快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

日本史學家發現日軍文件 證實日本在中日戰爭使用化武

日本自衛隊反生化武器部隊。美聯社
日本自衛隊反生化武器部隊。美聯社

共同社報導,日本發現了記載中日戰爭期間日軍使用化武的軍方報告,這是首度有日本軍方報告證實日軍在中國使用化武。

共同社7日報導,日本發現中日戰爭間,1939年日本陸軍毒氣戰部隊在中國北方作戰時使用裝有讓皮膚和粘膜潰爛的「糜爛劑」、強烈刺激呼吸器官的「噴嚏劑」毒氣彈的詳細記錄。日本歷史研究者松野誠找到相當於部隊正式報告的《戰鬥詳報》。松野稱,這是首次發現毒氣戰部隊自身詳細記錄使用情況的報告。

由於舊日本軍在戰敗時有組織的銷毀記錄類文件,毒氣使用紀錄尚未釐清。此次戰鬥詳報記錄了早期糜爛劑使用情況等。松野稱:「對於日中戰爭期間戰場的實際情況,已弄清楚的只是冰山一角。有必要弄清事實,從中吸取教訓,不再重演悲慘的歷史。」

該戰鬥詳報是在中日北方作戰時,北支那方面軍附屬毒氣戰部隊「迫擊第5大隊」的文件,詳細記錄了中日戰爭爆發2年後1939年7月,在山西省山岳地區實施晉東作戰的情況。約100頁的文件包含戰鬥情況、炮彈的使用情況、毒氣彈使用命令的副本等。

該報告稱,大隊接到上級部隊的命令,決定了使用裝入糜爛劑的炮彈「きい彈」(黃彈)和加入噴嚏劑的「あか彈」(紅彈)方針。在7月6日的戰鬥中,向用機關槍迎戰前進的日軍步兵的中國軍隊陣地發射了31枚紅彈;同月17日為支援步兵,使用了60枚紅彈和28枚黃彈;第二天18日,使用140枚紅彈和20枚黃彈進行了炮擊。

該報告分析了毒氣彈的威力,指出針對在山岳地區構築牢固陣地的敵人,使用紅彈進行攻擊為必須。還記錄了首次使用黃彈,並稱其「效果非常大」。松野表示,在目前已確認的資料中,這是地面部隊在中國使用黃彈的首個事例。

陸軍為避免留下戰爭犯罪證據而銷毀記錄類文件,但此次資料可能由部隊相關人士私人保管。

松野是日本現代史研究者,2010年在明治大學獲得史學博士學位。出版多部關於日軍生化武器書籍、資料集及論文。他把戰鬥詳報的詳細內容與分析彙總成論文,將刊登在日本月刊雜誌《世界》8月號。

戰爭 日軍 陸軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

南韓總動員 推演日打經濟戰

日管制電子原料銷韓 新仇舊恨似難善了

專訪/加藤玲奈認證 馬嘉伶到日本「變化超大」

經濟日報社論/日韓貿易戰 看見台灣機會

相關新聞

價值59億美元訂單飛了 波音:祝福他們未來營運順利

沙烏地阿拉伯的廉航Flyadeal取消高達50架波音737 Max客機的訂單,再度重創波音。 成立不到兩年的Flyad...

伊朗濃縮鈾純度遠超上限 歐盟促懸崖勒馬

伊朗今天不顧歐洲聯盟強力勸阻,宣布已將提煉濃縮鈾純度提高到4.5%以上,遠超過2015年達成的伊朗核子協議所規定上限3....

轟美慫恿跟陸南海開戰!杜特蒂:先宣戰並部署艦隊再說

菲律賓媒體7日報導,該國總統杜特蒂5日表示,美國若想在南海上阻止中國大陸,應將整個第七艦隊部署於這個有爭議的海域,但對...

怎麼辦到的?他讓人民大失所望 卻能掌權四年

2015年,40歲的齊普拉斯當上希臘150年來最年輕的總理,競選時他矢言撕毀希臘與國際債權人的紓困協議,並結束撙節,當...

貿易戰愈演愈烈!韓人抵制遊日 自家航空業者將遭波及

韓日關係近期因東京當局採取出口限制而迅速惡化,部分南韓民眾更發起抵制日本旅遊活動,產業分析人士8日指出濟州航空、德威航...

內戰逼近首都 快速看懂利比亞情勢

利比亞首都的黎波里附近的戰火,讓石油輸出國家組織(OPEC)成員的利比亞中斷產油風險仍高。強人格達費2011年倒台並遇害...

國際特赦組織籲聯合國 調查菲國血腥掃毒

國際特赦組織(Amnesty International)今天指控,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的...

影/頭頂16公斤花籃遊街 葡萄牙托籃節掀高潮

葡萄牙傳統托籃節(Festival of the Trays)的重頭戲,7日在葡萄牙中部古老小城托馬爾(Tomar)登...

非洲豬瘟攻陷越南 撲殺3百萬頭、僅1省倖免

越南非洲豬瘟疫情持續升溫,全國至今已有62個省市爆發疫情,僅剩寧順省(NinhThuan)未淪陷,被迫撲殺的染病豬隻約3...

遭英國扣押油輪 伊朗轟「無可容忍」但不打算開戰

伊朗國防部長哈塔米(Amir Hatami)今天表示,英國上週扣押伊朗油輪,是無可容忍的威脅舉動

馬爾他送暖 安置遭義大利拒絕移民

國際救援組織救難船遭義大利拒絕靠岸,馬爾他總理慕斯凱特今天表示,馬爾他將安置救難船亞藍庫迪號(Aylan Kurdi)船...

懲罰被害人?印尼女遭上司性騷擾 她錄下電話卻吃牢飯

41歲的印尼女子馬卡努(Baiq Nuril Maknun)在龍目島某間學校擔任記帳員,她從2013年開始多次接到校長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。