快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

強生任命新就業大臣 英外相財相稱脫歐計畫不變

柯菲(Therese Coffey,右)將接任英國就業暨退休保障大臣(Work and Pensions Secretary)。 歐新社

英國首相強生今天任命柯菲為新任就業暨退休保障大臣,取代不滿強生處理脫歐方式而辭職的前任大臣魯德。英國外相和財相今天表示,強生仍維持原定脫歐計畫,不會尋求延後脫歐。

強生(Boris Johnson)的辦公室今天宣布,由柯菲(Therese Coffey)接任就業暨退休保障大臣(Work and Pensions Secretary)。昨天請辭的魯德(Amber Rudd)今天則表示,她未見到政府盡足夠努力嘗試和歐洲聯盟(EU)達成脫歐協議。

魯德接受英國廣播公司(BBC)訪問時還說,政府目前並未進行任何正式的脫歐協商,她也不知道其他閣員是否會跟進請辭。不過魯德強調,她不會退出政壇,也不會離開保守黨。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天則告訴天空新聞網(Sky News),強生雖在國會接連遭受失去過半優勢和提前大選提案遭封殺等重大挫折,仍決心維持讓英國在10月31日脫離歐盟的計畫。

拉布表示,強生「當然」不會在英國脫歐事務上違反法律,且英國政府仍持續努力和歐盟達成過渡協議,雙方談判已有進展。

英國財政大臣賈維德(Sajid Javid)今天透露,首相強生在10月的歐盟峰會將不會要求延後脫歐,但會努力取得緩和脫歐衝擊的協議。

賈維德接受BBC節目「安德魯馬爾秀」(Andrew Marr Show)訪問時表示:「首先,首相會出席(10月)17和18日的歐盟峰會,並試圖達成一份協議。他屆時絕對不會要求延後(脫歐)。」

賈維德還說,強迫英國首相必須向歐盟要求協商延後脫歐的法案規定,英國國會若未在10月19日期限前投票通過新協議,或是同意英國無協議脫歐,即須尋求延後脫歐。因此政府關注的是這個日期。

賈維德表示:「法案提到的重要日期是19日,屆時我們將考慮手中選項。我們將在10月31日脫離歐盟,這件事並未改變。我們將遵守所有法律,因為任何政府都絕對應該守法,但我們必須等著看到時候發生什麼事。」

不過,法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)今天表示,法方拒絕讓英國脫歐日期有任何延後。他在歐洲第一電台(Europe1)節目「大訪談」(Le Grand Rendez-vous)上說:「在目前情況下,我們拒絕!…我們不要每3個月就經歷一次。」

另一方面,在野工黨首席財政發言人麥唐納(John McDonnell)今天表示,英國若組成看守政府,必須由工黨主席柯賓(Jeremy Corbyn)擔任領導人。

麥唐納還告訴BBC,有必要採取所有可能行動避免無協議脫歐。他也相信,歐盟當局會同意讓英國脫歐日期延後,因為他們過去曾做過這樣的擔保。

英國商業大臣李德森(Andrea Leadsom)今天則投書媒體,指責同屬保守黨的下議院議長貝爾考(John Bercow)「公然濫用」權力,因此若提前大選,保守黨計畫打破慣例支持貝爾考的競爭對手擔任議長。

由於強生的英國脫歐策略造成國會陷入混亂,英國可能很快就會舉行國會改選。李德森在「週日郵報」(Mail on Sunday)發表文章說,保守黨應該在議長選舉支持貝爾考的對手。

英國國會3日通過法案,規定首相強生在10月19日期限前若未獲得國會同意新脫歐協議或無協議脫歐,便必須尋求延後脫歐。李德森寫道,貝爾考當天允許國會議員取得脫歐控制權,「令我們失望」。

李德森表示:「議長是下議院的高級官員和最高當局,是政治立場公正且獨立的議事裁判,這個職位的目的是保護憲法和監督議會行事。我們3日見到的卻是公然濫用這個程序。」

脫歐 英國 強生
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

不滿強生對議員開鍘 英閣員魯德辭職退黨

MLB/開轟、勝投加守備 羅倫森比大谷先辦到

英國將結束10年撙節時代 擬大增支出挨批拚選舉

首相對決國會 下院議長貝爾考扮關鍵角色

相關新聞

強生任命新就業大臣 英外相財相稱脫歐計畫不變

英國首相強生今天任命柯菲為新任就業暨退休保障大臣,取代不滿強生處理脫歐方式而辭職的前任大臣魯德。英國外相和財相今天表示,...

「讓香港再度偉大」港人請川普出手相救

香港反送中示威8日進入第14個周末,大批香港人遊行到美國領事館前,呼籲美國總統川普解救香港。他們揮舞美國國旗,唱起美國...

教宗馬達加斯加主持彌撒 上百萬人參加

教宗方濟各今天在馬達加斯加首都安塔那那利佛近郊主持彌撒,吸引約100萬人到場,一早就有許多人排隊等候,期待一睹教宗風采。...

伊朗再縮減核協議承諾 法外長:持續對話盼扭轉

法國外交部長勒德里安今天表示,伊朗決定進一步縮減對2015年核協議的承諾,但此舉可以逆轉,法國將持續與德黑蘭當局對話,讓...

核協議瀕亡!伊朗:歐洲未兌現承諾 削減履行別無選擇

伊朗原子能組織(AEOI)首長沙列西(Ali Akbar Salehi)9日表示,英法德三國不兌現承諾,令德黑蘭別無選...

安倍晉三的甜言蜜語? 稱與普亭屬好友「一起吃過很多鹽」

日本首相安倍晉三9月5日於俄羅斯海參崴(Vladivostok)出席東方經濟論壇。安倍發表演說時,提到與俄羅斯總統普京的關係,並形容二人是一起「吃鹽」的關係。

颶風肆虐巴哈馬 總理:30年難復原

經多里安颶風肆虐一週後,加勒比海島國巴哈馬的境況日益危殆,食物、飲水及供給品消耗迅速。居民絕望地等待撤離滿目瘡痍的阿巴科群島和大巴哈馬,上週五官方宣布死亡數字攀升到43人。巴哈馬總理休伯特·明尼斯表示,巴哈馬北部遭遇歷史性災害,某些地區可能30年難以復原。

日本上皇后美智子接受乳癌手術 媒體:順利結束

日本宮內廳表示,84歲的日本上皇后美智子8月被診斷出罹患乳癌第一期後,今天在東京大學醫學系附屬醫院「平安」動完手術,並已...

沙國王室首度擔任能源部長 親掌石油政策

國營沙烏地新聞社今天報導,沙烏地阿拉伯親王阿卜杜拉齊茲.沙爾曼獲任命為能源部長,取代法利赫。這是沙國王室成員首度擔任這個...

颱風玲玲直撲北韓釀災情 恐影響糧食供給

今年第13號颱風「玲玲」在南韓造成3死災情,並朝著北韓前進。雖然目前玲玲已減弱為溫帶低氣壓,但北韓官媒稱有民眾死亡及農...

影/擅闖農場救兔兔 女素食者受傷討拍反挨轟

英國一名素食主義運動人士米雅(Mia),日前在自己的Instagram頻道「Mythical Mia」上傳一段影片,滿...

強生要把保守黨變脫歐黨?彭博:軍師康明斯正撕裂黨

英國前首相梅伊在任內把她與歐盟達成的脫歐協議表決了三次,當時為保守黨議員的現任首相強生都投反對票,但強生也沒被逐出保守...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。