親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

武漢肺炎疫情升溫 我女足不排除棄賽奧運資格賽

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

南非排外暴力攻擊引發奈國報復 南非緊急關閉駐奈使館

2019-09-06 12:11聯合報 記者季晶晶╱即時報導

在南非約翰尼斯堡開業的一名奈及利亞車商,店面5日遭暴民焚毀。路透
在南非約翰尼斯堡開業的一名奈及利亞車商,店面5日遭暴民焚毀。路透
分享
南非國際關係與合作部周四(5日)說,已經關閉在奈及利亞的使館,凸顯出非洲最大兩個經濟體之間日益緊張的關係,主因是南非最近發生一波排外暴力事件,造成至少10人死亡,且主要攻擊目標鎖定移居南非的奈及利亞人,引爆兩國外交危機。

南非說,雖然外交官和職員還「沒有直接的人身威脅」,但情況仍然「有點無法預測」,安全隱憂升高到足以在3日關閉駐拉哥斯(Lagos)和阿布加(Abuja)的辦公室。

暴民1日開始在大城約翰尼斯堡和首都普利托利亞數區,縱火焚燒並搶刼掠奪外國人經營的店家,造成至少10人死亡,其中包括兩名外國人,許多商號遇搶並遭焚毀,1日以來已有逾400人因暴力攻擊相關罪名被捕。

南非總統拉瑪佛沙譴責這些攻擊行為。

近年來,南非經常爆發針對奈及利亞人和其他非洲國家公民的暴力事件,部分南非民眾指責外國人在官方失業率趨近30%之際,跑來搶奪工作機會並兜售毒品。

近日暴力攻擊同時激怒奈及利亞官員和民眾,奈國外交部長歐葉馬稱新近攻擊「令人作嘔」。奈及利亞於是召見南非大使,並杯葛南非主辦的世界經濟論壇(WEF)。

奈及利亞航空業者和平航空(Air Peace)6日載運任何想離開南非的奈國人返鄉,機票免費。

在奈及利亞經營商號的南非人面臨報復性的暴力攻擊,奈國數個城市都有南非電信巨居MTN的分店和連鎖超市Shoprite遭到攻擊和刼掠。

南非總統拉瑪佛沙除了譴責仇外攻擊,也表示要加強防制女性受到暴力。南非上周有幾名女性遭到姦殺或謀殺,受害人包括開普敦大學女學生,一萬名群眾5日在國會外示威,拉瑪佛沙承諾,將提案修法提高最低刑期、禁止性侵犯交保或假釋,解決女性受暴問題。

在奈及利亞首都阿布加,民眾4日抗議南非的排外暴力。美聯社
在奈及利亞首都阿布加,民眾4日抗議南非的排外暴力。美聯社
分享

南非奈及利亞非洲

延伸閱讀

非洲人打非洲人:南非「排外仇恨」的街頭大暴亂

「因為被超越了」 南非總統:美國封殺華為是嫉...

相關新聞

德國新生貓熊擬命名為「香」和「港」

2019-09-06 17:12

自曝曾要美國買俄製高超音速飛彈 普亭提議遭川普冷拒

2019-09-06 23:17

形同遭軟禁 學者建議強生脫困只剩一條路

2019-09-06 23:09

成功攔截硬脫歐!英上議院通過法案 下周一生效

2019-09-06 23:01

英反對黨聯手 阻強生提前大選

2019-09-06 22:12

最腐敗的民族英雄:辛巴威「國父」穆加比逝世,死時95歲

2019-09-06 20:30

星巴克前CEO舒茲: 放棄參選美國總統

2019-09-06 19:30

英國脫歐之亂 未來幾周有4種可能

2019-09-06 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top