞稿?

正在歐洲訪問的美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)3日在教廷拜會教宗方濟各(Pope Francis),雙方會談...

巴黎警察總部男持刀傷警釀4死 嫌疑人遭擊斃

消息人士透露,法國巴黎警察總部今天有人持刀殺傷2人,後遭到開槍射傷

伊拉克反政府暴力示威 增至18死

伊拉克連續第3天爆發全國性反政府示威,迄今共造成18人死亡。為遏止抗爭,首都巴格達於3日黎明起實施宵禁,鎮暴警察發射實彈...

香港以外 這裡的警察也用實彈對付示威者

伊拉克新聞社(INA)援引該國總理的聲明報道,總理阿卜杜勒-邁赫迪宣佈,該國首都巴格達從3日早上5時起實施宵禁。示威者...

加大選首場電視辯論 杜魯道猛攻保守黨墮胎立場

加拿大國會大選距今僅剩3週,選情告急的現任總理杜魯道今天在首場電視辯論會採取攻勢,抨擊主要對手保守黨黨魁謝爾在墮胎、氣候...

影/宣示主權!南韓F-15K戰機巡邏獨島 日召代表抗議

南韓1日在大邱空軍基地舉行第71屆「國軍日」紀念儀式,不僅展出最新返國的F-35A匿蹤戰機,更派出F-15K戰機巡邏日...

英小報公開私信 哈利挺梅根提告反擊

英國哈利王子與妻子梅根一舉一動都受到矚目,然而先前梅根的一封私人信件遭英國八卦小報「周日郵報」(Mail on Sunday)公開,惹怒了哈利夫妻,兩人1日在罕見在官方網站上宣布,已對周日郵報提起訴訟;而周日郵報也毫無退讓之意地表示,將會堅定捍衛自家報導。

沙國記者遇害一周年未婚妻討交代 貝佐斯:妳不孤單

沙烏地阿拉伯記者卡舒吉(Jamal Khashogg)遇害屆滿一周年,他的土耳其籍未婚妻成吉茲(Hatice Cengiz)今天在紀念儀式中要求知道遺體下落;出席活動的「華盛頓郵報」老闆貝佐斯(Jeff Bezos)則對成吉茲表示,「妳不孤單」。

沙國記者遇害一周年 川普政府護航沙國王儲挺過風暴

「華盛頓郵報」前專欄作家卡舒吉遭殺害和肢解今天屆滿一年,遺體仍下落不明;本案堪稱當代對付記者最卑劣攻擊手法,被認為下格殺令的沙烏地王儲穆罕默德沙爾曼,在華府力挺下已挺過風暴。

北韓峰會破局後第11次射彈 與美談判難突破

北韓1日同意與美國恢復工作會談,川金二會破局七個多月的去核談判似乎再度啟動;緊接著平壤當局就在2日試射飛彈,是峰會破局以來第11次,示威及施壓意味濃厚;但專家指出,美國要求北韓先做到全面去核,但北韓希望美國先解除部分經濟制裁,是造成談判停滯的癥結,若雙方未採取新談判策略,很難有新突破。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。