雪梨大學:中國飛彈 幾小時內可癱瘓美軍戰力

中國解放軍的09IV型核潛艦。 路透
中國解放軍的09IV型核潛艦。 路透

澳洲雪梨大學美國研究中心在長達104頁的新報告中表示, 中國大陸和美國若爆發武裝衝突,大陸的飛彈可以在幾小時內,癱瘓美國部署在西太平洋地區的軍事基地和艦隊。

中國各式飛彈射程涵蓋範圍資料來源/南華早報 製表/徐榆涵
中國各式飛彈射程涵蓋範圍資料來源/南華早報 製表/徐榆涵

南華早報報導,隨著中國大陸技術的快速發展,和不斷提升其硬實力,預定今天發布的這份報告,敦促美國及其亞洲盟國如澳洲與日本,需徹底改革軍事投資和部署計畫,否則將面臨美國軍事首要地位,可能被中國大陸破壞的可能。

這份報告的第一作者湯森德表示,西太平洋地區不斷變化的權力平衡,引起所有亞洲國家關注,包括那些尋求與美中兩國保持良好關係的國家,阻止中國大陸採取具有強烈企圖心的外交政策,符合這些國家的利益。

湯森德指出,當中國大陸力量崛起時,包括台灣在內的第一島鏈部分地區,也許會更勇於發揮作用,第一島鏈將限制所有相關方的安全界限。

中國大陸的軍事分析家不認同這一主張,認為中國大陸仍然相信美國為西太平洋地區的優勢強權。

大陸人民解放軍前海軍上校趙毅(音譯)說,我們尊重美國在西太平洋地區合理的軍力部署,不管現在和未來,我們希望美國成為世界上負責任的角色,包括在西太平洋地區。

這份報告發現大陸飛彈部隊的實力,根據作者的計算,飛彈部隊估計部署1500枚短程彈道飛彈,450枚中程飛彈,160枚中遠程彈道飛彈,以及數百枚陸基長程巡弋飛彈。

這些傳統彈道飛彈能精準攻擊遠在新加坡的目標,以及日本和南韓的美軍基地。美軍在新加坡擁有主要後勤設施。

大陸擁有所謂的航母殺手飛彈,例如東風-21型彈道飛彈,射程可達1500公里,可擊中移動中的美國航母。

美國已退出1987年與前蘇聯簽訂的中程核武條約,美國正積極遊說亞洲盟國部署中程飛彈,與中國大陸抗衡,美國國防部長艾思博最近訪問亞洲進行遊說。

根據這份報告,中國大陸的精準長程飛彈,威脅西太平洋地區幾乎所有美國及其盟邦與夥伴的軍事基地、跑道、港口和軍事設施,這些設施會在衝突開始的幾小時癱瘓。

湯森德指出,中國大陸軍事技術的進步,並非美國在亞洲前沿部署力量削弱的唯一原因。根據這份報告指出,其他內部因素,包括美國海軍和航空設備的過度使用,部分因美國投入中東戰爭。報告援引五角大廈數據,約有23%的美國國防設施被標記為狀況不佳,另有9%被標記為無效。

彈道飛彈 美軍 中共

延伸閱讀

川普批准售台戰機 黃介正提醒注意美國總統這句話

川普親口釋出批准售台戰機 揭仲:北京將投鼠忌器

紐時:美國不該再仰賴軍事力量 提升美國利益

美空軍參謀長訪越談南海 支持越方海上自衛權

相關新聞

力阻無協議脫歐 英在野黨工黨再提大選

為了阻止英國在10月31日無協議脫歐,在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天再度提出舉行大選,表示保守黨讓國...

紀念鐵幕走入歷史30年 梅克爾強調人道歐洲重要

德國總理梅克爾今天出席匈牙利「泛歐野餐」30週年紀念活動,並在發表談話時強調「人道」歐洲的重要性。1989年舉行的「泛歐...

阿富汗獨立百年紀念日驚爆 10顆炸彈造成34人受傷

路透報導,阿富汗19日慶祝獨立一百周年,該國東部城市查拉拉巴的餐廳和公共廣場卻遭放置10枚炸彈,發生一連串爆炸,至少3...

不滿警方逮捕學生 印尼示威群眾放火燒議會大樓

印尼管轄的西巴布亞省今天爆發騷亂,數千名示威者縱火燒當地議會大樓,抗議印尼警方17日衝進大學宿舍,逮捕涉嫌毀損印尼國旗的...

金正恩露笑容 誓言建構無敵軍武

北韓領導金正恩督察新武器試射,露出滿意笑容,除展現對華府及首爾施壓的反抗,也給美韓聯合軍演澆了盆冷水。評論者指出,平壤意圖透過試射飛彈施壓,隔山打牛,迫使首爾去安撫華府。

反日風潮下韓人拒遊日 這3個地點最受青睞迎來反日財

過去一個多月來,南韓民眾反日情緒高漲,從高科技到文化娛樂再到觀光旅遊可見抵制風潮,而根據全球旅遊搜尋引擎Skyscan...

川普用經濟制裁作外交手段 成效受質疑

川普總統上台以來,屢屢對伊朗、北韓等國經濟制裁,全球2600個人、公司、船隻和飛機在美國列名「黑名單」;這種美國史上罕見的外交手段成效如何也引發討論,美聯社報導說,質疑者多於讚揚者。

南韓議員呼籲 管制日本福島進口加工食品

南韓在野黨民主和平黨議員19日表示,南韓應限制福島附近八個縣加工食品的進口,因為這些食品受到輻射汙染。 韓聯社報導,南...

青瓦台:11月是否邀金正恩來訪 取決於北韓與美關係

南韓青瓦台高層幕僚18日表示,是否邀請北韓國務委員長金正恩出席11月在釜山舉行的2019年南韓與東協特別高峰會談,將取決...

24小時內免費!荷蘭烏特勒支啟用世界最大自行車停車場

荷蘭自行車比人還多,找到停車位是個問題,烏特勒支市(Utrecht)19日在該市中央車站旁完整啟用一座混凝土─玻璃材質...

泰國洞穴翻版!波蘭山洞探險家失蹤 當局大規模搜救

波蘭兩名山洞探險家自17日起下落不明,當局已派出20多名救援人員投入現場。 英國BBC 報導,波蘭塔特拉山脈(Tatr...

敘利亞戰火悲歌!小約瑪3歲時遇空襲雙眼失明

敘利亞一名四歲小男孩約瑪(Jouma)和其家人為庫德族人,一年前為逃離戰火,在一輛巴士車上遭逢空襲。在這場意外中,Jo...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。