親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

伊朗核戰略小火慢熬 就等川普下台

2019-07-08 14:30聯合晚報 編譯徐榆涵/綜合報導

伊朗7日宣布,當天將打破核協議濃縮鈾濃度上限。圖為伊朗總統羅哈尼(右二)4月在德...
伊朗7日宣布,當天將打破核協議濃縮鈾濃度上限。圖為伊朗總統羅哈尼(右二)4月在德黑蘭視察核技術進展。 歐新社
分享

伊朗7日宣布將打破2015年核協議對濃縮鈾濃度的限制,但對於細節內容輕描淡寫,反而更看重其所帶來的影響。美國有線電視新聞網(CNN)分析,伊朗每60天更進一步違反核協議,這種小火慢熬的策略,除了向歐洲國家施壓,協助解除美國制裁外,也在等候美國總統川普下台,與下任美國政府簽訂新協議。

CNN報導,伊朗的煽動性言論著實嚇人,但對於現實的影響其實微乎其微。

伊朗7日宣布,將把濃縮鈾濃度調高至3.67%的限制以上,作為布什爾核電廠的燃料。伊朗官員先前暗示,可能達3.7%,6日又提到布什爾核電廠所需的濃縮鈾濃度為5%。

CNN分析,伊朗之前打破濃縮鈾產量上限的舉動純粹是象徵性的,生產大量3.67%濃度的濃縮鈾沒什麼用處,即使濃度提高到5%,用處也不大,遠低於製造核子武器所需的90%濃度以上。

不過,伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪說,伊朗不會為德黑蘭的科學研究用核反應器製造燃料。科研用核反應器需要濃度20%的濃縮鈾。

這發出了一個危險信號:濃度20%可快速濃縮成製造核武所需的90%濃度。不過,布什爾核電廠需要的濃縮鈾濃度為5%。伊朗高層顧問強烈暗示,他們將把濃縮鈾濃度提高到5%。

這個數字的威脅看似空洞,因為僅比目前的限制高出1.3%,但也更明確的顯示違反核協議內容。對伊朗強硬派來說,濃縮鈾濃度提高到多少,保持模糊反而更好,一方面可以表達違抗美國壓力的決心,也可避免讓當初簽核協議的歐洲國家有抱怨的空間。

伊朗的用意是向簽核協議的英、法、德施壓,協助解除美國的制裁,儘管歐洲國家不可能做到。伊朗想要歐洲建立一套機制,用來減緩美國制裁的影響,但歐洲不太可能做到,歐洲企業皆不希望與伊朗達成協議,違反美方制裁後,失去在美國的生意。

但伊朗含糊不清的說詞已付出代價。就在伊朗宣布違反核協議後,以色列總理內唐亞胡說,伊朗提高濃度是為了追求製造「原子彈」的等級。

伊朗表示,將在60天後更一步違反核協議,這意味升高的步調很緩慢,擺明是想等候美國總統川普下台,與下任美國政府簽訂新協議。

法國總統馬克宏6日對伊朗總統羅哈尼說,伊朗必須盡快尋求與有關各方恢復對話,以緩解緊張情勢。然而,這不會發生,美國將拒絕放寬制裁,而歐洲也無法提供任何救援。

伊朗反核德黑蘭

相關新聞

價值59億美元訂單飛了 波音:祝福他們未來營運順利

2019-07-08 20:54

伊朗濃縮鈾純度遠超上限 歐盟促懸崖勒馬

2019-07-08 23:48

轟美慫恿跟陸南海開戰!杜特蒂:先宣戰並部署艦隊再說

2019-07-08 23:06

怎麼辦到的?他讓人民大失所望 卻能掌權四年

2019-07-08 22:59

貿易戰愈演愈烈!韓人抵制遊日 自家航空業者將遭波及

2019-07-08 18:27

內戰逼近首都 快速看懂利比亞情勢

2019-07-08 17:57

國際特赦組織籲聯合國 調查菲國血腥掃毒

2019-07-08 17:51

影/頭頂16公斤花籃遊街 葡萄牙托籃節掀高潮

2019-07-08 17:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top