快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

伊朗核戰略小火慢熬 就等川普下台

伊朗7日宣布,當天將打破核協議濃縮鈾濃度上限。圖為伊朗總統羅哈尼(右二)4月在德黑蘭視察核技術進展。 歐新社
伊朗7日宣布,當天將打破核協議濃縮鈾濃度上限。圖為伊朗總統羅哈尼(右二)4月在德黑蘭視察核技術進展。 歐新社

伊朗7日宣布將打破2015年核協議對濃縮鈾濃度的限制,但對於細節內容輕描淡寫,反而更看重其所帶來的影響。美國有線電視新聞網(CNN)分析,伊朗每60天更進一步違反核協議,這種小火慢熬的策略,除了向歐洲國家施壓,協助解除美國制裁外,也在等候美國總統川普下台,與下任美國政府簽訂新協議。

CNN報導,伊朗的煽動性言論著實嚇人,但對於現實的影響其實微乎其微。

伊朗7日宣布,將把濃縮鈾濃度調高至3.67%的限制以上,作為布什爾核電廠的燃料。伊朗官員先前暗示,可能達3.7%,6日又提到布什爾核電廠所需的濃縮鈾濃度為5%。

CNN分析,伊朗之前打破濃縮鈾產量上限的舉動純粹是象徵性的,生產大量3.67%濃度的濃縮鈾沒什麼用處,即使濃度提高到5%,用處也不大,遠低於製造核子武器所需的90%濃度以上。

不過,伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪說,伊朗不會為德黑蘭的科學研究用核反應器製造燃料。科研用核反應器需要濃度20%的濃縮鈾。

這發出了一個危險信號:濃度20%可快速濃縮成製造核武所需的90%濃度。不過,布什爾核電廠需要的濃縮鈾濃度為5%。伊朗高層顧問強烈暗示,他們將把濃縮鈾濃度提高到5%。

這個數字的威脅看似空洞,因為僅比目前的限制高出1.3%,但也更明確的顯示違反核協議內容。對伊朗強硬派來說,濃縮鈾濃度提高到多少,保持模糊反而更好,一方面可以表達違抗美國壓力的決心,也可避免讓當初簽核協議的歐洲國家有抱怨的空間。

伊朗的用意是向簽核協議的英、法、德施壓,協助解除美國的制裁,儘管歐洲國家不可能做到。伊朗想要歐洲建立一套機制,用來減緩美國制裁的影響,但歐洲不太可能做到,歐洲企業皆不希望與伊朗達成協議,違反美方制裁後,失去在美國的生意。

但伊朗含糊不清的說詞已付出代價。就在伊朗宣布違反核協議後,以色列總理內唐亞胡說,伊朗提高濃度是為了追求製造「原子彈」的等級。

伊朗表示,將在60天後更一步違反核協議,這意味升高的步調很緩慢,擺明是想等候美國總統川普下台,與下任美國政府簽訂新協議。

法國總統馬克宏6日對伊朗總統羅哈尼說,伊朗必須盡快尋求與有關各方恢復對話,以緩解緊張情勢。然而,這不會發生,美國將拒絕放寬制裁,而歐洲也無法提供任何救援。

伊朗 反核 德黑蘭
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

伊朗慢熬的核戰略:60天升高一步 打的是什麼算盤?

伊朗欲提升濃縮鈾純度 川普警告:最好謹慎點

英駐美大使密電外洩 狠批川普無能

貝佐斯身價暴漲 川普時代大贏家

相關新聞

價值59億美元訂單飛了 波音:祝福他們未來營運順利

沙烏地阿拉伯的廉航Flyadeal取消高達50架波音737 Max客機的訂單,再度重創波音。 成立不到兩年的Flyad...

伊朗濃縮鈾純度遠超上限 歐盟促懸崖勒馬

伊朗今天不顧歐洲聯盟強力勸阻,宣布已將提煉濃縮鈾純度提高到4.5%以上,遠超過2015年達成的伊朗核子協議所規定上限3....

轟美慫恿跟陸南海開戰!杜特蒂:先宣戰並部署艦隊再說

菲律賓媒體7日報導,該國總統杜特蒂5日表示,美國若想在南海上阻止中國大陸,應將整個第七艦隊部署於這個有爭議的海域,但對...

怎麼辦到的?他讓人民大失所望 卻能掌權四年

2015年,40歲的齊普拉斯當上希臘150年來最年輕的總理,競選時他矢言撕毀希臘與國際債權人的紓困協議,並結束撙節,當...

貿易戰愈演愈烈!韓人抵制遊日 自家航空業者將遭波及

韓日關係近期因東京當局採取出口限制而迅速惡化,部分南韓民眾更發起抵制日本旅遊活動,產業分析人士8日指出濟州航空、德威航...

內戰逼近首都 快速看懂利比亞情勢

利比亞首都的黎波里附近的戰火,讓石油輸出國家組織(OPEC)成員的利比亞中斷產油風險仍高。強人格達費2011年倒台並遇害...

國際特赦組織籲聯合國 調查菲國血腥掃毒

國際特赦組織(Amnesty International)今天指控,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的...

影/頭頂16公斤花籃遊街 葡萄牙托籃節掀高潮

葡萄牙傳統托籃節(Festival of the Trays)的重頭戲,7日在葡萄牙中部古老小城托馬爾(Tomar)登...

非洲豬瘟攻陷越南 撲殺3百萬頭、僅1省倖免

越南非洲豬瘟疫情持續升溫,全國至今已有62個省市爆發疫情,僅剩寧順省(NinhThuan)未淪陷,被迫撲殺的染病豬隻約3...

遭英國扣押油輪 伊朗轟「無可容忍」但不打算開戰

伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)今天表示,英國上週扣押伊朗油輪,是無可容忍的威脅舉動

馬爾他送暖 安置遭義大利拒絕移民

國際救援組織救難船遭義大利拒絕靠岸,馬爾他總理慕斯凱特今天表示,馬爾他將安置救難船亞藍庫迪號(Aylan Kurdi)船...

懲罰被害人?印尼女遭上司性騷擾 她錄下電話卻吃牢飯

41歲的印尼女子馬卡努(Baiq Nuril Maknun)在龍目島某間學校擔任記帳員,她從2013年開始多次接到校長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。