親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

遭踢出F-35戰機計畫 土耳其要美國收回「無法修補」的錯誤

2019-07-18 09:05中央社 安卡拉18日專電

F-35戰機。 (美聯社)
F-35戰機。 (美聯社)
分享
土耳其上週開始接收先進俄羅斯防空飛彈系統後,美國於17日宣布決定排除土耳其參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫。安卡拉則要求華府收回「必然會造成無法修補傷害」的錯誤。

過去數月以來華府盡力試圖阻擋安卡拉和莫斯科的這筆交易卻徒勞無功。隨著土耳其採購的S-400防空飛彈系統首批零件於12日運抵安卡拉郊外的穆爾泰德空軍基地(Murted Air Base),此事已成定局。

美國國防部採辦與保障次長羅德(Ellen Lord)17日說:「美國和F-35其他夥伴一致決定暫停土耳其參與計畫,並且啟動讓土耳其正式從此一計畫退出的程序。」

土耳其外交部稍後發布聲明指出,「美國的片面作法跟我們夥伴關係的精神互相矛盾」、「我們請美國收回此一錯誤,它必然會對雙邊關係造成無法修補的傷害」。聲明並且批評美方此一不公平決定缺乏正當理由。

白宮稍早在聲明中表示,土耳其採購俄羅斯S-400系統的決定「造成它不可能繼續參與F-35」。土耳其本來替這種戰機製造多款零件,美方現在必須尋找其他供應商加以取代。

白宮聲明指出,「F-35不可能跟用於了解它先進性能的俄羅斯情搜平台共存」,意指S-400是俄羅斯刺探F-35性能的手段。

不過白宮也試圖淡化上述決定對於兩國關係的影響,強調華府仍「高度評價」對安卡拉的戰略關係。

川普16日宣布,對俄羅斯採購S-400系統意味土耳其將不被允許採購F-35戰機。但他沒有針對S-400採購案而批評安卡拉,只說「情況複雜」,還說是美國前總統歐巴馬不出售愛國者飛彈,才會導致土耳其不得不採購俄製系統,並暗示自己不願意祭出重大制裁懲罰安卡拉。

他在白宮召開內閣會議期間告訴記者:「他們處境非常艱難,我們美國這邊也陷入非常棘手境況之中。」

美國尚未宣布是否因此對土耳其實施經濟制裁。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)之前曾經表示,兩國是「戰略盟友」,他不認為華府會祭出制裁。

安卡拉採購俄製武器而被踢出F-35計畫,這是它與西方盟友及夥伴裂痕加深的徵兆。

美國國防部長提名人艾斯培(Mark Esper)16日出席參議院軍事委員會提名聽證會時表示,土耳其決定在S-400的議題上挑戰美國,這令他很不安,並且認為這顯露出更廣泛戰略問題,「過去幾年看著他們漸行漸遠,這非常令人沮喪」。

北大西洋公約組織(NATO)是第二次世界大戰後為了對抗莫斯科的軍事力量而成立的軍事同盟,但是卡在軍力最大兩個盟國華府、安卡拉間的上述爭端凸顯出此一西方軍事同盟內部嚴重分歧。

與此同時,土耳其去年夏天因美國制裁而引發貨幣里拉危機,進而導致經濟陷入衰退。S-400採購案以及因而面臨的潛在經濟制裁,現在讓土耳其投資人再度焦慮不安。

土耳其F-35俄羅斯

相關新聞

「京都動畫」縱火案:已13死10心肺停止,死傷恐再攀升

2019-07-18 15:38

不斷更新╱「涼宮春日的憂鬱」動畫工作室遭人縱火 16人死亡、10人心肺功能停止

2019-07-18 16:00

巴黎聖母院周遭學校突然大掃除 因鉛含量高10倍?

2019-07-18 23:23

伊朗在波斯灣扣押「走私」外國油輪 12名船員被抓

2019-07-18 20:23

確保皇位繼承人安全 日本文仁親王父子搭不同航班出遊

2019-07-18 19:45

制裁北韓出現大漏洞!揭露金正恩如何取得賓士豪車

2019-07-18 18:01

影/歐美明星瘋「老臉挑戰」 FaceApp卻傳資安疑慮

2019-07-18 17:57

梅伊卸任前重申中英聯合聲明 北京:還是醒醒吧

2019-07-18 17:26

熱門文章

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

2019-08-18 08:00

英公廁防「四腳獸」!若感應激烈動作 自動開門並噴水

2019-08-18 09:01

華為豁免令 美擬延長90天

2019-08-17 23:44

全球經濟若陷入衰退 彭博點名這5家公司損失最大

2019-08-18 11:07

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

2019-08-18 12:32

斯里蘭卡70歲母象連10天載人遊行 骨瘦令人心碎

2019-08-17 23:28

素漢堡不夠看 鮪魚、海產都來「素素看」

2019-08-17 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top