親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

布袋蓮洗刷惡名!成為肯亞再生能源金礦

2019-09-30 12:31聯合報 記者徐榆涵╱即時報導

擁有驚人繁殖力的布袋蓮往往被視為有害植物,常因阻塞重要水道且難以根除而遭到敵視,但它在非洲肯亞卻有助提供更乾淨的能源,進而保護居民健康。

英國衛報報導,在肯亞基蘇木郡(Kisumu)維多利亞湖的Winam灣岸邊附近,一群婦女掃視著湖面,盼著每日捕獲漁獲的漁船靠岸。但湖面上還有另樣東西引人注目:一整片的布袋蓮掠過湖面,其漂浮的葉子,有如巨大的綠色毛毯,在風中輕輕擺盪。

Dunga村的魚販伊莉莎白.凱塔(Elizabeth Keita)盯著遠處的「水上綠洲」說,「但願船隻能在布袋蓮覆蓋這區域前抵達,因為漁民會很難越過這地帶,並把漁獲帶來」。

布袋蓮為原產於南美洲的水生植物,20世紀初首次出現於非洲。自從布袋蓮開始在1900年從南非開普敦開始向外蔓延,並開始堵塞主要水壩和河流後,科學家稱它為「世界最嚴重的水生雜草」。

大量布袋蓮腐爛在維多利亞湖邊,但那些逐漸腐壞的蠟質葉片卻是可再生能源的金礦。事實證明,布袋蓮不僅繁殖能力出眾,它的葉子還含有高比例的碳和氮。早期研究預測,僅約四公斤的乾燥布袋蓮,就能滿足一個大家庭的日常能源需求。

奈及利亞學者2014年公布,將布袋蓮與消毒過的雞糞混合時,能創造出更多天然氣。肯亞學者幾年後也證實,布袋蓮能將有機物轉化為甲烷(沼氣的主要成分)、二氧化碳及水。

因為沼氣容易燃燒,一般天然氣能做的事情它都能辦到,像是煮飯、加熱或作為動力來源。Dunga村2018年獲贈兩個沼氣池,能為村莊60%人口提供服務,現在肯亞約有50個沼氣池。

根據肯亞最新的人口和健康調查顯示,肯亞約四分之三的家庭每天仰賴用木材或木炭做飯。使用這些固體燃料來烹飪會增加室內汙染,世界衛生組織估計,每年約有1萬4300名肯亞人死於和室內空氣汙染有關的因素。

肯亞不再視布袋蓮為入侵種,而是能提供更乾淨的能源。圖為孟加拉漁夫在布里甘加河受到...
肯亞不再視布袋蓮為入侵種,而是能提供更乾淨的能源。圖為孟加拉漁夫在布里甘加河受到布袋蓮阻礙。歐新社
分享

肯亞非洲漁民

延伸閱讀

非洲最高峰跳傘意外 加拿大觀光客喪命

田徑世錦賽/女子全馬熱翻 世界冠軍批:這是災...

立委刁難芝麻官! 小官只回一句…立委被輿論圍...

蘋果出錢保衛肯亞大草原 力抗氣候變遷

相關新聞

國際咖啡日 咖啡利弊爭論不休

2019-09-30 19:08

日本是單身族天堂?自由體面過完一生似乎不難

2019-09-30 18:48

影/章魚隨夢境變色 飼主解讀:夢到螃蟹吃到飽

2019-09-30 17:12

廚餘發電已見成效 英國供100萬戶家庭電力

2019-09-30 12:34

加密科技助長 兒童春宮凌虐影音猖獗

2019-09-30 12:00

雪人奇緣周末首映 票房2090萬奪冠

2019-09-30 11:53

可載人往返月球火星 SpaceX星艦火箭亮相

2019-09-30 09:31

馬斯克圓太空夢 新火箭將飛往月球火星

2019-09-30 00:45

熱門文章

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

2019-12-10 11:46

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

2019-12-10 15:02

川普:美中洽談貿易協議進展順利

2019-12-10 05:24

她在求救…健身車廣告惹爭議 網友:收到只想離婚!

2019-12-10 10:50

冰桶挑戰發起人與世長辭 享年34歲

2019-12-10 09:12

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

2019-12-10 18:00

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

2019-12-10 22:36

「台德建交」公聽會 德官員:計畫擴展對台關係

2019-12-10 08:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top