快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

紐時:中俄越走越近對美形成戰略威脅 美國怎麼辦?

紐約時報21日刊出社論指出,近來中俄兩國越走越近,可能對美形成複雜的挑戰。圖為俄美中三國領袖2017年11月同時出席在越南峴港舉行的亞太經合組織峰會,左起俄國總統普亭、美國總統川普、當時的越南總統陳大光、中國大陸國家主席習近平。美聯社
紐約時報21日刊出社論指出,近來中俄兩國越走越近,可能對美形成複雜的挑戰。圖為俄美中三國領袖2017年11月同時出席在越南峴港舉行的亞太經合組織峰會,左起俄國總統普亭、美國總統川普、當時的越南總統陳大光、中國大陸國家主席習近平。美聯社

紐約時報21日刊出社論指出,過去有很長一段時間,美國人多半認為,中國大陸與俄國的關係對美方利益的影響有限,但近來中俄越走越近,雙方更長遠的安排可能對美形成挑戰;由於長期而言,中國對美國的挑戰更大,美方在策略上應與俄國合作,且號召民主盟友共同因應。

紐時這篇社論發表的時間,是在23日中俄兩國首度派出長程軍機在亞太地區進行共同空中巡邏演習之前。在此演習中,俄方雖否認侵犯南韓領空,但南韓及日本皆有戰機升空回應,南韓戰機還兩度開火警告射擊,形成一場涉及中、俄、日、韓的軍機對峙事件。

社論中說,自從西方國家為了2014年俄國入侵烏克蘭而對俄實施制裁以來,中俄立場日趨一致,他們輕視西方民主制度,且自視為有別於美國的另類世界領導發展模式。如今中俄兩國越走越近,可能對美形成複雜的挑戰。

美國國防部在今年五月發布的一份國防白皮書中警告,俄國總統普亭可能對美打出「中國牌」。白皮書的撰稿人之一、美國海軍研究院教授阿爾吉拉(John Arquilla)說:「如果莫斯科及北京的合作日益密切,將徹底混亂世界體系及美國在世界的影響力。」

白皮書還警告,面對中俄兩國以「灰色地帶」策略挑起的不穩定,美國及其盟友的反應都不夠快。所謂灰色地帶策略,指的是不涉及軍事行動,而是使用各種代理勢力、政治及經濟脅迫、假資訊、網路戰、防礙美國衛星的干擾技術等。

這篇社論認為,在中俄兩國中,目前對美方長期目標造成較大挑戰的是中國,因此美國總統川普試圖與俄國建立較健全關係且讓俄國遠離中國,這是正確的;但川普的作法一直笨手笨腳,甚至有時還與美國利益及價值相反。美俄現在可在以下幾方面擴大合作:

太空──美國目前就是仰仗俄國火箭,前往國際太空站。

北極──美俄皆是北極理事會成員,可繼續密切合作,商討北極漏油事故搜救行動協定等事項。

•武器管制──美俄可延長新削減戰略武器條約。

社論最後指出,基於歷史因素,中俄可能不會成為正式盟國,現在雙方還在東亞、中亞及北極互相競爭;且中國是崛起的強權、俄國在沒落中,中國是世界第二大經濟體、俄國甚至排不上前十,這種截然不同的發展軌跡也使雙方難以結盟。但中俄兩國可能有更多一致的目標,進一步威脅西方國家利益,美國需結合民主盟友,且對這套西方國家的政經發展模式,提出更有自信的願景。

北極 南韓 太空

延伸閱讀

IMF認證川普: 貿易戰對中國的傷害大於美國

中俄軍機闖空域 南韓開火警告

波頓訪韓、美韓軍演 惹毛中俄?

王丹:李鵬是六四血腥鎮壓的最高責任者 死有餘辜

相關新聞

南韓向日本轉交意見書 譴責對韓限貿措施不當

南韓政府今天就限貿問題向日本政府發送意見書,譴責日方欲將南韓從其出口白名單中移除,並敦促日方立即撤回相關措施

僵局難解!日媒稱美不打算調解日韓貿易和戰時勞工爭端

日本時報24日援引政府知情人士提供的消息報導,美國國安顧問波頓日前向日本外務大臣河野太郎表示,華府不打算調解日本與南韓...

中共代理人?洋菸代理商?海外買春團?

蔡總統對於國安人員涉入夾帶私菸醜聞表達震怒,認為模糊了她辛苦拚外交的焦點與成果。其實,美國前總統歐巴馬也有過類似遭遇。...

歐洲熱翻了!比利時38.9度高溫71年來最高

歐洲天氣持續燠熱,新一波熱浪來襲。比利時東北部城鎮小布羅赫爾(Kleine Brogel)24日測得攝氏38.9度高溫...

美國安顧問見南韓官員 加強結盟關係

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)今天會見南韓官員,商討重大的雙邊議題。此時南韓與日本正發生貿易爭執,對北韓...

土耳其狂賀 鄂圖曼曾孫當選英國首相

強生當選英國首相,土耳其總統厄多安24日表示慶賀,希望兩國關係能更為加強。土國媒體更以鄂圖曼之孫當選英國首相作標題。原...

不建敘利亞緩衝區就出兵 土耳其:已失去耐性

土耳其外交部長卡夫索格魯今天敦促美國就建立敘利亞北部安全地帶一事儘早達成協議。他強調安卡拉「已失去耐性」,並且正為軍事行...

傳波多黎各總督擬下台 民眾揚言續抗議

波多黎各媒體報導,經過11天針對政府發起的抗議後,四面楚歌的總督羅塞洛可能會在24日宣布辭職;不過某些抗議人士揚言,就算...

「通俄門」調查報告結果指川普完全無罪?穆勒否認

負責「通俄門」調查的前特別檢察官穆勒24日在聯邦眾議院聽證會指出,調查報告未指美國總統川普完全無罪。 穆勒(Rober...

為防再有大規模抗議 俄逮捕反對派領袖納瓦尼

俄羅斯反對派領袖納瓦尼表示,他今天遭到警方逮捕,這顯然是因為俄國當局想要防止本週發生大規模抗議活動

南韓抗議東奧地圖標示爭議領土 日本不接受

位於日本海、韓國和日本分別稱為「獨島」和「竹島」的島群在兩國間有主權爭議,2020年東京奧運官網的聖火傳遞圖將它們標示為...

日韓關係惡化 南韓政治評論家:文在寅要負責

日本與南韓因為前徵用工爭議關係惡化,甚至引發貿易戰。南韓保守派政治評論家高成國批評,總統文在寅積極改善南北韓關係,卻與日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。