親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

反制817公報 雷根備忘錄解密對台軍售關鍵

2019-09-18 14:27聯合晚報 華盛頓記者張加/17日電

前美國總統雷根(見圖)於1982年8月17日簽署的對台軍售備忘錄解密。 圖/取自...
前美國總統雷根(見圖)於1982年8月17日簽署的對台軍售備忘錄解密。 圖/取自雷根基金會網站
分享

美國與中國在1982年8月17日簽署攸關對台灣軍售的「八一七公報」,其中對台軍售質與量逐步遞減的要求,多年來皆因美國總統雷根口述的一紙備忘錄要求,並未實際履行;這分傳聞多時、要求把台海和平與對台軍售關連,當成美國外交政策「永久必須執行的命令」之雷根備忘錄,17日終於由美國在台協會(AIT )公布後曝光。

這分由雷根寫給時任國務卿舒茲與國防部長溫伯格的一頁備忘錄,主題為「對台軍售」,由立場友台的白宮前國家安全顧問波頓,在今年8月30日解密。

此前不久,美方才批准售台66架F-16C/D Block 70戰機,中國外交部指控美國嚴重違反一中原則和中美三個聯合公報,特別是八一七公報。

據熟悉台美事務人士指出,美國批准售台戰機後,中方一直向美交涉,抗議美方違反八一七公報,美方則認為中方未履行雙方簽署公報時的共識與前提,即中方應減少對台的武力威脅,美方才遞減售台的武器數量;該人士認為,波頓解密這分文件,應是為了回應北京

AIT在官網公布的這分備忘錄內容中,雷根表明,美中清楚理解簽署八一七公報的前提,即美方任何減少對台灣的軍售,取決於台海和平,以及中國尋求和平解決台灣問題之「大政方針」(fundamental policy)的連續性。

備忘錄指出,美國減少對台軍售的意願,完全取決於中國對和平解決台灣與中國分歧的持續承諾;中國應該明確理解,這兩件事之間的連結,在美國外交政策是件「永久必須執行的命令」(a permanent imperative)。

備忘錄寫道,美國對台灣提供武器的數量與性能,須完全取決於中華人民共和國所構成的威脅;在數量與性能方面,台灣的防禦能力都將保持相對於中國的水平。

八一七公報未見備忘錄所指的前提,但公報提及美國政府理解並欣賞中國爭取和平解決台灣問題的政策,以及美國政府聲明,它不尋求執行一項長期向台出售武器的政策,它向台灣出售的武器在性能與數量上,將不超過中美建交後近幾年供應的水平,它準備逐步減少它對台灣的武器出售。

八一七公報對台軍售設限,此舉來自公認對台灣十分友好的雷根總統,對台衝擊甚大;不過,雷根政府不久即由國務院亞太事務助理國務卿何志立,在國會作證時提出對台灣「六項保證」;其中提到美國保證對台軍售不會設限、保證不施壓台灣與中國談判、保證不做兩岸調人、美對台主權立場保證不變,與對台軍售前不會諮詢北京後,有效減少了衝擊,六項保證顯然根據這分剛解密的備忘錄而來。

據著名專欄作家孟捷慕(James Mann)「轉向」(About Face)一書所寫,八一七公報公布後不久,雷根曾口述一分簡潔、只有一頁的備忘錄,說明他自己對八一七公報的詮釋與了解,只要中國與台灣的兵力均勢維持不動,美國就會限制對台軍售;若中國提升軍事力量,美國會協助台灣對應提升,以保持均勢。

「轉向」指出,雷根這分備忘錄放在國家安全會議一個保險箱裡,此後多年,每當對台軍售問題冒出來,這分備忘錄就會由保險箱取出,美國官員彼此交代清楚,這是雷根當年簽署八一七公報的真意。

前美國總統雷根於1982年8月17日簽署的對台軍售備忘錄(見圖),由美國在台協會...
前美國總統雷根於1982年8月17日簽署的對台軍售備忘錄(見圖),由美國在台協會(AIT )公布曝光。 圖/美國在台協會提供
分享

軍售雷根北京台海

相關新聞

廣大興案6年後才一審:菲律賓海巡署8隊員殺人有罪

2019-09-18 12:08

索羅門政府不說明為何棄台投中 索國媒體不滿

2019-09-18 11:38

廣大興案宣判 家屬洪慈綪:不滿意但接受

2019-09-18 12:51

太天真? 英軍橄欖球隊參拜靖國神社

2019-09-18 23:10

大選失利 以色列總理宣布取消參加聯合國大會

2019-09-18 22:51

印尼霾害殃及鄰國 大馬多所學校機場被迫關閉

2019-09-18 22:17

不想開戰 川普改用這招對付伊朗

2019-09-18 21:58

南韓新任法務部長爭議多 政壇人士剃光頭嗆下台

2019-09-18 20:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top