快訊

黑道大哥變「人中之蟲」?日本防疫戰裡的風俗業與黑社會

習近平見梅克爾 稱中國擴大開放說到做到

中國大陸領導人習近平年初倡議兩岸共同探討「一國兩制台灣方案」,意圖超越甚至跳過兩岸政治文化巨大差異的現狀。 (路透)
中國大陸領導人習近平年初倡議兩岸共同探討「一國兩制台灣方案」,意圖超越甚至跳過兩岸政治文化巨大差異的現狀。 (路透)

中國國家主席習近平今天在北京會見到訪的德國總理梅克爾,他強調中國在市場和經貿上能給予德國的好處,稱「中方擴大開放說到做到」。雙方並就重大國際問題達成廣泛共識。

梅克爾(Angela Merkel)上午與中國國務院總理李克強會談時,曾當面提出對香港的關切,認為需要和平解決香港的問題。

不過,中國官媒的報導沒有提及梅克爾是否也和習近平談到了香港或其他人權議題,僅表示「雙方還就當前的重大國際問題深入交換了意見,達成了廣泛共識」。

根據新華社和央視新聞用戶端,習近平會見梅克爾時表示,梅克爾這次率團訪問中國雙方達成了不少經貿合作成果,「證明中方擴大開放說到做到」。

他說,中國市場足夠大,而且隨著發展會越來越大,將給德國和世界各國帶來更多新機遇。習近平以中德汽車產業合作為例,表示雙方可以在自動駕駛、新能源汽車、智慧製造、5G等新興領域加強合作。此外,中國正在加快開放金融和服務業,也歡迎德方投資。

梅克爾此行還將赴武漢訪問,習近平表示歡迎德國企業參與長江經濟帶建設。

在當前中美貿易戰的背景下,習近平說,中德應該「共同維護國際公平正義,捍衛自由貿易和多邊主義」,並在氣候變遷、對非洲合作等方面加強合作。

根據中國官媒,梅克爾在會見中說,中國是德國最大貿易夥伴,德國願意繼續增加對中國的投資,拓展合作領域,促進人文交流。德國也願意和中國加強在國際事務中的溝通協調,並為歐盟與中國關係發展發揮建設性作用。

梅克爾此次訪問中國的行程僅有2天,7日離開前,她將前往武漢,在華中科技大學對校內師生發表演講。

人權問題及近來未見平息的香港問題,成為外界關注梅克爾此次訪問的焦點。不過,德國的經濟利益也是這次梅克爾訪中的重點,有多家德國企業代表隨同此次訪問。德國之聲(DW)報導,他們計劃與中方簽署能源、航運,電動汽車、保險、廢物回收等11項合作協定。

梅克爾 德國 習近平

延伸閱讀

德國新生貓熊擬命名為「香」和「港」

梅克爾訪中 籲香港局勢和平解決

梅克爾訪中會面前先通話李克強 如何挺港發聲受矚

會晤梅克爾 中國高層首次公開回應反送中

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

中國駐以色列大使猝逝 媒體指死因疑為心臟問題

中國駐以色列大使杜偉今天被人發現死於特拉維夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒體引述緊急醫護機構報導,死因似乎是...

川普再出招圍堵華為!專家:瘋了嗎?現在不應跟陸對抗

美國CNBC知名主持人克雷默15日表示,全球面臨新冠病毒大流行造成的空前經濟災難之際,美國不應跟中國大陸對抗,並稱來自北...

每周工作四天好防疫!日本經濟團體聯合會鼓勵周休三日

日本規模最大且最有勢力的經濟工商業團體「日本經濟團體聯合會」發布新編防疫指南,呼籲會員將每周工作日數減為四天,並尋求更靈...

俄莫斯科新冠肺炎醫院發生火災 已知一死

美國CNN報導,俄國莫斯科一間收治新冠肺炎患者的醫院9日晚間發生火災,已知造成一死,也迫使所有患者撤離醫院。

挽救夏日觀光季!歐盟本周將放寬歐盟國家之間邊境限制

歐盟國家準備在本周宣布放寬歐盟國家之間的邊境限制,以提振受到重創的旅遊觀光業,挽救夏日旅遊旺季。不過,至少到6月中旬為止...

LG印度化工廠化學氣體外洩 居民嘔吐暈倒流鼻血

韓國樂金聚合物(LG Polymers)在印度安德拉省的一間化工廠今天發生化學氣體外洩事件。根據當地警方表示,已至少有9...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。