親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

就算被罵蠢 川普仍想買格陵蘭…背後竟有歷史原因

2019-08-20 10:00聯合報 編譯陳韋廷/綜合報導

設在格陵蘭的美軍圖勒空軍基地。(路透)
設在格陵蘭的美軍圖勒空軍基地。(路透)
分享

美國總統川普18日證實有意跟丹麥購買全球最大島嶼格陵蘭,將此事比作「大型房地產交易」,並稱出於美國戰略利益考量,他的政府已討論過這項想法,且暗示這個半自治領土是丹麥的財政負擔。丹麥總理佛瑞德里克森隨後表示該島是非賣品,賣給美國的想法更是荒謬,格陵蘭政府則早在上周消息剛曝光時就已拒絕美國。

丹麥總理佛瑞德里克森。(法新社)
丹麥總理佛瑞德里克森。(法新社)
分享

格陵蘭總理契爾森。(路透)
格陵蘭總理契爾森。(路透)
分享

華爾街日報15日首度報導川普近幾周一直討論購買格陵蘭一事,但島上官員指該島是非賣品,而川普18日也承認此事並非他政府的優先施政事項。

川普承認「不是優先事情」

川普說:「這是我們討論的話題之一。丹麥是實質擁有者。我們跟丹麥有非常好的同盟關係。我們保護丹麥就像我們保護世界上大多數地區一樣,因此出現了這個想法。從戰略上來看這很有趣,我們也感興趣,但我們會跟他們談一談。我可以告訴你,這不是需要優先處理的事情。」美軍在島上的圖勒空軍基地運作了數十年,這座最北的美軍基地是提供彈道飛彈預警和太空監視功能的全球雷達及感應器網絡的一部分。

暗示這島是丹麥財政負擔

他還說:「根本上來說,這是筆很大的房地產交易。可以做很多事情。由於每年損失近7億美元,這對丹麥造成非常嚴重的傷害。所以他們損失慘重。」

但當買島想法遭媒體曝光後,川普遭到外界無情嘲笑,甚至被批愚蠢又瘋狂,而回顧歷史和考量當前地緣政治局勢,川普並非第一個有意買下格陵蘭的美國總統,這項想法也不是他個人的狂想。

川普18日證實有意買下格陵蘭,但丹麥隨後回應該島是非賣品。(路透)
川普18日證實有意買下格陵蘭,但丹麥隨後回應該島是非賣品。(路透)
分享

美國百餘年前 就想買格陵蘭

丹麥歷史學家卡斯泰德指出,美國事實上從以前就一直想買下格陵蘭。1946年,美國總統杜魯門的國務卿伯恩斯在聯合國大會上向丹麥外長提出這一想法,但遭拒絕,而在此前約100年,剛買下阿拉斯加州的國務卿希瓦德也表明想跟丹麥人購買格陵蘭。

格陵蘭有8成面積被冰層覆蓋。(路透)
格陵蘭有8成面積被冰層覆蓋。(路透)
分享

720萬美元買阿拉斯加曾被罵

美國在19世紀經常向外國購買大片土地。1867年,當時國務卿希瓦德以720萬美元向俄羅斯買下阿拉斯加。這筆交易曾被各界痛批,認為美國花大錢買了一片無法開墾的寒冷荒地,一度被歷史書稱為「希瓦德的蠢事」,如今所有人都知道美國人撿了一個大便宜。

此外,美國在1898年以2000萬美元向西班牙買下菲律賓群島,在1917年也以2500萬美元向丹麥買下維京群島。

1500萬美元購法屬路易斯安那

美國最知名的土地收購則發生在1803年,當時花了1500萬美元購得法屬路易斯安那,這片土地非常廣大,約占目前美國領土面積近1/4。

至於川普為何想買下8成面積均被冰層覆蓋、實際居住人口不到6萬人的格陵蘭?基本上有3大原因。

格陵蘭擁豐富礦產和自然資源

第一個原因是人們普遍認為格陵蘭擁有鐵礦石、鉛、鋅、鑽石、黃金、稀土、鈾和石油等豐富自然資源,其中大部分因島上8成土地被冰層覆蓋而尚待開發。不過,由於全球暖化,冰層正在融化,這會使格陵蘭的自然資源開採變得更加可行。今年夏天,美國太空總署科學家發現格陵蘭史上最大2次融冰情形。

格陵蘭島地廣人稀,人口不到6萬人。(美聯社)
格陵蘭島地廣人稀,人口不到6萬人。(美聯社)
分享

布局北極圈 制衡俄防堵大陸

第二個原因則是戰略和地緣政治因素。美國1943年就在格陵蘭設立軍事基地,是美國最北方的軍事基地。如今隨著北極航道和資源競逐,美國自然想要擴大在北極圈的勢力,除了制衡俄羅斯,也要防堵中國大陸。

最近幾年,大陸加強投資格陵蘭,丹麥政府曾出手阻止,擔心格陵蘭過度仰賴大陸,格陵蘭當局曾因此和丹麥鬧得不太愉快。川普當然也不想見到大陸透過投資格陵蘭跨足北極圈,因此在談到想買格陵蘭的動機時,川普提到此事「在戰略上很有趣」。

格陵蘭原住民伊努特人。(法新社)
格陵蘭原住民伊努特人。(法新社)
分享

拚政績亮點 川普想買格陵蘭

最後原因則是,川普很想留下了不起的政績,若能收購格陵蘭,將是他總統政績中的一個主要亮點。

面積200萬平方公里的格陵蘭在18世紀開始被丹麥殖民,大部分居民是伊努特原住民。該島在1979年獲得自治權,並在2008年透過公投從丹麥手中獲得更多自治權,但國防與外交仍由丹麥管理。位於北大西洋和北冰洋中間的該島,經濟極度仰賴丹麥支持。

川普預計9月初訪問丹麥首都哥本哈根,屆時料將會晤佛瑞德里克森和格陵蘭總理契爾森,3人料將討論北極地區議題。

相關新聞

F-35接機韓國異常低調 就怕朝鮮不開心

2019-08-20 23:18

義大利總理孔蒂宣布辭職 聯合政府瓦解

2019-08-20 22:13

巴西槍手挾持巴士遭警方擊斃 人質平安獲釋

2019-08-20 22:05

暗批大陸軍艦入侵菲國領海 杜特蒂嗆:將給予不友善待遇

2019-08-20 20:57

44年戰機太老舊 印度空軍司令怨:連車都沒有人開這麼舊的

2019-08-20 20:48

西班牙大加納利島野火失控 100人受困文化中心

2019-08-20 19:57

電競選手爭奪上億獎金的辛酸 視茫消化差、下背手腕痛

2019-08-20 19:51

美國中程飛彈獎落誰家 日、韓或「這個國家」?

2019-08-20 19:22

熱門文章

國內首次也是唯一一次 全台最美公路路跑錯過不再辦

2019-09-21 08:10

高雄直播之亂 警方逮捕直播主連千毅

2019-09-21 15:17

含致癌成分胃藥風暴擴大 38款胃藥預防性下架

2019-09-20 23:52

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top