索羅門邦交轉向聽命中國 遭批失信國會與美國

蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎時任索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統(左)2017年9月在國家表演藝術中心兩廳院藝文廣場,以軍禮歡迎時任索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)。圖/聯合報系資料照片

索羅門今天再度召開會議討論是否與中國建交,據報導,索國總理蘇嘉瓦瑞希望在聯合國大會上宣布這項消息。索國外交委員會主席肯尼羅瑞昨天痛批蘇嘉瓦瑞失信國會與美國。

蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)將於21日前往紐約參加聯合國大會,美方已安排他與副總統彭斯(MikePence)會面。而索國總理府日前指出,索國是否與台灣斷交、與中國建交一事,會在蘇嘉瓦瑞出訪前做出決定。

蘇嘉瓦瑞在9月13日召開內閣與黨團會議(cabinetand caucus meeting),聽取跨黨派小組就邦交轉向評估提出的報告。內閣與黨團會議今天再度開會。總理府今天的消息指出,蘇嘉瓦瑞預計最慢明天召開內閣會議,做出決定。

雖然索國是否棄台投中是內閣會議權責,不需經國會同意,蘇嘉瓦瑞先前承諾,他會聽取國會外交委員會的意見。國會外交委員會近期已召開3場聽證會,仍在收集書面意見中,預計10月底提報告。如今時程提前引發程序爭議。

索羅門星報(Solomon Stars)在14日引述總理府知情人士的消息報導,蘇嘉瓦瑞希望近日就有決定,這樣他在聯合國大會上可以宣布索國與台灣斷交、與中國建交的政策。

索國獨立媒體索羅門商業雜誌(Solomon IslandsBusiness Magazine)15日報導,針對蘇嘉瓦瑞的做法,肯尼羅瑞(Peter Kenilorea)發表聲明譴責,呼籲不要現在做決定,應該代表人民,徹底檢視外交轉向的利弊。

肯尼羅瑞在聲明中指出,外交委員會仍在進行意見徵詢的程序,總理府不等外交委員會的報告就要決定,「我感到失望」。他說,蘇嘉瓦瑞去年7月寫信給他,要外交委員會協助行政部門就是否外交轉向提出評估。

索國若與中國建交,將成為中國在南太平洋地區的重要戰略資產,美國對此高度關切。美國不僅準備重開在索國的大使館、恢復進駐和平工作團(Peace Corps)、也正在索國推動多項援助方案。對於蘇嘉瓦瑞提出的「國家交通核心計畫」,美國與澳洲、紐西蘭、日本等索國傳統援助國也正面回應。

美國並安排彭斯與蘇嘉瓦瑞利用聯合國大會期間會面。美國駐索國大使艾伯特格雷(CatherineEbert-Gray)在9月14日會見蘇嘉瓦瑞,其中一個目的就是安排蘇嘉瓦瑞屆時與彭斯及美國官員會面。

肯尼羅瑞指出,他了解到蘇嘉瓦瑞與彭斯有一項共識,即他不會在與彭斯見面前做出決定。肯尼羅瑞指出,現在做決定失去對傳統盟友的信用,「我呼籲總理守信」。

跨黨派小組在提交總理的報告建議,索國與中國在9月中前建交,以趕上中國在10月1日慶祝建國70週年。

肯尼羅瑞說,索國是否外交轉向,竟然要配合中國的時間表,他對此感到非常憂心,「我們沒有按照我們自己的節奏考慮這件事,而是按照中國的節奏」,在索國的外交還沒有轉向前,「我們就已經對中國聽命行事」。

彭斯 內閣 聯合國

延伸閱讀

台索邦交現警訊 蔡總統:對邦交國以誠相待

台索是否斷交21日前攤牌 美副總統潘斯下周遊說力阻

台外交部再示警:國際應警惕中共一帶一路的債務陷阱

台索邦交 美副總統潘斯出面遊說

相關新聞

黃重諺嗆陸「家暴渣男」 唐德明:丟中華民國的臉

索羅門與台灣斷交,總統府發言人黃重諺又在臉書批評中國大陸「沒三小路用家暴渣男」,引發熱議。國民黨文傳會顧問唐德明表示,...

索羅門離開後 這3國恐怕台灣也留不住

美聯社17日發自紐西蘭威靈頓的報導指出,66萬人口的索羅門群島原本是台灣在南太平洋最大的友邦,轉而承認北京後,台灣目前...

尼國大使脫稿挺台 蔡總統盼友邦續為台發聲

台灣與索羅門16日斷交,尼加拉瓜大使達比亞今天致詞時脫稿表示:「台灣並不孤單,我們會跟你們站在一起」;總統蔡英文說,希望...

台索斷交府批馬為中國助威 陳以信反嗆蔡「斷交總統」

針對前總統馬英九在臉書有關索國斷交相關評論,總統府發言人丁允恭表示,馬英九自己很清楚,斷交的元兇就是中國的威逼,但馬英...

索羅門聲明承認一中 與台斷交符聯合國決議

索羅門群島16日決議與台灣斷交、與中國建交。索國外交部今天指出,這樣做符合聯合國2758號決議,也是依聯合國憲章精神所做...

大陸打壓國際空間希望台灣屈服 蔡英文:這是不可能的

蔡英文總統晚間出席「中美洲獨立198週年紀念酒會」,她表示,這幾年來,中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,希望台灣會...

索羅門與台灣斷交 兩岸再陷論戰

索羅門群島16日召開內閣會議,決定中斷與台灣外交關係,與中共建交。中國外交部、國台辦今天接連重申「一中」原則,陸委會晚間...

傳索羅門總理兒子在台唸書 教育部:不便透露

中華民國與索羅門群島斷交,媒體報導索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(ManassehSogavare)一個月前才將小兒子送到台灣唸...

索羅門群島斷交 馬英九:蔡英文追平陳水扁紀錄

南太平洋友邦索羅門群島昨天與我斷交,前總統馬英九中午在個人臉書表示,蔡總統9月9日才接見索國外長,7天後就斷交。現在我...

邦交國連六斷、兩岸不佳 美國都幫不了蔡英文

索羅門群島決定轉與中國建交,上任三年已斷六個國家的台灣總統蔡英文,再度發表類似充滿遺憾與譴責的斷交聲明;她說,「中國正透過斷我邦交國的方式,打擊台灣的民心士氣」。不過,這次索羅門群島選擇了中國,放棄了總理口中「完全沒有用」的台灣,不僅傷了台灣民心士氣,還連帶挫傷美國銳氣。

索羅門斷交怪蔡英文搞對立?鄭文燦:中國巨蟒窒息台灣

索羅群島宣布與台灣斷交,韓國瑜陣營呼籲蔡英文總統不要再繼續搞對立。桃園市長鄭文燦指出,目前製造對立的是中國,國人應該要...

索羅門斷交/吳釗燮下台?蘇揆:外交人事是總統職權

我國昨與友邦索羅門群島終止邦交,這也是外交部長吳釗燮任內斷交的第四個友邦。外界質疑是否該有人負政治責任,行政院長蘇貞昌今赴立院施政總質詢,會前受訪指出,外交部長吳釗燮領導外交部人員對美展現最好情況,應該給外交人員最大鼓勵;外交人事是總統的職權,「我們都尊重」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。