英義領袖為何和歐盟唱反調?為這原因 不惜冒著經濟風險…

英國首相強生。 (路透)
英國首相強生。 (路透)

義大利副總理薩維尼。 (法新社)
義大利副總理薩維尼。 (法新社)

華爾街日報十日報導,英國首相強生與義大利副總理兼內政部長薩維尼最近都為了鞏固擴大權力,甘冒擾亂國內經濟的風險跟歐盟唱反調,使歐盟受到南北夾攻。

政治風險諮詢公司「歐亞集團」歐洲總監拉曼說:「這種現象發生,是因為英國和義大利民眾普遍對歐盟失望。強生和薩維尼都在強化執政黨在國會中的多數地位,好增加他們對歐盟的談判籌碼。」

強生九日寫信給公務員,表示英國無論如何都會在十月卅一日脫歐,要求公務員把準備因應無協議脫歐當作「第一要務」。義大利聯合政府中的聯盟黨九日提出不信任案投票動議,身兼聯盟黨主席的薩維尼說,和聯合政府的盟黨「五星運動」歧見太深,唯一解決方法是國會改選,形同宣告維持近十五個月的聯合政府瓦解。

華爾街日報說,英國和義大利即將迎來政治動盪期,反映出人民對冷戰結束後的國際體系不滿。許多選民反對全球化、國際協議和以技術專家取代職業政治家的政治制度「專家政治」,國際體系的這三個特點在過去廿五年中對各國國內政策的限制愈來愈嚴,使這些國家的人民感到縛手縛腳。

薩維尼和強生都察覺人民的不滿,準備冒著經濟動盪的風險換取政治上的改變。羅馬國際社會科學自由大學政府學院院長奧爾西納說,英國脫歐的口號「拿回主導權」完全打中人民不滿全球化和歐洲統合的心。

新任歐洲央行總裁和歐盟執委會主席將於十一月一日就職。拉曼表示,與英國脫歐相比,歐盟新領袖會更關心義大利造成的風險,「因為義大利會在歐盟內部繼續衝撞規範」。

九日公布的資料顯示,英國第二季經濟萎縮,是二○一二年底以來首見。專家預料,英國無協議脫歐會使經濟陷入衰退。

在義大利方面,薩維尼希望,聯盟黨在國會改選後成為第一大黨,屆時他就能大幅減稅以刺激經濟。不過,這會違反歐盟對成員國的財政紀律要求,並使債券投資人擔憂,債台高築的義大利是否還得起債。

不過,義大利選民普遍對艱辛的結構改革和政府緊縮開支感到厭倦,願意給薩維尼一個機會。根據民調,三成八民眾說會投票給薩維尼。

義大利 歐盟 英國

延伸閱讀

英義領袖唱反調 歐盟頭大

義大利政盪衝擊經濟 恢復期恐逾5年

脫歐備戰 英相要幕僚停休

無協議脫歐玩真的 英相強生要公務員做好準備

相關新聞

布拉格同志大遊行 台灣首度參與

捷克首都布拉格昨天舉行同志大遊行,身為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,台灣今年也首度以代表處名義組團參加,受到群眾矚目

抵制日貨延燒!日車在韓市占率狂掉 這國進口車撿到槍

南韓抵制日貨效應浮現,根據該國汽車進口商和經銷商協會11日公布的數據,日本汽車上月在南韓僅賣出2674輛車,2年5個月...

國內抗議也不怕 普亭赴克里米亞與粉絲同飆摩托車

英國BBC報導,俄國總統普亭在克里米亞參加國內最大摩托車俱樂部「夜狼隊」的聚會,該團體屬右翼民族主義,和普亭關係匪淺。...

艾格撒清真寺外爆衝突 以警發射震撼彈驅散群眾

今天是伊斯蘭教忠孝節(Eid al-Adha),數萬巴勒斯坦穆斯林聚集在耶路撒冷舊城的艾格撒清真寺外與以色列警方爆發衝突...

訪問中國遭拒 德議員:持續關心新疆人權

中國在新疆自治區設置再教育營囚禁維吾爾人,德國國會計劃組團訪問卻遭拒絕。議員顏森表示,儘管被中國政府拒於門外,未來仍將持...

瓜地馬拉總統決選登場 外界聚焦與美國移民協議

瓜地馬拉今天舉行總統大選第2輪決選,料有800多萬人前往投票。2位候選人分別為前第一夫人托瑞斯,以及民調領先的吉昂馬岱。...

英國正準備替企業紓困 以因應「無協議脫歐 」

泰晤士報報導,英國首相強森正在安排一套方案,對在無協議脫時面臨倒閉風險的企業提供援助。 報導指出,英國政府正在彙整一份...

義領袖要李察吉爾 用私人飛機把難民載回好萊塢

好萊塢男星李察吉爾9日在義大利蘭佩杜薩島附近的公海登上救難船「張開手臂號」探視移民,並與船主、西班牙慈善組織「張開手臂...

美國2020人口普查 台美小姐籲種族欄填台灣人

美國2020年4月起展開10年一度的人口普查,摘下本屆台美小姐后冠的林以心頗有使命感,宣傳台灣人認同,呼籲人口普查種族一...

拉達克劃為印度中央直轄區 牽動中印敏感神經

在印度宣布廢除憲法第370條賦予克什米爾特殊地位後,被劃為印度中央直轄區...

俄國創最大抗議潮 民眾要公平選舉

俄國民眾爭選舉權,抗議規模持續擴大!俄國民眾10日再度上街抗議,呼籲俄國總統普丁讓反對派參加9月的地方大選,上月27日有超過3千人參加,但10日卻聚集了超過2萬人,是近8年來莫斯科最大的抗議潮。普丁雖

斯國民眾求改變 寧要爭議性強人

斯里蘭卡政府對恐攻處理不當,民眾想換強人領政!在斯里蘭卡經濟持續下降、又發生恐攻之際,民眾對現任政府益發不滿,希望有可以保障民眾安全,並讓經濟成長的領導人帶領。而前國防部長拉加帕克薩雖遭美國指控戰爭罪

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。