快訊

新冠肺炎首起院內感染會封院? 陳時中回應了

疫情升級!台鐵宣布:北車大廳今起禁止民眾席地而坐

法最高院判拔植物人維生系統 母不服求助聯合國

法國最高法院6月28日判決拔除植物人文森.藍柏(Vincent Lambert)維生系統後,藍柏母親薇薇安今天請求聯合國協助中止法國有關當局「謀殺」他兒子的行為。

薇薇安(Viviane)在聯合國人權理事會(UNHuman Rights Council)於日內瓦舉辦的一場活動場邊說:「他們想要謀殺文森。」

42歲的藍柏2008年因交通事故成了植物人,對於是否該繼續以人工方式維持他的生命,藍柏家人甚至整個法國因此意見分歧。

薇薇安說:「文森並非處在生命盡頭。文森不是植物人。」她並表示,自己來聯合國人權理事會尋求「幫忙」。

總部設在日內瓦的聯合國身心障礙者權利委員會(Committee on the Rights of Persons withDisabilities)5月要求法國維持藍柏的生命,以待這個委員會進行調查。不過,法國政府拒絕這項要求,原因是它認為這不具法律約束力。

這起案件讓藍柏家人、法國和歐洲最高法院與虔誠天主教徒的藍柏雙親陷入交戰;藍柏妻子、醫生、藍柏6名手足和1名姪子都希望這起「安樂死」判決能終止長達6年的法庭爭訟。

最高法院(Cour de Cassation)28日判決,「從現在起」可以拔除腦部嚴重受損藍柏的維生系統。

這項判決扭轉上訴法院先前判決;上訴法院曾下令重新接上藍柏的維生裝置,而醫院幾小時前才開始依照下級法院判決拔除維生系統。

法國 聯合國 植物人

延伸閱讀

拒絕聯合國請求 斯里蘭卡堅持執行死刑

女友喝醉後亂丟假眼睫毛 男友超暖行為讓網民喊嫁了

好書上線/談教養講科學

腦部造影技術 可望與植物人對話

相關新聞

低價奢華玩巴黎倫敦 當地人教你妙招

如果不用花很多錢就能在巴黎、倫敦等物價高昂的城市享受奢華假期,誰還要花大錢呢?這是可能辦到的,但需要根據旅行目的地做好...

川金三會後韓將續扮中間人角色?專家指下一步應這樣做

在美國總統川普與北韓領導人金正恩6月30日同意重回談判桌後,專家認為南韓下一步將是持續進行幕後外交,以及提供外交協助來...

蘇丹再爆發示威 軍方鎮壓7人喪生

蘇丹再度爆發大規模抗爭!蘇丹反對派30日號召上萬群眾上街,要求過渡軍政府還政於民。但在抗議時遭到警方與惡名昭彰的快速部隊(RSP)鎮壓,造成至少7人死亡,近2百人受傷。軍政府還祭出斷網路手段,試圖阻撓

影/酷暑冰風暴!雹雨襲墨國 街道如冰川

墨西哥第二大城、哈利斯科州首府瓜達拉哈拉(Guadalajara)6月30日晚間發生異常氣候,盛夏冰雹暴風雨突降,把整...

影/反送中升溫 民眾砸立會玻璃 七一遊行改道

香港主權轉移22周年,「七一大遊行」在下午3點登場,主要訴求「撤回惡法,林鄭下台」;稍早一批「反送中」抗議民眾包圍立法...

以色列戰機空襲敘利亞 造成4死21傷

敘利亞國營媒體報導,以色列以飛彈空襲敘利亞荷姆斯和大馬士革兩個城市,造成4死21傷。 敘通社報導,以色列戰機6月30日...

墨國國民兵駐邊界 人權、制度堪憂

墨西哥正式派國民衛隊駐守邊界。墨國總統羅培茲30日宣布,他們將派遣國民衛隊駐防美墨邊境以維持秩序。不過由於墨西哥軍隊先前就有暴力問題,國民衛隊也不例外;另外,這支部隊的法律規範仍不完善,容易有濫權管理

兩韓邊界非軍事區 南韓軍方發現不明飛行器航跡

南韓合同參謀本部表示,南韓軍方雷達今天下午1時左右在南北韓接壤的非軍事區(DMZ)一帶,捕捉到不明飛行器的航跡,正在進一...

川普越界進入北韓 同意恢復雙邊核談

川普總統6月30日在兩韓邊界重兵把守的板門店共同警備區內的軍事分界線與北韓領導人金正恩戲劇性握手相會;川普並跨過邊界,成為首位踏上北韓領土的美國在任總統...

蘇丹萬人示威槍響 至少7死181傷

數以萬計的蘇丹民眾6月30日走上街頭抗議軍政府,期間傳出有示威群眾中彈,蘇丹醫生中央委員會(Central Committee of Sudanese Doctors)指出,示威已有7人喪命,另有18

俄沙達協議 OPEC準備延長減產協議

在獲得俄羅斯與沙烏地阿拉伯同意之後,石油輸出國家組織(OPEC)與盟國本週將延長石油減產,以進一步刺激價格

不滿入侵領海 菲資深記者中國領事館前焚五星旗

菲律賓漁船6月9日疑遭中國船隻撞沉,總統杜特蒂卻沒有禁止中國漁民在菲國海域捕魚。菲國資深記者卡波奈今天赴中國領事館前焚燒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。