快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

向席哈克最後道別 多國領袖赴巴黎致哀

圖為席哈克2011年出席活動的照片。(美聯社)
圖為席哈克2011年出席活動的照片。(美聯社)

法國前總統席哈克逝世,政府將30日訂為舉國哀悼日,中午在巴黎的聖蘇必思教堂舉辦致哀儀式,除法國現任總統及3位前總統外,預計超過30位國家領袖或政府代表出席。

86歲的席哈克(Jacques Chirac)於9月26日逝世,他曾任國會議員、農業部長、內政部長及總理等要職,於1977年到1995年擔任巴黎市長,又於1995年到2007年擔任總統,卸任後相當低調。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)將親自主持致哀儀式,前總統歐蘭德(François Hollande)、沙柯吉(Nicolas Sarkozy)及現年93歲的季斯卡(Valéry Giscard d’Estaing)都將出席。

此外,預計出席的外國國家元首或政府代表超過30人,包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)、歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)、義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)、剛果總統恩格索(Denis Sassou-Nguesso)、黎巴嫩總理哈里里(SaadHariri)等。

與席哈克頗有交情的德國前總理施洛德(GerhardSchröder)及塞內加爾前總統狄伍夫(Abdou Diouf)也會出席。

這場活動不容任何安全事故或干擾發生,總統府艾里賽宮(Elysée)及巴黎警署都致力於做到滴水不漏的維安。

費加洛報(Le Figaro)引述不具名消息來源表示,雖然法國一直處在恐怖攻擊的日常威脅下,目前情報單位並未發現任何特殊風險,但不排除有人在葬儀車隊經過時做出異常舉動。

根據報導,教堂周邊路段將有嚴格管制,除了路障外,每隔3到4公尺就會有一名安全人員。

聖蘇必思教堂(Église St-Sulpice)前廣場將架起兩幅巨型螢幕,為民眾轉播教堂內的儀式畫面,只有持邀請函者才能入內。

儀式過後,席哈克的遺體將送往巴黎的蒙巴納斯墓園(Cimetière du Montparnasse)下葬,與他3年前過世的女兒勞倫斯(Laurence Chirac)相伴,屆時墓園可能暫停開放。

席哈克在對非洲援助、不參與美國對伊拉克戰爭、拉近與德國關係等政策上受到好評,民眾對他的印象多為親民,法國公眾意見機構(Ifop)近日調查發現,30%的受調者認為,席哈克與戴高樂(Charles deGaulle)一樣,是第5共和時期表現最好的總統。

法國 教堂 巴黎

延伸閱讀

選戰觀察/韓宣戰…攻蔡破口 衝出「韓溫層」

阿富汗總統大選 投票率大幅下滑恐挫結果公信力

出席工業區後援會 總統:需更多時間執行計畫

影/到法國24小時又飛回來 林右昌:勿和老天賭這一把

相關新聞

前國安顧問波頓:北韓無意棄核

離任不到一個月的白宮前國安顧問波頓(John Bolton)30日指出,北韓永遠不會自願放棄核武,且北韓試射短程彈道飛...

赤道畿內亞副總統貪腐惡名昭彰 瑞士扣押25部名車全數拍賣

寶龍拍賣行(Bonhams)9月29日在瑞士拍賣非洲中部國家赤道畿內亞(Equatorial Guinea)總統姆巴索戈(Teodoro Obiang Nguema Mbasogo )的兒子曼格(Teodorin Obiang Nguema Mangue)收藏的25部名車,預計總價約1850萬瑞士法郎(約1.46億港元)。

否認下令殺哈紹吉 王儲:你無法想像我們的痛

沙烏地阿拉伯王儲也是事實上的統治者穆罕默德.沙爾曼在29日播出的訪談中否認下令殺害記者哈紹吉。他說,那是「令人髮指罪行」...

非軍事區打造經濟特區 文在寅:開啟互利共贏

南韓總統文在寅今天表示,推動韓半島非核化及和平進程,國際社會應採取相對應措施。他說,在非軍事區打造國際經濟特區,將可終結...

回應檢察改革呼聲 文在寅促提交計畫

南韓總統文在寅今天在青瓦台聽取法務部長曹國的工作報告時表示,檢察機關應為檢察改革發揮帶頭作用,成為改革的主體,並指示檢察...

國際金流奪資源 教會組織籲補漏洞

國際不合理金融制度,每年剝奪窮國超過4,000億美元。基督教救濟組織日前發表報告指出,目前現有的金融制度存在漏洞,造成個人或企業加以利用,無形中剝奪急需資源開發的國家的受助機會。因此,聯合國與各國領袖應設法彌補漏洞。

波赫總統反穆斯林 鄰國見機企圖染指

波赫前總統多迪克其反穆斯林的立場鮮明,更在受訪時說:「穆斯林的祈禱就像動物的嚎叫!」分析師認為此事實屬荒謬,並指控散播煽動言論的人只是為了政治得分。由「波赫聯邦」及「塞族共和國」兩大政治實體組成的波赫,在國內分裂與鄰國克羅埃西亞及塞爾維亞的收割企圖下,區域關係越形緊張。

奧地利大選 庫爾茨重返執政可能與綠黨合組政府

奧地利人民黨(OeVP)昨天贏得國會大選,黨魁庫爾茨(Sebastian Kurz)今天將開始尋找聯合政府夥伴,這次可能轉...

蘇丹召見埃及大使 抗議學生遭埃及拘留

蘇丹今天召見埃及駐蘇丹大使,對埃及當局鎮壓反對總統塞西(AbdelFattah al-Sisi)的集會中,拘留一名蘇丹學...

為何美國空軍中東指揮中心上周祕密移出中東24小時?

華盛頓郵報29日報導,美國空軍中東指揮中心上周末進行了一項祕密作業:整個控制團隊從一向駐防的卡達烏代德空軍基地(Al ...

惡戰疑雲:葉門胡塞軍宣稱「攻入沙烏地本土」擄獲2,000戰俘

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4076466";

莫斯科2萬人示威 要求釋放今夏被捕人士

俄羅斯首都莫斯科本月初舉行市議會選舉,逾10名體制外反對派遭俄羅斯當局以技術原因剝奪參選資格,引發連串街頭抗議和鎮壓逮捕行動,許多民眾29日上街示威,要求釋放被捕人士。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。