快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

伊朗劫油輪 遭英軍艦驅離

兩名美國官員透露,五艘顯然隸屬伊朗革命衛隊(Islamic Revolutionary Guards Corps)的武裝軍用船隻企圖在英籍油輪英國傳承號(British Heritage)駛經狹窄的荷姆茲海峽時,要求其轉向進入伊朗領海,但遭英國軍艦驅逐。

根據匿名官員向美國有線新聞網(CNN)和路透(Reuters)透露的消息,這起事件發生在周三(10日)。干預的英國戰艦是「蒙特羅斯公爵」號(HMS Montrose)巡防艦,該艦8日剛護送英籍大型油輪太平洋航海家號(Pacific Voyager)進入阿聯港口富吉拉(Fujairah)。

蒙特羅斯公爵號將機砲轉向伊朗船隻並透過無線電警告,成功嚇阻伊朗船隻。現場上空美國飛機錄下過程影片。

蒙特羅斯公爵號配備30厘米機砲,可對付小船。

美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)9日表示,美國正和盟邦討論建立國際軍事聯盟,捍衛伊朗和葉門四周海域的航行安全。

上個月,美國指控伊朗支持的武裝分子攻擊兩艘油輪。

英軍4日在直布羅陀扣押一艘伊朗油輪,該船涉嫌違反歐盟制裁,運送石油前往敍利亞。伊朗總統羅哈尼10日警告,英國將面對後果。伊朗革命衛隊指揮官 Mohsen Rezai 已於5日在推特寫到,「如果英國軍方不歸還伊朗油輪,伊朗應扣押一艘英國油輪」。

伊朗 英國

延伸閱讀

防油輪遭襲 美組聯盟軍盯伊朗

捍衛伊朗、葉門海域自由航行權! 美國要組國際軍事聯盟

伊朗揚言提高濃縮鈾純度 歐洲促守核協議

國際原能署證實 伊朗濃縮鈾純度超過核協議上限

相關新聞

英美指控伊朗阻擋油輪 伊朗否認

英國海軍指控,伊朗三艘革命衛隊船艦10日企圖阻擋英籍油輪英國傳承號(British Heritage)通過荷姆茲海峽,...

外界質疑健康狀況 梅克爾:會照顧好自己

德國總理梅克爾不到一個月內被媒體3度拍到在公開場合不由自主顫抖,引發外界質疑她的健康狀況,梅克爾今天再度掛保證,明白必須...

聯合國通過決議 將對菲律賓奪命掃毒戰提報告

聯合國人權理事會(UNHRC)今天以些微票數之差通過一項決議,將對菲律賓掃毒戰發表全面性報告。監督團體表示,這場掃毒戰已...

龍捲風冰雹席捲希臘北部 6死100多傷

希臘警方表示,龍捲風、暴風雨和冰雹今天侵襲希臘北部,造成6名外國遊客死亡、超過100人受傷

美國擬讓金正恩發大財一年半 換取北韓停止製造核武

韓聯社11日根據消息人士說法報導,美國考慮聯合國暫停實施對北韓的部分制裁12到18個月,換取北韓拆除最大核設施寧邊核設...

男子攀爬白金漢宮大門 入內遊蕩4分鐘被捕

英國警方今天表示,一名22歲男子10日凌晨攀爬倫敦白金漢宮(BuckinghamPalace)大門,入內遊蕩4分鐘後被捕...

遏止醫療暴力 印度要立法保障醫生

醫療重要性沒人敢忽視,醫生等醫療人員卻頻傳被暴力攻擊。要遏止這樣的歪風,印度醫學協會主導幾次醫生上街抗議活動後,已促成印度健康與家庭福利部成立委員會,要促成中央立法保障醫療人員的安全。 已召開討論會

車諾比夠安全? 烏克蘭將大做觀光宣傳

「我們要洗刷車諾比的惡名!」烏克蘭總統澤倫斯基10日宣布,將車諾比開放為觀光景點,他希望讓人們看看車諾比在居民撤出後,生態恢復的成果。雖然很多人質疑輻射對人體影響,但目前研究成果仍有限。另外,為了降低觀光客疑慮,烏克蘭政府要加蓋更多的圍阻體,又會花費龐大的預算。

準歐盟執委會主席 反英國脫歐也反重談

準歐盟執委會主席(現任德國國防部長)馮德萊恩在拜會歐洲議會時向議員表示,她不樂見英國脫歐,但也不會因此讓步,重新與英國談判脫歐條件。她希望在上任後,能讓執委會男女比相等,並讓歐盟在2050年以前達到碳平衡。

巴基斯坦兩列車旁遮普省相撞 9死66傷

巴基斯坦官員說,來自東部大城拉合爾(Lahore)的客運列車,在巴國中部旁遮普省(Punjab)撞上停在平交道的貨運列車...

傳川普允諾習近平:中國香港政策 美會淡化批評

英國「金融時報」(Financial Times)繼9日報導美國駐港總領事唐偉康(Kurt Tong)卸任前獲國務院命令,修改告別演說中就香港「反送中」遊行批評港府,以免觸怒中國後,10日又爆料說,川普總統上月在大阪「川習會」中告訴中國領導人習近平,為了恢復兩國貿易談判,北京在香港「反送中」示威後所採取的政策,美國將軟化批評態度。

美中探戈40年 看老布希如何安撫中國噴火龍

自1972年上海公報為接下來迄今的美中關係定下基調,接著1979年兩國建交;這段超過半世紀的關係若用「雙人探戈」形容,隨著跳舞的主角不同,節奏如鐘擺或強或弱,但舞步大都如預期般,有跡可循。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。