快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

伊朗回擊美國制裁 核武研發大解禁

伊朗外長札瑞夫在至歐盟的信函中表示已全面解禁核武研發。 美聯社
伊朗外長札瑞夫在至歐盟的信函中表示已全面解禁核武研發。 美聯社

伊朗媒體報導,伊朗外長札瑞夫在至歐盟的信函中表示已全面解禁核武研發。伊朗5日表示,已採取進一步降低對2015年核子協議承諾的行動,藉此報復美國對德黑蘭的制裁。

路透報導,伊朗4日才剛表態,將藉由研發離心機來加速鈾濃縮進程。伊朗否認是要追求核武。

官方的伊朗學生通訊社報導,札瑞夫致函歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼,宣布伊朗已撤除對核子研發活動的所有限制。

伊朗在2015年與國際六大強權簽署核子協議,伊朗以限縮核子活動,換取國際解除對伊朗的制裁。

不過美國在去年5月退出協議,恢復對伊朗制裁,並禁止各國採購伊朗石油,對伊朗經濟造成重大衝擊,升高伊朗和美國之間的緊張。

根據這項協議,伊朗可以在未累積濃縮鈾下,從事有限度的濃縮研發工作,包括使用某種類型的先進離心機。

身為締結協議一方的英國與法國已要求伊朗,避免任何未能遵從這項協議的具體行動。

根據伊朗國營電視台報導,伊朗的原子能組織(Atomic Energy Organisation)將在7日公布德黑蘭新步驟的細節。伊朗總統羅哈尼已表示,將加速伊朗方核子計畫。

伊朗 德黑蘭 核武

延伸閱讀

險勝南韓保東奧希望 周琦感謝球迷相挺

挑戰美元 陸投資伊朗石油8.75兆

美伊又緊張!陸趁機對德黑蘭大撒幣 英媒曝北京這企圖

伊朗再縮減核協議承諾 撤除研發限制

相關新聞

英在野黨打官司 逼強生放棄硬脫歐

英國在野工黨黨魁柯賓表示,工黨不支持提前大選,除非首相強生表示遵守阻止在今年十月卅一日無協議脫...

梅克爾武漢演講 談國際責任未提香港的原因是…

德國總理梅克爾訪問中國的行程7日進入第二天,她在武漢華中科技大學發表演講時呼籲,中國必須承擔更多的國際責任,其中包括人...

夾縫中求生 東協和中美各辦一次南海軍演 兩邊不得罪

東南亞國協(簡稱東協)和美國首度在南海聯合軍演,二日從泰國梭桃邑海軍基地出發,六日在新加坡落幕...

前CIA局長:中國持續崛起是本世紀最大事件

曾任駐阿富汗聯軍司令官、美軍中區司令部司令官和中央情報局局長的四星上將裴卓斯(Gen. David Petraeus)...

涉強暴 義大利五星運動創辦人之子遭調查

義大利媒體今天報導,反建制政黨五星運動(5 Star Movement)創辦人貝柏葛里洛(Beppe Grillo)的兒子與其他3名青少年因涉嫌強暴罪,正在接受調查。

北韓發展核彈計畫 南韓宣稱制裁直到非核化

聯合國安全理事會下屬北韓制裁委員會5日發表報告 指出北韓仍在發展核彈計畫。南韓外交部今天表示,南韓將與國際社會合作制裁北韓,直至北韓實現非核化。

軍紀渙散 美軍特戰精銳海豹7隊幹部全被拔

基地設在美國加州的海豹部隊第七小隊(SEAL Team 7),隊上3名領導幹部6日早上同時被調非主管職,包括指揮官Ed...

下有對策 俄反對派用加密通訊程式揪團抗議

俄國莫斯科將於8日舉行市議會選舉。今年七月開始,因政府禁止十多名反對派參選人競選莫斯科市議會議員,民眾幾乎每周都在抗議...

英航機師將罷工 強生發言人籲解決薪資糾紛

英國首相強生(Boris Johnson)的發言人今天表示,英國航空公司(British Airways)和旗下機師應該解...

伊朗回擊美國制裁 核武研發大解禁

編譯中心╱綜合6日電

多利安颶風過境 巴哈馬30死 美4人亡

編譯黃秀媛/綜合6日電

慘! 父親看著5歲兒 被颶風吹進洪流

多利安颶風在巴哈馬群島釀災,也造成家人生離死別的慘劇;38歲的男子法靈頓(Adrian Farrington)把五歲的兒子拉到屋頂上,以為可以避過滾滾洪流,但卻眼睜睜地看著兒子被洪水捲走,沒入充滿漂流

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。