快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

2美穆斯林眾議員 遭以色列禁止入境

以色列拒絕讓美國穆斯林國會眾議員歐瑪(右)和特萊布(左)入境參訪約旦河西岸。 美聯社
以色列拒絕讓美國穆斯林國會眾議員歐瑪(右)和特萊布(左)入境參訪約旦河西岸。 美聯社

川普總統15日透過推特推文公開敦促以色列,別讓兩位民主黨穆斯林聯邦眾議員歐瑪(Ilhan Omar)和特萊布(Rashida Tlaib)入境後,以色列政府不久就宣布拒絕兩人進入以國,讓他們打算參訪約旦河西岸地區的計畫告吹。

川普總統也因此打破另一項華府慣例,因為歷任總統不論與政治對手在國內的歧見有多深,通常避免尋求盟國領袖協助,找外人打壓自己的競爭對手。

紐約時報報導,歐瑪與特萊布都是在去年11月期中選舉出線的新科聯邦眾議員,也是進入國會的第一批女性穆斯林;特萊布一家更是從約旦河西岸移民至美國。

兩人不僅高調反對川普的許多做法,也大力支持巴勒斯坦人及抵制以色列的運動,針對以色列對待巴勒斯坦人的方式都曾提出尖銳批評;川普則多次在演講及推文中抨擊兩人。

上周就傳出川普向以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)施壓,要他不讓這兩位新科眾議員入境;當以國官員15日還在衡量怎麼處理時,川普15日上午又發推文說,「如果以色列讓眾議員歐瑪及特萊布參訪(約旦河西岸),表現也太軟弱了」。

以色列內政部隨後宣布,總理內唐亞胡決定不讓兩位美國議員入境,理由是他們參與「反對以色列的抵制活動」,且是依照以國的反抵制法行事。

以色列副外長霍托夫利(Tzipi Hotovely)接受以色列廣播電台訪問時表示,對於主張抵制以色列的人,以色列遵行拒絕入境的政策。

內唐亞胡也發表聲明表示:「以色列是個自由活潑的民主國家,對於批評聲音保持開放,但有個例外:以色列法律禁止那些呼籲或試圖抵制以色列的人入境,就像其他民主國家也不讓損害該國的人入境一樣。」

川普得知後大表歡迎,並發推文說:「眾議員歐瑪及特萊布是民主黨的門面,他們痛恨以色列!」

川普告訴記者,他確實就歐瑪及特萊布訪問行程和以方通電話,但只是根據兩人反以、反猶太的立場介入。川普未說明通話對象。

川普這麼做等於再度跨越了歷任總統的紅線,但他上任兩年半以來多次以行動表示,他不認為需要遵從任何華府慣例或既有作法,若非視為已經過時,就是無關緊要。

以色列 川普 穆斯林

延伸閱讀

川普呼籲奏效 以色列禁兩位美民主黨議員入境

華郵:川普擔心影響連任 比顧問還關切經濟走下坡風險

川普關切香港抗議示威 已安排和習近平通電話

川普:相信貿易戰將很短暫 與習近平很快會有通話

相關新聞

影/俄客機起飛遇鳥擊 機長「奇蹟迫降」被封英雄

俄羅斯烏拉爾航空一架客機,15日因鳥擊而緊急迫降在莫斯科附近的一座玉米田。機師在飛機引擎失靈、起降輪收起的狀況下成功迫...

美中貿易戰又逢天災 澳洲羊毛業苦哈哈

澳洲乾旱導致羊群數量、羊毛產量、羊毛價格降低,加上美中貿易戰影響,澳洲羊毛產業陷入危機。 澳洲新聞網報導,澳洲統計局數...

日18人颱風天受困幸脫險 網友罵差點重演20年前慘劇

今年第10號颱風柯羅莎侵襲中國大陸後轉往日本,迄今已釀成一死49傷。九州大分縣竟有18人在颱風天到溪邊玩水,結果14日...

傳川普想買下 格陵蘭外長駁斥出售說

報導指出,美國總統川普曾私下和幕僚討論買下全球最大島嶼格陵蘭一事,今天格陵蘭駁斥可能出售的說法

日本出雲級護衛艦航空母艦化 戰機選F-35B

日本政府擬將海上自衛隊出雲級護衛艦「航空母艦化」,今天宣布在護衛艦上起降的戰鬥機選定為具短場起飛、垂直降落功能的美國製匿...

川普想買?格陵蘭:我們是非賣品 不會出售

美國媒體報導,美國總統川普指示白宮顧問研究買下格陵蘭島的可能性,輿論一陣譁然。格陵蘭外交部16日回應:「我們歡迎投資,...

南韓加強日本進口廢塑料的輻射檢查 以核問題牽制日本

南韓環境部16日宣佈,將強化海外進口廢棄塑料等循環利用廢棄物的放射性物質檢查。此舉被視為對日本加強出口管制的報復措施之...

北韓距軍事分界線50多公里處射彈 南韓:罕見

南韓合同參謀本部表示,北韓今天發射類型不明短程發射體的位置,距離南北韓軍事分界線僅有50多公里的江原道通川郡,北韓在如此...

影/北極已非淨土 1公升雪竟含上萬顆塑膠微粒

北極向來被視為人間的最後淨土,如今卻也難逃塑膠微粒的汙染。歐美研究團隊近來卻在極地採集發現,雪中含有大量塑膠微粒,認為...

加拿大女子化身變裝國王 挑戰刻板印象

梅勒蒂・盧索白天是一名演員,但到了晚上,這名33歲加拿大女子會將自己裝扮成男人----以變裝國王的模樣,在蒙特婁餐廳秀...

買格陵蘭 川普來真的?全球最大島資源豐富、位置重要

華盛頓郵報與華爾街日報15日皆報導,房地產大亨出身的川普總統,如今想要替美國買下堪稱全球規模最大的一座島嶼:格陵蘭。 格陵蘭掛嘴邊 動念一陣子 消息人士透露,川普起心動念想購買格陵蘭已經有

遏阻伊朗 美牽成以色列與阿聯密會

華爾街日報15日報導,美國已安排以色列和阿拉伯聯合大公國高階官員進行兩場密會,旨在分享資訊並採取協同行動,以遏止伊朗日益增加的威脅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。