快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

吹哨揭弊延燒 川普遭揭施壓烏克蘭查拜登之子

美國媒體揭露總統川普疑在電話裡向外國領袖亂開承諾,憂心的情報官員因而採「吹哨者揭弊」申訴;美媒今天進一步揭發,川普疑施壓烏克蘭總統,要他調查前副總統拜登之子。

法新社報導,川普今年7月25日與烏克蘭新任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)所通的電話,被美國媒體視為在脅迫對方,以挖出可打擊拜登角逐2020總統大選的不利訊息。

● 脅迫外國取得打擊國內政敵資料

「紐約時報」報導,川普多次要澤倫斯基與他的私人律師朱利安尼(Rudolph W. Giuliani)談,公然將國家對外政策與自己的競選連任掛鉤;朱利安尼連月來一直敦促烏克蘭政府調查拜登與他的家人。

川普先前毫不避諱說他希望烏克蘭調查拜登對烏國的外交作為,與他兒子在一間烏克蘭天然氣公司裡的角色間有無不當連結;川普今天被記者質疑此事時還說「總得有人來查拜登吧」。

川普與澤倫斯基通話前一天,美國國內負責調查通俄案的前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)才到國會就俄國干預美國大選作證;據消息人士指出,川普這通電話也包含在吹哨者揭弊內容裡面。

美國有線電視新聞網(CNN)引述知情人士指出,川普在電話裡不談準備給烏克蘭的一系列援助,還向對方示意在未獲對等回報前,相關援助無法明朗。

吹哨者揭弊與衍生出要外國協助調查國內政敵,在美國引發喧然大波。拜登今天以用字強烈的聲明回應:「若報導屬實,代表總統川普濫權與貶低我國國格之舉毫無下限。」

● 民主黨譁然 拜登要川普交出通話節本

他要求川普公開與澤倫斯基間的對話節本,批評川普「拿政府當成私人政治追殺的工具,是赤裸裸瀆職且削弱美國政府機制」。

民主黨籍的聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天也首度對此發聲,稱有關吹哨揭弊的「可信報導」帶來嚴肅、即刻地國家安全疑慮;部分民主黨國會議員表示,總統要對方提供不利選舉對手的抹黑資料做為援助外國的條件,可能構成彈劾。

CNN指出,朱利安尼長久以來都在游說烏克蘭調查拜登2016年副總統任內要求烏國撤換最高檢察官;當時烏國最高檢察官正調查與拜登之子有關的一間烏克蘭天然氣公司。烏克蘭檢察總長今年5月時表示,他們手上沒有拜登與他兒子有從事不法的證據。

川普 拜登 烏克蘭

延伸閱讀

川普放話:不需要在2020大選前 達成美中貿易協議

伊朗攻擊沙國油廠 川普同意派兵增援中東

澳洲總理相挺 美中貿易談判川普再講狠話

沙烏地石油設施遇襲 川普批准派遣部隊加強防禦

相關新聞

巴黎又有黃背心示威抗議 警方逮捕逾百人

法國巴黎今天又出現「黃背心」抗議,警方逮捕了逾百名示威人士。當局部署約7500名警力,以鎮壓黃背心運動和其中的激進無政府...

影/買不起奶粉 爸媽竟泡咖啡餵女嬰、日喝1.5公升

印尼一對夫妻因為家境貧窮,買不起奶粉泡牛奶,竟讓小女嬰直接喝加糖的印尼咖啡(Kopi Tubruk),而且每天要喝3個...

英稱脫歐協議可望下月敲定 愛爾蘭:還差很遠

英國今天表示,可望能在下月峰會與歐洲聯盟(EU)達成脫歐協議,但歐盟成員國愛爾蘭表示,雙方距離達成協議還差很遠,倫敦也尚...

影/百萬響應僅百人現身 「硬闖51區」虛驚一場

轟動一時的「硬闖51區,他們擋不了我們所有人」("Storm Area 51, They Can't Stop All...

阿拉伯之春革命再起?埃及反政府示威重返解放廣場

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4060107";

小偷發現新寶 油電車2珍貴金屬讓竊案頻傳

英國衛報報導,近期油電車的觸媒轉化器失竊率暴增,而車廠存貨短缺,以致數百名車主連車都無法開。 觸媒轉換器失竊率增高恐為...

習近平與沙國國王通話:希望全面調查油田遇襲

新華社報導,中國國家主席習近平昨天應約同沙烏地阿拉伯國王沙爾曼(King Salman)通電話,表達希望沙國油田遇襲事件...

親密暴力受害者眾 法國熱議殺害女性納入刑法

法國近年每年有上百起女性因現任或前任伴侶施暴致死案件,社會上有呼聲希望刑法把親密暴力中的「殺害女性」視為罪名,但反對者認...

伊朗攻擊沙國設施後 美增援沙國與阿聯

法新社報導,美國國防部長艾思博(Mark Esper)20日表示,沙烏地阿拉伯油廠設施遭伊朗攻擊後,美國將增援中東地區...

被指施壓烏克蘭總統查拜登之子 川普嚴斥荒謬

由於媒體報導,美國總統川普在電話裡向烏克蘭總統澤倫斯基施壓,要他調查民主黨總統參選人拜登之子,結果引發了軒然大波,川普今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。