快訊

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

腦中有聲音…新北又驚傳家庭悲劇 憂鬱兒徒手打死高齡母

制裁伊朗不同調 成為川普開除波頓最後一根稻草

親近前國安顧問波頓(John Bolton)的消息人士透露,波頓與川普總統9日就是否放鬆對伊朗制裁意見不同,而這個歧見成為波頓離職的最後一根稻草。

華盛頓郵報(WP)14日報導,波頓10日早上向川普提出辭呈,但川普推文宣稱他炒了波頓。

川普援引多項政策歧見,並指波頓在美國與北韓磋商中「扯後腿」,但未提及兩人在伊朗議題上的意見不合;媒體之前也並未報導川普有意放寬對伊制裁,以及他與波頓的關係如何惡化。

波頓是川普政府中主張以「最大壓力」對伊朗經濟制裁的主力;川普表示,將盡快在本月恢復與伊朗談判,以便取代美國已退出的「不公平」2015年核子協議。

波頓尚未公開談論為何突然離職,他對華郵等新聞媒體的宣布辭職的說法,都與他在推特上的發文一致。

波頓離職前幾天,川普突然以喀布爾的美軍遭神學士主導的攻擊炸死為由,取消在大衛營會晤神學士代表的密會。

國務卿龐培歐今年來與神學士磋商,其結果被視為波頓的勝利。

現任與卸任官員透露,川普懷疑因為波頓搞鬼造成密會破局後變得極為憤怒;親近波頓的人士否認波頓這麼做,但川普的怒火可能是趕走波頓的最後一根稻草。

而今顯示,伊朗磋商才是波頓離任的主因。

親近川普的人表示,川普希望放寬部分協議,換取伊朗回到談判桌。

財政部長米努勤(Steven Mnuchin)10日被問到伊朗問題是否逼走波頓時,並未談論解除制裁的可能性,並稱制裁成果相當好。

在波頓任職的17個月內,川普大多聽從他的建議,但兩人最近對阿富汗、北韓和伊朗事物的看法分歧逐漸擴大。

川普盼重談協議以改善美國安全並減少美國對全球的義務,但波頓認為川普這麼做恐讓全球失去真誠磋商的信心。

川普 伊朗 神學士

延伸閱讀

幫內唐亞胡助選 川普拋美以簽共同防禦條約

川普又出手救內唐亞胡!拋共同防禦條約 力道比上次弱

為內唐亞胡助選 川普拋美以簽共同防禦條約

國務卿龐培歐被問波頓去職一事 竟露出一抹微笑

相關新聞

英國自由民主黨表明 將否決任何脫歐協議

英國內政大臣巴特爾今天表示,首相強生全力投入和歐洲聯盟達成脫歐協議。但自由民主黨黨魁史溫森表示,她的黨在國會投票不會支持...

法政府推動退休金改革 預示多事之秋

法國政府打算終結部分行業擁有不同退休金制度的現況,推動更公平且一致的制度,牽涉人數眾多,預期動盪再現,巴黎地鐵率先發動大...

法蘭克福車展 萬人嗆:燃油車過時

上萬群眾14日在德國法蘭克福「德國國際車展」會場外聚集,要求盡快停止使用燃油車,轉為使用對環境較友善的交通工具。 德國...

沙國去年軍費兩兆 竟栽在45萬元的無人機上

沙烏地阿拉伯國家石油公司的兩處設施14日遭無人機攻擊起火,葉門叛軍胡塞組織宣稱犯案。屬於伊斯蘭教什葉派的胡塞組織攻擊遜...

氣候變遷引衝突 斐濟與澳洲總理共進晚餐盼化解

斐濟總理巴依尼馬拉馬(Frank Bainimarama)今天將與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)共進晚餐...

前首相小泉對兒子寄厚望 盼讓日本成為無核國家

主張反核的日本前首相小泉純一郎今天談到兒子小泉進次郎被拔擢為環境大臣時說,希望兒子能努力,讓日本未來變成一個沒有核電廠、...

英歐領袖將會晤 脫歐倒數6週前景未明

英國首相強生16日將與歐盟執委會主席榮科會面,距脫歐大限10月31日倒數約6週,強生能否提出取代「愛爾蘭邊境保障措施」的...

突尼西亞總統選舉 逾20名參選人角逐大位

突尼西亞今天舉行總統大選,約700萬選民前往投票,從20多位候選人中作出選擇。突尼西亞是阿拉伯之春搖籃,也是這場運動部份...

一天少500萬桶!沙國油產減半 衝擊能源市場牽動油價

沙烏地阿拉伯重要的石油設施14日受到攻擊,全國石油產量減少一半,使國際市場為之震驚;雖然沙烏地官員立即試圖安撫市場,表示這兩個設施16日就能恢復運作,產量也將恢復正常,但已傳出美國和歐洲國家可能釋放戰備儲油的風聲。

攻擊沙國油廠 龐培歐直指伊朗主使、川普熱線沙國王儲

沙烏地阿拉伯石油設施14日受到攻擊後,川普總統與沙烏地王儲通電話,表示這種攻擊不利美國和全球經濟,而美國準備與沙烏地合作協助加強其安全穩定。沙烏地王儲則保證沙烏地「願意也能夠應付這種恐怖侵略」。

制裁伊朗不同調 成為川普開除波頓最後一根稻草

親近前國安顧問波頓(John Bolton)的消息人士透露,波頓與川普總統9日就是否放鬆對伊朗制裁意見不同,而這個歧見成為波頓離職的最後一根稻草。

葉門叛軍攻擊油廠破壞沙國與盟邦聯盟 伊朗得利

「葉門青年運動」(Houthi)對沙烏地阿拉伯石油設施發動無人機攻擊,除了顯示伊朗及其支持的「葉門青年運動」與美國及沙烏地兩大陣營間的緊張日益升高,也破壞了支持葉門政府的阿拉伯聯合大公國與沙烏地聯盟。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。