親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

目睹警破門攻堅!熊貓外送員驚呆「不敢送」 同事鼓勵繼續等

鼓吹燃煤、塑膠吸管!川普逆勢出招幕後的戰略…

2019-09-24 10:00聯合報 編譯羅方妤/報導

儘管川普放寬燃油標準,底特律汽車工業仍朝高燃油效率汽車邁進。(美聯社)
儘管川普放寬燃油標準,底特律汽車工業仍朝高燃油效率汽車邁進。(美聯社)
分享

川普鼓吹使用化石燃料,不喜歡風力發電,還錯誤主張省電燈泡會致癌。他放寬各種環境法規,又禁止州政府訂定更嚴格的法規。號稱要把製造業帶回美國、迷信關稅,甚至把自己不健康的飲食習慣帶回學校營養午餐。專家表示,川普的想法停留在1950、1960年代,不顧時代變遷。心理學家表示,川普似乎刻意利用懷舊情結,達到政治目的。

懷舊之情 形塑美國政策

美聯社報導,川普對美國的未來願景,看來更像是讓美國回到過去。他熱愛「美妙的」煤、「出色的」軍艦還有「美好的4個字:美國製造」。川普談到美國國力要由煉鋼廠、農場和底特律汽車生產線的生產力衡量。他不僅是喚起快樂的回憶,他的懷舊之情也形塑美國政策和生活。

川普讚美在工廠勞動、揮灑汗水肌肉結實的工人,就像老壁畫中被理想化的勞工。但他的讚美不包括工會。

荷蘭阿姆斯特丹近海的風力發電機組。川普不喜歡風力發電,熱愛化石燃料。(路透)
荷蘭阿姆斯特丹近海的風力發電機組。川普不喜歡風力發電,熱愛化石燃料。(路透)
分享

川普不喜歡風力發電,他鼓吹使用化石燃料,也酷愛肉食和馬鈴薯。他領導的執政團隊不只將川普的想法落實為政策,連他的飲食習慣也成為表率。歐巴馬時代要求學童餐點的麵包和義大利麵須用全穀物製成的健康政策,已被川普政府取消。

不斷恐嚇節能燈泡會致癌

川普多年來不斷錯誤的警告節能燈泡「會致癌」。川普政府本月暫緩國會長期推動放棄老式白熾燈泡、轉用LED和節能燈泡計畫。川普主張這種節約一點都不值得,消費者應有選擇權,還說節能燈泡的燈光「讓我看起來是橘色的」。

他還在今年1月美國各州遭極地渦漩低溫侵襲時,推文嘲諷:「全球暖化是怎麼回事?拜託快點回來,我們需要你!」他還在競選網站大賣塑膠吸管,大酸自由派的紙吸管沒用,根本不把政治正確放在眼裡。

降油耗規定 汽車業不領情

與此同時,世界正在前進。工業、科技和許多文化正尋找新的方式運行和生存。原本就不喜歡政府指指點點的汽車業,對川普放寬油耗規定也不領情。底特律汽車業早已遠離只重馬力不管油耗的時代,且大量投資燃油效率更高的車輛,縱使川普降低油耗標準,業界的自我要求目標卻更高。

公用事業持續關閉燃煤電廠,轉用更便宜、乾淨的能源。(美聯社)
公用事業持續關閉燃煤電廠,轉用更便宜、乾淨的能源。(美聯社)
分享

數十年來,驅動美國繁榮的是服務、技術和創新,而非川普頌揚的舊時代苦差事。他從商品交換的角度看待貿易,卻忽略了服務業,因為這個美國長久以來在全球競爭中的強項,不符合他認為美國被大陸這類貪婪貿易商包圍的世界觀。

川普很喜歡以誇大的態度說:「我們正帶回我們的東西,我們正以沒有人能料想的快速度將我們的東西帶回美國。我們帶回自己的工廠、工作機會和那4個美好的字眼:美國製造!」

美化過去 討好年長支持者

美國西北大學傳播學教授、研究文化潮流超過半個世紀的蘭恩表示:「這些東西都來自1950和1960年代。」他說,川普在鼓吹煤、鋼和對大陸課徵「高額且美妙的關稅」等保護主義時,川普知道這些美化過去的論調,能讓他那些多半較為年長的支持者感到欣慰。

但時代的巨輪正在前進。

蘭恩說:「流行文化就像一條河,不停流逝,有些東西依然存在。」而川普以自己的方式抓住一些漩渦和泡影。

雷根也復古 但不如川普尖銳

川普的復古傾向在領導職位中並非獨有。美國前總統雷根有時也會陷入這種情懷,只是不像川普那樣尖銳。

英國南安普頓大學研究懷舊情結的心理學教授塞迪基德斯表示,歐洲的右翼民粹主義者也會把過去美化,以達到政治目的,像是英國脫歐派和將伊斯蘭移民和難民等「外來群體」邊緣化。

美國總統川普。(美聯社)
美國總統川普。(美聯社)
分享

運用集體懷舊 獲政治優勢

塞迪基德斯說:「川普運用集體懷舊,也就是對美國輝煌過去的渴望獲得政治優勢。」

文化觀察家表示,從本質上看,集體懷舊是透過面紗看歷史,把困苦和偏見濾除,只剩一廂情願的美好回憶。蘭恩表示:「你只揀選美好的東西。」

一些川普的復古衝動反映在現行或被推翻的法規上。川普政府上周中止加州長期以來制定汽車和卡車廢氣排放法規的權利,以免該州制定出比聯邦法規更嚴厲的標準。美國近一半的州串聯控告川普政府,根據估計,這樣可能導致每天多消耗50萬桶燃油。

川普熱愛軍艦,圖為福特號航空母艦。(美聯社)
川普熱愛軍艦,圖為福特號航空母艦。(美聯社)
分享

汽車業非但沒有感激川普的政策,反倒警告說,如果失去提升燃油效率的誘因,會傷害美國車的全球競爭力。川普稱他們是「政治正確的汽車公司」。

川普也放寬各種環境法規,部分原因是想要提振煤礦相關產業。但隨著業者持續關閉燃煤電廠,轉用更便宜、乾淨或兩者兼得的能源,川普這種措施和現代自由市場的力量相牴觸。

相關新聞

南韓非洲豬瘟疫情 仁川市江華郡確診第5例

2019-09-24 22:15

與最高院唱反調 英檢察總長挺強生不違法也沒違憲

2019-09-24 22:03

巴基斯坦控制克什米爾地震 5死50傷

2019-09-24 21:53

16歲環保少女桑柏格批法國消極 馬克宏:極端易造成對立

2019-09-24 21:14

沙特油田遭襲事件 德法英齊聲譴責伊朗

2019-09-24 21:11

英相強生不會請辭 聯合國演說完立刻返國

2019-09-24 20:38

英相強生談最高院不利判決:非常不同意

2019-09-24 20:21

英國國會會議長動員令:明早11點半復會

2019-09-24 19:38

熱門文章

為了這件事 美特種部隊罵川普 「美國良心的汙點」

2019-10-16 10:00

影/一句孤兒院內的深夜約定 無血緣中國兄弟在美國重逢

2019-10-16 12:46

埃及出土20具千年古棺木 碑文色彩清晰令專家驚艷

2019-10-16 14:46

陸揚言若美國通過香港人權法將堅決報復 美股期指下跌

2019-10-16 09:00

投資大咖說此人當選美國總統 股市將跌25%

2019-10-16 21:15

女攝影師被原木砸中意外身亡 真相卻是2少年惡作劇

2019-10-16 20:34

救人救到心累!這度假勝地求旅客別用Google地圖

2019-10-16 21:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top