親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

伊朗英國互相叫陣錄音曝光 「聽令,你們就安全」

2019-07-21 23:49聯合報 記者李京倫╱即時報導

一段曝光的錄音顯示,在伊朗19日扣押英國油輪「史丹納帝國號」前,英國海軍護衛艦「蒙特羅斯號」(HMS Montrose)曾與數艘伊朗武裝船透過無線電互相叫陣。不過,英國政府坦承,當伊朗人員登上油輪時,蒙特羅斯號距離太遠,必須再開一小時才能趕到,來不及救援。

BBC報導,在錄音中,伊朗船隻人員對蒙特羅斯號人員說,為了安全起見,打算檢查史丹納帝國號。

在錄音的另一部分,伊朗船隻人員要求史丹納帝國號改變路線,伊朗人員說:「如果你們服從命令,就會安全。」

在那之後,可以聽到蒙特羅斯號對油輪船員說:「我們是英國軍艦,我們是英國軍艦,我們重申,由於你們是在通過公認的公海海峽,根據國際法,你們的通行不得受到妨礙、阻礙、阻止和阻撓。」

蒙特羅斯號接著要求伊朗船隻人員保證,不會「違反國際法」登上油輪。

這段錄音由總部位於倫敦的海上安全風險管理公司「全球德萊艾德」(Dryad Global)取得。

英國國防大臣佩妮.摩丹特承認,當伊朗革命衛隊人員登上史丹納帝國號時,蒙特羅斯號還要再開一小時才能趕到,遠水救不了近火。

另外,伊朗革命衛隊20日公布影片,展示武裝人員扣押史丹納帝國號的過程。影片顯示,史丹納帝國號在荷姆茲海峽被四艘快艇和一架直升機包圍,多名蒙面武裝人員從直升機垂降至油輪甲板上。路透報導,兩周前英國皇家海軍也用同樣方式,扣押英屬直布羅陀海岸的一艘伊朗油輪。

伊朗革命衛隊發言人夏里夫說,儘管英國軍艦抵抗、干涉並持續護航,伊朗仍在荷姆茲海峽扣押史丹納帝國號。影片中並無英國軍艦出現。

華盛頓郵報指出,此事件證明,即使有英國和美國軍艦護航,伊朗仍有能力劫持通過荷姆茲海峽的商船,因此扣船事件很可能還會發生。

伊朗革命衛隊20日公布的影片顯示,多名蒙面武裝人員從直升機垂降至英國油輪甲板上。...
伊朗革命衛隊20日公布的影片顯示,多名蒙面武裝人員從直升機垂降至英國油輪甲板上。(法新社)
分享

中東伊朗

相關新聞

影/伊朗扣押英油輪 蒙面武裝人員垂降登船

2019-07-21 13:25

波斯灣緊張局勢升級 船公司保費飆漲

2019-07-21 13:25

華郵:英美艦隊護航 伊朗仍有能力劫船

2019-07-21 13:25

華郵:英美艦隊護航伊朗仍有能力劫持商船 還會再發生

2019-07-21 10:46

影片曝光!伊朗扣押英國油輪 蒙面武裝人員垂降登船

2019-07-21 08:34

英外相韓特:英國希望與伊朗緩和緊張

2019-07-21 02:42

波灣風雲緊…伊朗扣英油輪 川普痛斥「麻煩」

2019-07-21 01:54

熱門文章

出大絕!印度大學防作弊 要求學生頭戴紙箱應試

2019-10-20 10:05

主人心臟病發險死 鬥牛犬用一招 把她從死神手中救回

2019-10-20 10:55

影/新出土3000年墓群「開棺」 古埃及木乃伊完好現身

2019-10-20 13:50

袋狼滅絕83年重出江湖?澳政府:3年8起目擊報告

2019-10-20 08:34

祖克柏批富人稅 若開徵第一年就要繳1700億

2019-10-20 18:04

英國脫歐殺出程咬金 強生寄信出奇招

2019-10-20 20:58

八大行業求財拜豬八戒… 猜猜全球時尚產業拜誰?

2019-10-20 09:00

日皇德仁將登基 弟弟文仁質疑典禮違反政教分離

2019-10-20 22:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top