分析師想破頭猜不透英國脫歐後果 求助機器後的答案是

摩根士丹利發表其電腦運算的英國脫歐結果模型,結果顯示,無協議脫歐的影響雖然並不如想像中糟,但還是很糟。  美聯社
摩根士丹利發表其電腦運算的英國脫歐結果模型,結果顯示,無協議脫歐的影響雖然並不如想像中糟,但還是很糟。 美聯社

全球所有的市場策略師、經濟學家和投資人都為了英國投歐這個議題傷透了腦筋,這讓摩根士丹利(大摩)分析師決定向電腦求援。

這家華爾街銀行發表了針對英國脫歐各種結果影響模擬出的電腦模型,這正是現在全球金融業最棘手的議題之一。

好消息是,即使是無協議脫歐,對資產市場的衝擊也並不如有些人所擔心的嚴重;但壞消息是,無協議脫歐的結果仍然會相當不堪入目,且大摩認為將會有35%的機會發生。

以下為這個模型所顯示出的最壞可能結果:

●在股市方面,無協議脫歐將可能短期內對歐洲和英國股市造成負面衝擊,但跌幅將僅止於單位數而非雙位數。歐股的每股盈餘可能會下滑5%至6%,富時100指數將有可能下跌3%至5%。

●在貨幣方面,投資人因無協議脫歐而出售風險資產,可能會激勵對歐元的押注,減輕其跌幅。瑞士法郎匯率應會走升。

●在政府公債方面,大摩預期愛爾蘭10年期公債殖利率與比利時、奧地利和芬蘭公債的利差將擴大至約25至35個基點,與德國公債的利差則可能擴大到100個基點。

●德國公債的走勢可能和英國公債相同,而後者的殖利率可能上揚。

●在公司債方面,歐洲央行(ECB)的刺激方案應會多少緩衝非金融債券受到的衝擊。大摩團隊預期在未直接受到ECB購債方案支持的資產市場會出現更大的波動,例如高收益債券和公司混合債券。

脫歐 英國 德國

延伸閱讀

英相提新版脫歐計畫 仍揚言準備無協議脫歐

在英生活13年!台籍女醫師恐遭遣返 獲逾3萬人聲援

4年雙邊界 強生最終版脫歐計畫曝光

梅克爾:全球經濟陰霾 歐洲也難辭其咎

相關新聞

美民主黨總統參選人桑德斯接受心臟支架手術

美國民主黨總統參選人桑德斯的競選陣營2日表示,78歲的桑德斯1日突然感覺胸口不舒服,就醫後發現一條動脈堵塞,醫師已為他...

分析師想破頭猜不透英國脫歐後果 求助機器後的答案是

全球所有的市場策略師、經濟學家和投資人都為了英國投歐這個議題傷透了腦筋,這讓摩根士丹利(大摩)分析師決定向電腦求援。 ...

英相提新版脫歐計畫 仍揚言準備無協議脫歐

英國首相強森提出新版脫歐方案,但他也警告歐盟最好妥協,否則英國10月底將在無協議狀態下準時脫歐,英股應聲大跌2%,英鎊...

哈紹吉遇害一週年 歐盟重申許多問題未解決

歐洲聯盟對外事務部(EEAS)表示,今天是沙烏地阿拉伯記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遇害一週年,仍有許多問...

日本惡夢 北韓潛射彈道飛彈涵蓋全日本

日本共同社10月2日報導,北韓2日從東海岸附近發射的彈道導彈被指為潛射彈道導彈(SLBM),飛行了約450公里。由於可...

睽違35年教宗訪泰 方濟各將會見泰王與佛教僧王

天主教教宗方濟各將在11月20到23日訪問泰國,屆時將會見泰王瓦吉拉隆功及泰國佛教僧王。這是睽違35年後,教宗再度訪問泰...

歐盟執委新主席 未上任即抱頭燒

歐盟執委會新當選的主席馮德萊恩即將上任前,面臨著歐洲人民要反貪腐、環保永續及提升人權的訴求,壓力不小。加上歐盟內部有歐洲議會未辦聽證會,便取消2名準執委會成員的事件,讓馮德萊恩被質疑是否遭歐洲議會排擠。

點名專制國家迫害 蓬佩奧籲各國促進宗教自由

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天造訪梵蒂岡,批評威脅宗教自由的專制政府,他還呼籲其他國家加入美國總統川普政...

東風-41雖威 對習近平可能更危險的是這武器

英國泰晤士報分析,中共10.1建政70周年當天,有兩項武器吸引世人目光,一個堪稱是「你好大、我好怕」,另一項武器體積很...

南韓華城連環殺人案 犯嫌再供出30多次性侵

南韓京畿道南部地方警察廳今天透露,經9次訊問,被鎖定為1980年代華城連環命案嫌疑人的李春在(音譯)供認14起殺人案和性...

北韓再射飛彈 美國籲別挑釁重回談判桌

北韓今天上午從東岸外海發射1枚彈道飛彈,美國呼籲北韓「別挑釁」並繼續致力於核談判

日本新加坡蟬聯全球最好用護照 台灣名列第31

全球居留權和公民身分顧問公司「恒理」公布今年最新一季全球護照指數,日本和新加坡因護照可免簽或落地簽進入190個國家地區,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。