2019氣候峰會/環保少女痛斥全球領袖「偷走我的夢想和童年」

不重視氣候變遷問題的美國總統川普(左)廿三日突然現身聯合國氣候峰會會場,瑞典環保小鬥士桑柏格(中)臉色凝重的看著川普從她眼前走過。 (路透)
不重視氣候變遷問題的美國總統川普(左)廿三日突然現身聯合國氣候峰會會場,瑞典環保小鬥士桑柏格(中)臉色凝重的看著川普從她眼前走過。 (路透)

聯合國廿三日召開氣候行動峰會,六十六國領袖承諾在二○五○年前達成二氧化碳淨零排放。但來自瑞典的環保小鬥士格蕾塔.桑柏格在演說中譴責各國領袖做得不夠,「偷走我的夢想和童年」,讓她無法安心上學,必須為氣候問題抗爭。

美未發言 陸無新承諾

今年氣候峰會中,與會各國總統、總理和企業領袖均聲明要致力讓全球經濟脫離化石燃料,避免全球暖化衝擊。儘管全球各地數萬人在峰會前上街抗議,中國大陸廿三日並未發表新承諾,退出「巴黎協定」的美國也未發言,其他參與國家僅增添少許承諾。

桑柏格批「混日子」策略

相較於各國當局的緩步行動,與聯合國秘書長古特雷斯同坐在研討會台上的十六歲瑞典環保少女桑柏格顯然有備而來,她看著手上的稿,時而睜眼表現憤怒,時而厲聲痛斥全球領袖「混日子」的策略。

桑柏格的表情和語調都充滿憤怒:「所有未來世代的雙眼都看著你們。如果你們選擇讓我們失望,我們永遠不會原諒你們。」

她說:「這完全不對,我不應該在這裡,我應該在大海另一邊的學校上課。但你們反而向我們這些年輕人尋求希望,你們怎麼能這樣,你們空洞的保證偷走了我的夢想和童年。」

向聯合國遞交抗議書

桑柏格與另十五名青少年同日也向聯合國遞交抗議書,點名德國、法國、巴西、阿根廷、土耳其未履行聯合國「兒童權利公約」,未對阻止氣候災難採取足夠行動,違反人權。

中國大陸與俄羅斯在峰會中僅表示將履行巴黎協定的項目,歐盟表明將加速減排。印度總理莫迪則表示,將在二○二二年前增加再生能源比率,但未允諾減少燃煤。

儘管美國、巴西、日本等國缺席,此次峰會仍然達成部分實質的措施,約六十六國表態願意在二○五○年前達成二氧化碳淨零排放,此舉被視為防止災難性長期氣候變遷的重要目標。

聯合國 巴黎氣候協定

延伸閱讀

16歲環保少女桑柏格批法國消極 馬克宏:極端易造成對立

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被媒體拍到

聯合國氣候峰會 66國承諾2050年零碳排

氣候峰會 川普意外現身15分鐘

相關新聞

哈利梅根修補形象 捧出寶貝兒子與偶像合影

形象及行事作風近來備受爭議的英國哈利王子伉儷,本周展開非洲之旅,力圖修補形象,新生兒阿奇(Archie)被視為秘密武器...

記者頻遭攻擊 利比亞又添一樁

日前海地才發生記者遭射傷事件,利比亞的新聞工作者也傳出屢遭安全迫害。利比亞自從2011年陷入動亂後,記者在國內的人身安全岌岌可危,記者自我審查內容深怕引麻煩,更有大批記者遭殺害或失蹤。 利比亞記者難

首相休會令無效 外媒:脫歐充滿挑戰

英國司法史寫下重大新頁!先前英國首相強森以以為女王籌備演說為由,促請女王關閉國會(prorogation)五週,英國最高法庭日前對此案做出裁定,強森的休會令沒有任何合理理由,且會阻撓國會執行其職權,因

迦納驚傳政變 起出武器軍方疑涉案

迦納驚傳政變,圖謀者遭逮捕,較令人訝異的是現役軍方人員涉入案件,但也有人提出懷疑,這些人是否有能力組織這場政變。有部分民眾表示,欲以任何非民主方式推翻政府,都不會被支持。 政變疑犯遭逮捕 根據《非

離譜!海地議員開槍驅散示威者 子彈擊中攝影記者

本周一,海地首都太子港發生離譜槍擊事件。參議員費提耶(Jean-Marie Ralph Féthière)面對一群示威...

北極不歡迎人類!俄軍小艇亂入母海象地盤遭擊沉

俄羅斯海軍上周在北冰洋遭遇意想不到的敵人,俄國北方艦隊的一艘橡皮小艇遭一頭憤怒的母海象擊沉,幸好整起事件無人受傷。 根...

一掃火災陰霾 日成功發射無人貨運太空船

三菱重工業公司(MHI)表示,日本今天凌晨發射無人太空船「白鸛」8號機(Kounotori8),運送補給至國際太空站(I...

南韓議員:美朝可能兩三周內恢復會談

南韓議員今天聽取情報單位簡報後表示,北韓和美國可能在兩到三周內恢復工作層級會談,目標是解除北韓核子與飛彈計畫。此外,南韓國家情報院今天在國會透露,北韓領導人金正恩可能根據去核化談判進展,於今年11月回訪南韓。

1分鐘看懂/川普遭彈劾調查 距離真正彈劾有多近?

路透報導,美國聯邦眾議院議長波洛西24日宣布眾院將對川普總統展開彈劾調查,根據先前也遭彈劾調查的前總統尼克森及柯林頓的...

影/巴基斯坦東北淺層強震 至少22死700傷

巴基斯坦東北部24日發生規模5.8淺層強震,導致當地道路柔腸寸斷、建築物倒塌。《美聯社》報導,當地官員表示,至少有22...

萬國郵政聯盟緊急會議拒絕美改革計畫 25日再議

萬國郵政聯盟(Universal Postal Union)24日召開緊急會議,川普總統的貿易顧問納瓦羅(Peter ...

不抵制東京奧運 文在寅:南北韓盼組聯隊出賽

在日本對南韓經濟報復後,南韓有部分意見提出應抵制2020年東京奧運。南韓媒體報導,總統文在寅24日在紐約會晤國際奧會主席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。