美空軍參謀長訪越談南海 支持越方海上自衛權

美國空軍參謀長古德芬昨天在越南河內記者會上暗示中國在南海採取影響與挑釁越南主權與正當權益的行為,表示美國強烈反對此舉,支持越方採取自衛權,美方將密切關注情況發展。

「民智報」新聞網站18日報導,古德芬(DavidGoldfein)與美國印太司令部空軍部隊指揮官布朗(Charles Brown Jr.)18日起訪問越南2天。這是越戰結束逾40年來首位美國空軍參謀長到訪越南。

報導指出,古德芬與布朗昨天在河內舉行記者會,南海問題與越美國防合作受到與會者的關注。

回答媒體記者有關中國「海洋地質8號」勘探船「侵犯越南專屬經濟區與大陸棚」的提問時,古德芬引述美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)說法表示,美國強烈反對影響與挑釁越南主權與正當權益的行為。

古德芬表示,美國尊重越南在海上所採取的行動與決定,美方一直支持越南自衛權與正當防衛權,將密切關注情況發展,以與越南合作。

布朗表示,美國一直跟蹤中國在南海的行為,認為中方相關行為違背了華盛頓維護印太地區開放和自由的宗旨,對周遭各國專屬經濟區帶來很大衝擊。

古德芬表示,對印太地區而言,美國的最大希望是所有國家在遵守國際法的基礎上都可進入國際海域和空域,讓各國都可享有共同利益。

布朗表示,維護印太地區開放與自由是美國政策的重要項目之一,將繼續在印太地區活動,維持船隻與飛機可在任何國際法允許的區域航行與飛越,確保越南與其他國家的主權與正當權益。

中國「海洋地質8號」7月初在武裝海警船護衛下,進入南沙群島萬安灘(Vanguard Bank)水域探勘。越南將萬安灘稱為思政灘(Tu Chinh),聲稱此水域歸屬越南專屬經濟區和大陸棚,派出數艘海警船與魚檢船赴現場干擾,雙方船隻對峙。

「海洋地質8號」8月7日離開萬安灘海域,但13日重返這個水域,越中雙方船隻再度重裝對峙。

民智報報導,古德芬與布朗都表示,越南是對美國有很多好處的重要夥伴,對越美良好關係給予肯定,此行訪問展現美國對越南和整個地區的承諾,美方將協助越南成為一個繁榮與強大的國家。

報導說,古德芬與布朗今天將與越南空軍司令黎輝詠(Le Huy Vinh)等官員會晤,聚焦討論兩國軍隊合作與南海問題。

越南 空軍

延伸閱讀

臺灣傳統紮紙藝術於巴黎布朗利河岸 博物館 (Musée du quai Branly)展出

美國隊諸將表白 為波總而戰是加入一大誘因

台灣紙紮文化法國放光!巴黎藝文指南推薦10大必看展

綠衫軍4將赴賭城集訓 華克:很好機會熟悉彼此

相關新聞

力阻無協議脫歐 英在野黨工黨再提大選

為了阻止英國在10月31日無協議脫歐,在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)今天再度提出舉行大選,表示保守黨讓國...

紀念鐵幕走入歷史30年 梅克爾強調人道歐洲重要

德國總理梅克爾今天出席匈牙利「泛歐野餐」30週年紀念活動,並在發表談話時強調「人道」歐洲的重要性。1989年舉行的「泛歐...

阿富汗獨立百年紀念日驚爆 10顆炸彈造成34人受傷

路透報導,阿富汗19日慶祝獨立一百周年,該國東部城市查拉拉巴的餐廳和公共廣場卻遭放置10枚炸彈,發生一連串爆炸,至少3...

不滿警方逮捕學生 印尼示威群眾放火燒議會大樓

印尼管轄的西巴布亞省今天爆發騷亂,數千名示威者縱火燒當地議會大樓,抗議印尼警方17日衝進大學宿舍,逮捕涉嫌毀損印尼國旗的...

金正恩露笑容 誓言建構無敵軍武

北韓領導金正恩督察新武器試射,露出滿意笑容,除展現對華府及首爾施壓的反抗,也給美韓聯合軍演澆了盆冷水。評論者指出,平壤意圖透過試射飛彈施壓,隔山打牛,迫使首爾去安撫華府。

反日風潮下韓人拒遊日 這3個地點最受青睞迎來反日財

過去一個多月來,南韓民眾反日情緒高漲,從高科技到文化娛樂再到觀光旅遊可見抵制風潮,而根據全球旅遊搜尋引擎Skyscan...

川普用經濟制裁作外交手段 成效受質疑

川普總統上台以來,屢屢對伊朗、北韓等國經濟制裁,全球2600個人、公司、船隻和飛機在美國列名「黑名單」;這種美國史上罕見的外交手段成效如何也引發討論,美聯社報導說,質疑者多於讚揚者。

南韓議員呼籲 管制日本福島進口加工食品

南韓在野黨民主和平黨議員19日表示,南韓應限制福島附近八個縣加工食品的進口,因為這些食品受到輻射汙染。 韓聯社報導,南...

青瓦台:11月是否邀金正恩來訪 取決於北韓與美關係

南韓青瓦台高層幕僚18日表示,是否邀請北韓國務委員長金正恩出席11月在釜山舉行的2019年南韓與東協特別高峰會談,將取決...

24小時內免費!荷蘭烏特勒支啟用世界最大自行車停車場

荷蘭自行車比人還多,找到停車位是個問題,烏特勒支市(Utrecht)19日在該市中央車站旁完整啟用一座混凝土─玻璃材質...

泰國洞穴翻版!波蘭山洞探險家失蹤 當局大規模搜救

波蘭兩名山洞探險家自17日起下落不明,當局已派出20多名救援人員投入現場。 英國BBC 報導,波蘭塔特拉山脈(Tatr...

敘利亞戰火悲歌!小約瑪3歲時遇空襲雙眼失明

敘利亞一名四歲小男孩約瑪(Jouma)和其家人為庫德族人,一年前為逃離戰火,在一輛巴士車上遭逢空襲。在這場意外中,Jo...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。