快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

地球之肺在燃燒 亞馬遜生態浩劫你該關心的事

南美洲野火範圍擴大,巴西亞馬遜雨林區災情尤其嚴重。圖為巴西國家太空研究所的空拍照,顯示韋柳港市大片森林已被焚毀。 美聯社
南美洲野火範圍擴大,巴西亞馬遜雨林區災情尤其嚴重。圖為巴西國家太空研究所的空拍照,顯示韋柳港市大片森林已被焚毀。 美聯社

亞馬遜森林遭逢有紀錄以來最頻繁大火,震驚國際。這片有「地球之肺」稱號的雨林對全球環境至關重要,巴西總統波索納洛也派兵協助救災。以下是關於這場浩劫必須知道的事。

●亞馬遜森林為何如此重要?

亞馬遜森林是全球最大熱帶雨林,面積有60%落在巴西,被視為是生物多樣性的熱點,有許多獨特的植物和動物。

這片茂密叢林吸收全球大量二氧化碳,而這種溫室氣體據信是導致氣候變遷的頭號元凶,因此科學家表示,保護亞馬遜森林對因應全球暖化至關重要。

●亞馬遜森林大火有多嚴重?

據巴西國家太空署(INPE)統計,巴西全國森林大火已達到至少為2013年以來的最高紀錄,截至本月23日,今年發生的森林大火較去年同期增長了84%。

亞馬遜今年來已發生7萬8383起大火,近半發生在8月。

在9個位於亞馬遜地區的州當中,有8州森林大火數量增加,其中最大的亞馬遜州(Amazonas)增幅高達146%。宏東尼亞州(Rondonia)和亞馬遜州居民說,儘管每年都會發生森林大火,但從沒見過這般惡劣情況,熊熊大火冒出的濃煙覆蓋整個地區。

●引發大火的原因

亞馬遜森林爆發成千上萬起火災,通常是農民以火耕清理土地引起。伐木工取得木材後,投機商藉由焚燒方式清除剩餘植被,盼能將土地出售給農民和牧民。亞馬遜正處於長達幾個月的乾季,在這段期間,火勢更容易失控延燒。

環境保護人士說,那些放火燒地的人變得愈來愈大膽,因為他們聽見波索納洛(Jair Bolsonaro)鼓勵他們在亞馬遜地區發展經濟,因此放火燒林開墾土地,他們認為自己不會受罰。

在今年前7個月,砍伐森林比去年同期增加67%,7月更增加2倍以上。

環保人士認為,砍伐森林與放火燒山的是同一批人。

●巴西政府如何回應?

波索納洛起初表示,這些森林大火屬正常現象,還說是非政府組織(NGO)縱火燒林,藉此傷害他的政府。他並未提出任何證據,後來又推翻這類說法。

波索納洛說,巴西沒有資源在像亞馬遜這麼大的地區對抗火災,同時也警告其他國家切勿出手干預,稱外國提供資金目的在於侵蝕巴西主權。

巴西政府如今決定動員軍隊救災,幾個位於亞馬遜地區的州也相繼要求支援。目前還不清楚這些武裝部隊將如何部署,也不清楚他們滅火成效會有多大。

●世界領袖怎麼說?

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)稱這些森林大火是國際危機和「生態滅絕」,並批評巴西政府保護亞馬遜雨林作為不足。

馬克宏辦公室在聲明中說,法國將反對最終批准通過歐洲聯盟(EU)與南美南方共同市場(Mercosur)的自由貿易協定,因為波索納洛在6月的20國集團(G20)峰會上對環境問題撒了謊。法國一開始贊成簽署這項自貿協定。

英國首相強生(Boris Johnson)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)說,他們對亞馬遜森林慘遭大火肆虐感到擔憂,但封殺這項貿易協定不是正確的回應方式。

馬克宏今天說,美國、日本、德國、法國、義大利、英國和加拿大領導人正在「技術和財政援助」年度峰會上,為幫助巴西等受火災影響國家敲定可能的協議。

美國總統川普在電話中,向波索納洛表示願提供協助,但巴西官員隨後說,他們並未與美國聯手對抗火災。

●民眾作何反應?

巴西民眾走上街頭,癱瘓首都巴西利亞(Brasilia)和聖保羅(Sao Paulo)主要幹道,抗議政府對10多座城市發生火災沒有作為。巴西駐巴黎和倫敦大使館外也出現示威活動。

在社群媒體方面,#為亞馬遜祈禱(#PrayForAmazonas)和其他類似標籤成了推特熱門主題標籤。PO文支持波索納洛的用戶,則以「不要非政府組織的亞馬遜」(#TheAmazonWithoutNGOs)作為主題標籤。

●對氣候變遷的意義?

科學家擔心,持續破壞亞馬遜森林,可能將整個區域推向一個「引爆點」。當這個區域從熱帶雨林轉變為大草原時,它將進入林木頂梢枯死的惡性循環。

巴西氣候科學家諾布雷(Carlos Nobre)主張,整座亞馬遜森林已有15至17%被毀。研究人員起初認為,引爆點會是40%亞馬遜森林消失殆盡時,然而亞馬遜氣溫隨全球暖化上升,加上森林大火日益增加,情況已有所改變。諾布雷表示,引爆點如今可能落在20%至25%之間。

諾布雷說,一旦觸及引爆點,林木枝葉枯萎將耗時30至50年,屆時2000億公噸的二氧化碳會釋放到大氣中,使全球極難將氣溫升幅控制在攝氏1.5至2度以下,以避免氣候變遷造成破壞性最大的衝擊。

森林野火肆虐亞馬遜。美聯社
森林野火肆虐亞馬遜。美聯社

巴西 大火 波索納洛 亞馬遜

延伸閱讀

巴西總統甩鍋NGO 亞馬遜雨林野火失控 是天災是人禍?

G7領袖同意 援助亞馬遜野火受災國

探川普想法 馬克宏G7峰會前安排2小時午餐會

亞馬遜雨林新火不斷 野火也肆虐非洲

相關新聞

法擬開放女同志適用人工生殖 母母取代父母

法國國會即將討論擴大醫學人工生殖適用對象的草案,女同性戀者可望以人工生殖產子。司法部長貝魯貝說,在這情況下,嬰兒出生證明...

川普突然轉性?與梅克爾有說有笑 沒對伊朗發怒

美國總統川普26日在七大工業國(G7)峰會最後一天似乎突然轉性,與先前吵過架的德國總理梅克爾有說有笑,與法國就數位稅問...

今年第一起 富士山攻頂遭落石擊中一俄羅斯女子不治

今早,一名俄羅斯女性在準備攻頂日本富士山時,不幸在接近山頂附近步道遭落石砸中死亡。警方正調查意外詳細狀況,山梨縣政府也...

小護士王妃開飛機辣照發布 泰王室網站一度當機

路透報導,泰國王室26日發布前所未見的照片,34歲的泰國王妃詩妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi)...

憂亞馬遜大火引發抵制潮 巴西自家企業群起抗議

倫敦金融時報(FT)報導,有「地球之肺」之稱的亞馬遜雨林持續遭大火吞噬,引發國際強烈撻伐,如今巴西主要企業及貿易團體也...

俄月初飛彈測試爆炸 證實採集到放射性同位素

俄羅斯聯邦水文氣象和環境監測局今天證實,北部北德文斯克市一帶8日發生飛彈測試爆炸事故後,當地輻射值曾在數小時期間短暫飆高...

無國籍流浪者 羅興亞人仍遭迫害

緬甸軍方對羅興亞人的種族清洗經過2年後,羅興亞人的近況看來並沒有好轉的跡象!外媒報導,2年前的25日是羅興亞人最黑暗的一天,即便緬甸軍方否認是種族清洗,仍導致後續超過73萬難民逃離若開邦...

巴西雨林大火救災不積極 李奧納多跳出來喊話

巴西雨林大火甚囂塵上,連影帝李奧納多狄卡皮歐都看不下去,號召全球一同來關心這個議題。亞馬遜雨林是全球最大的雨林,被譽為「地球之肺」,其中有三分之二面積在巴西境內...

自己國家自己救 文在寅自掏腰包投資韓科技股基金

南韓總統文在寅將自掏腰包投資一檔南韓股票基金,這檔基金標的是投資南韓政府為因應日韓貿易紛爭而扶植的韓國企業。 南韓總統...

印尼新首都將設在婆羅州東加里曼丹省 最快2024年遷都

印尼總統佐科威宣布,新首都將設在婆羅州,以解決目前雅加達擁塞和陸沉的現況。 新的中央行政機關選定東加里曼丹省北佩納揚巴...

蘇丹豪雨成災 已知62死98傷

官方媒體蘇丹新聞社(SUNA)今天報導,豪雨暴洪已造成62人喪命,另有98人受傷

地球之肺在燃燒 亞馬遜生態浩劫你該關心的事

亞馬遜森林遭逢有紀錄以來最頻繁大火,震驚國際。這片有「地球之肺」稱號的雨林對全球環境至關重要,巴西總統波索納洛也派兵協助...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。