暗挺葉門叛軍襲油廠 美國、沙國難制裁伊朗

沙烏地阿拉伯石油設施14日遭到攻擊,短期內幾乎鐵定撼動全球能源市場,同時也帶來令人不安的長期影響。

華爾街日報報導,自從1970年代發生兩次石油危機,能源安全官員一直擔心會有人蓄意攻擊關鍵的能源生產和運輸。類似揣測經常提到的海路「咽喉點」是荷莫茲海峽,而14日攻擊的阿布蓋格(Abqaiq)設施恐怕更重要也更脆弱。

2006年使用裝滿炸藥的車輛但未得逞的一次恐攻,推升油價每桶大漲2美元,足以說明阿布蓋格的重要性。沙國每年耗費數十億美元,保護港口、油管和加工設施。但此次由伊朗支持的胡塞叛軍、操控自隔鄰葉門起飛的無人機進行攻擊顯示,時至今日,要保護上述設施,或許更為困難。

現下有些國家因軍事衝突,導致油產時高時低,最明顯的尼日和利比亞。其他國家,如委內瑞拉,因為政治動盪,產量長期衰減。這些消息僅略微影響油價,不會震抬市場。

以國家軍事力量進行蓄意攻擊非常罕見,1980年代的「油輪戰」是例外,此事涉及伊拉克、伊朗和區域產油國如科威特的船隻。當伊拉克總統海珊的部隊1990年入侵科威特,後者不再供應全球油市,並讓沙國的原油產量受到威脅時,油價在兩個月間飆漲逾一倍。

伊朗可能暗地支持叛軍

14日的攻擊可能產生更重大的影響。從無人機到網路攻擊的技術,像胡塞叛軍這樣的團體也能取得,有可能是因為沙國地區對手伊朗的支持。伊朗正面臨制裁,有政治、也有經濟動機想削弱沙國。

懲罰伊朗成雙刃劍

但由非國家組織犯下攻擊行動的事實,限制了美國或沙國可以採取的因應措施。想進一步懲罰伊朗將成雙刃劍,因為更嚴厲限縮其主要收入來源,即石油收入,會進一步推升油價。

儘管沙國此次石油停產可能不會持續太久,但油價仍可能上漲。交易商可能必須考慮新的風險因素,威脅到的不只是數百或數萬桶,而是數百萬桶原油。美國頁岩油生產商可能靈活調度,但市場反應需要幾個月,不是幾天或幾周,而且遠不足以彌補數百萬桶。

伊朗 油價 伊拉克

延伸閱讀

1分鐘看重點!沙國石油公司遭攻擊將影響油價多久?

連叛軍都能用無人機攻擊沙國石油設施 美、沙報復受限

人人都怕的事發生了!遭攻擊的沙國煉油廠 重要性無敵

沙國證實無人機攻擊使油產少50% 龐培歐說是伊朗幹的

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。