快訊

美再增2例鑽石公主號回國確診 川普將開記者會阻股災

中國助巴哈馬救災 美憂政治目的別有用心

美方官員懷疑中國巴哈馬颶風救災有政治目的。圖/世界日報提供
美方官員懷疑中國巴哈馬颶風救災有政治目的。圖/世界日報提供

颶風多利安(Hurricane Dorian)重創加勒比海國家巴哈馬,根據媒體報導,美國官員對於中國協助救災的動機存有疑慮,擔心中國利用這次天災悲劇在巴哈馬建立勢力,表面上雖為國際人道救援,實際上卻是「特洛伊木馬」(Trojan horse),目的是在距離佛羅里達州僅50哩之遙的巴哈馬設立據點。

福斯新聞網(Fox News)報導,多位現任與卸任政府官員本周接受訪問時均表示,遭受五級颶風多利安摧殘的巴哈馬,總計損失金額高達70億元,川普政府正忙著協助巴哈馬重建,但在未來幾個月及未來幾年間,美國必須特別注意中國是否在巴哈馬重建過程中扮演重要角色。

前任白宮國家安全顧問切茨(Fernando Cutz)接受全國公共電台(NPR)訪問時說,美方對於中國勢力可能全面進入加勒比海地區感到關切。他表示,可以想像的情況是,中國將在加勒比海發展情報勢力,發揮蒐集情報的功能。

切茨表示,有朝一日中國可能在當地設立據點,例如海軍基地或某種中國軍事基地,而基地位置可以非常靠近美國海岸,「對美國可能造成極為重大的國家安全威脅。」

Axios新聞網站報導,中國科技大廠華為在包括巴哈馬在內的加勒比海地區,已經協助當地政府架設完成電子通訊系統,不過因為颶風多利安肆虐,絕大多數手機塔台都已毀壞。

前任國家安全會議副法律顧問德穆迪(John Dermody)對全國公共電台表示,根據美方評估,中國對於颶風多利安過境之後的救災協助,是中國對其他國家的投資手段,目的在於讓這些國家覺得欠中國一份人情,進而削減美國在西半球國際影響力。

德穆迪指出:「我要說的是,資訊科技方面的潛在威脅特別需要注意。由於巴哈馬遭受颶風重創,我認為這將成為很重要的問題。」

颶風 加勒比海地區 國軍

延伸閱讀

颶風多利安在巴哈馬釀30死 美國6死

多利安颶風襲巴哈馬釀20死 美英直升機救援運物資

優先擔保高收債 四利多

陸緊縮房企境外發債

相關新聞

英在野黨打官司 逼強生放棄硬脫歐

英國在野工黨黨魁柯賓表示,工黨不支持提前大選,除非首相強生表示遵守阻止在今年十月卅一日無協議脫...

梅克爾武漢演講 談國際責任未提香港的原因是…

德國總理梅克爾訪問中國的行程7日進入第二天,她在武漢華中科技大學發表演講時呼籲,中國必須承擔更多的國際責任,其中包括人...

夾縫中求生 東協和中美各辦一次南海軍演 兩邊不得罪

東南亞國協(簡稱東協)和美國首度在南海聯合軍演,二日從泰國梭桃邑海軍基地出發,六日在新加坡落幕...

前CIA局長:中國持續崛起是本世紀最大事件

曾任駐阿富汗聯軍司令官、美軍中區司令部司令官和中央情報局局長的四星上將裴卓斯(Gen. David Petraeus)...

涉強暴 義大利五星運動創辦人之子遭調查

義大利媒體今天報導,反建制政黨五星運動(5 Star Movement)創辦人貝柏葛里洛(Beppe Grillo)的兒子與其他3名青少年因涉嫌強暴罪,正在接受調查。

北韓發展核彈計畫 南韓宣稱制裁直到非核化

聯合國安全理事會下屬北韓制裁委員會5日發表報告 指出北韓仍在發展核彈計畫。南韓外交部今天表示,南韓將與國際社會合作制裁北韓,直至北韓實現非核化。

軍紀渙散 美軍特戰精銳海豹7隊幹部全被拔

基地設在美國加州的海豹部隊第七小隊(SEAL Team 7),隊上3名領導幹部6日早上同時被調非主管職,包括指揮官Ed...

下有對策 俄反對派用加密通訊程式揪團抗議

俄國莫斯科將於8日舉行市議會選舉。今年七月開始,因政府禁止十多名反對派參選人競選莫斯科市議會議員,民眾幾乎每周都在抗議...

英航機師將罷工 強生發言人籲解決薪資糾紛

英國首相強生(Boris Johnson)的發言人今天表示,英國航空公司(British Airways)和旗下機師應該解...

伊朗回擊美國制裁 核武研發大解禁

編譯中心╱綜合6日電

多利安颶風過境 巴哈馬30死 美4人亡

編譯黃秀媛/綜合6日電

慘! 父親看著5歲兒 被颶風吹進洪流

多利安颶風在巴哈馬群島釀災,也造成家人生離死別的慘劇;38歲的男子法靈頓(Adrian Farrington)把五歲的兒子拉到屋頂上,以為可以避過滾滾洪流,但卻眼睜睜地看著兒子被洪水捲走,沒入充滿漂流

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。