快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

夾縫中求生 東協和中美各辦一次南海軍演 兩邊不得罪

東協和美國首度在南海聯合軍演,二日從泰國梭桃邑海軍基地出發,六日在新加坡落幕。(美聯社)
東協和美國首度在南海聯合軍演,二日從泰國梭桃邑海軍基地出發,六日在新加坡落幕。(美聯社)

東南亞國協(簡稱東協)和美國首度在南海聯合軍演,二日從泰國梭桃邑海軍基地出發,六日在新加坡落幕。東協去年十月也和中國大陸首度在南海舉辦五天的聯合軍演,不願得罪任何一方。

此次軍演由美國和泰國領導,有八艘戰艦、四架飛機和超過千名官兵參加。美軍一日發表的聲明中表示,演習項目包括搜索攔截、海上追蹤、反制海上威脅等。參加國包括汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡和越南。

去年十月的聯合軍演,當時超過一千二百名人民解放軍參加。不過專家表示,這兩場軍演本質和操作實用性不同。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院訪問學者查特爾維迪表示,這兩場軍演的關鍵目標是加強理解和共同應對新興海上威脅所需技能。

他說:「但是大陸和東協的海上演習就搜救和高可用性災難復原活動而言,範圍非常有限。反之,美國和東協的演習旨在提高狀況認知和協同作業的能力。」

香港嶺南大學安全分析家張泊匯表示:「兩場軍演都是政治動機掛帥。大陸想要和鄰國建立更好的戰略信賴關係,降低他們對中國崛起的擔憂。美國希望加強和東協的安全合作,吸引他們遠離大陸。所以,這兩次軍演反映中美間的戰略競爭。」

張泊匯說,但由於東協不想被認為傾向中美任何一方,因此聯合軍演的地緣政治影響或許有限。他指出:「由於東協基本上不想選邊站,聯合軍演的軍事意義有限。和美國聯合軍演的東協國家大多和大陸關係良好。東協夾在中美之間,成員國希望和兩方關係都好,大陸是他們最大經濟夥伴,而美國仍是重要的安全提供者。這是世界所有國家面對的困境。」

東協 演習

延伸閱讀

未受貶值影響 大陸8月外匯存底微增近35億美元

美國前副國務卿:中美「互信赤字」比貿易逆差還大

陸商務部稱 力爭在10月中美新一輪磋商取得實質進展

東協首度與美軍演 憂陸不悅

相關新聞

英在野黨打官司 逼強生放棄硬脫歐

英國在野工黨黨魁柯賓表示,工黨不支持提前大選,除非首相強生表示遵守阻止在今年十月卅一日無協議脫...

梅克爾武漢演講 談國際責任未提香港的原因是…

德國總理梅克爾訪問中國的行程7日進入第二天,她在武漢華中科技大學發表演講時呼籲,中國必須承擔更多的國際責任,其中包括人...

夾縫中求生 東協和中美各辦一次南海軍演 兩邊不得罪

東南亞國協(簡稱東協)和美國首度在南海聯合軍演,二日從泰國梭桃邑海軍基地出發,六日在新加坡落幕...

前CIA局長:中國持續崛起是本世紀最大事件

曾任駐阿富汗聯軍司令官、美軍中區司令部司令官和中央情報局局長的四星上將裴卓斯(Gen. David Petraeus)...

涉強暴 義大利五星運動創辦人之子遭調查

義大利媒體今天報導,反建制政黨五星運動(5 Star Movement)創辦人貝柏葛里洛(Beppe Grillo)的兒子與其他3名青少年因涉嫌強暴罪,正在接受調查。

北韓發展核彈計畫 南韓宣稱制裁直到非核化

聯合國安全理事會下屬北韓制裁委員會5日發表報告 指出北韓仍在發展核彈計畫。南韓外交部今天表示,南韓將與國際社會合作制裁北韓,直至北韓實現非核化。

軍紀渙散 美軍特戰精銳海豹7隊幹部全被拔

基地設在美國加州的海豹部隊第七小隊(SEAL Team 7),隊上3名領導幹部6日早上同時被調非主管職,包括指揮官Ed...

下有對策 俄反對派用加密通訊程式揪團抗議

俄國莫斯科將於8日舉行市議會選舉。今年七月開始,因政府禁止十多名反對派參選人競選莫斯科市議會議員,民眾幾乎每周都在抗議...

英航機師將罷工 強生發言人籲解決薪資糾紛

英國首相強生(Boris Johnson)的發言人今天表示,英國航空公司(British Airways)和旗下機師應該解...

伊朗回擊美國制裁 核武研發大解禁

編譯中心╱綜合6日電

多利安颶風過境 巴哈馬30死 美4人亡

編譯黃秀媛/綜合6日電

慘! 父親看著5歲兒 被颶風吹進洪流

多利安颶風在巴哈馬群島釀災,也造成家人生離死別的慘劇;38歲的男子法靈頓(Adrian Farrington)把五歲的兒子拉到屋頂上,以為可以避過滾滾洪流,但卻眼睜睜地看著兒子被洪水捲走,沒入充滿漂流

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。