快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

氣候災難週襲全球 UN秘書長籲採緊急行動

聯合國秘書長古特瑞斯。美聯社

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)說,氣候相關災難每週侵襲地球,今天警告要避免災難得採取緊急行動。

古特瑞斯在為期2天的阿布達比氣候會議上,為9月將在紐約舉辦的「氣候行動峰會」(Climate ActionSummit)做準備。他說:「我們因為全球面臨重大的氣候緊急狀態而齊聚在此。」

古特瑞斯說:「氣候混亂正在發生,甚至進展得比全球頂尖科學家預測得更快,超出我們對付它的程度,氣候變遷前進得比我們還快。每週都有新的氣候相關災難…洪水、旱災、熱浪、野火及超級風暴。」

他警告,局勢只會惡化,除非「我們現在帶著野心趕緊採取行動」,但世界部分決策者仍未意識到危險。

聯合國特別代表迪艾爾巴(Luis Alfonso de Alba)表示,這場在阿布達比的會議,有來自數十國的政府人員與公民社會的參與者,將從100項保護氣候的提案中挑選出數項計畫,並送交紐約的峰會。

迪艾爾巴告訴法新社:「我認為重要的是,發現具有轉變影響的提案。」

古特瑞斯仍希望巴黎協定(Paris Agreement)能縮減有害排放,並減緩全球暖化,但他說:「我們知道,即便完全達到巴黎協定的承諾,我們在世紀末時,仍將面臨至少3度的氣溫飆升,就我們所知,這將對我們的生活帶來大災難。」

他會召開氣候行動會議是因為,許多國家根本沒有按他們在巴黎協定中做出的承諾採取行動。

近200國2015年在法國巴黎達成巴黎氣候協定,同意把全球平均溫度增幅限制在比工業時代前高攝氏2度以下。目前的政策會讓全球氣溫在本世紀結束前增加至少攝氏3度。

巴黎協定 紐約 聯合國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

全球矚目…即興式大戲 川普1天搞定

川普突發奇想川金三會 幕僚深夜開會使命必達

習近平出席G20峰會 新聞聯播頭條大幅報導讚嘆

川金再會仍制裁 金:有時間去白宮

相關新聞

低價奢華玩巴黎倫敦 當地人教你妙招

如果不用花很多錢就能在巴黎、倫敦等物價高昂的城市享受奢華假期,誰還要花大錢呢?這是可能辦到的,但需要根據旅行目的地做好...

川金三會後韓將續扮中間人角色?專家指下一步應這樣做

在美國總統川普與北韓領導人金正恩6月30日同意重回談判桌後,專家認為南韓下一步將是持續進行幕後外交,以及提供外交協助來...

蘇丹再爆發示威 軍方鎮壓7人喪生

蘇丹再度爆發大規模抗爭!蘇丹反對派30日號召上萬群眾上街,要求過渡軍政府還政於民。但在抗議時遭到警方與惡名昭彰的快速部隊(RSP)鎮壓,造成至少7人死亡,近2百人受傷。軍政府還祭出斷網路手段,試圖阻撓

影/酷暑冰風暴!雹雨襲墨國 街道如冰川

墨西哥第二大城、哈利斯科州首府瓜達拉哈拉(Guadalajara)6月30日晚間發生異常氣候,盛夏冰雹暴風雨突降,把整...

影/反送中升溫 民眾砸立會玻璃 七一遊行改道

香港主權轉移22周年,「七一大遊行」在下午3點登場,主要訴求「撤回惡法,林鄭下台」;稍早一批「反送中」抗議民眾包圍立法...

以色列戰機空襲敘利亞 造成4死21傷

敘利亞國營媒體報導,以色列以飛彈空襲敘利亞荷姆斯和大馬士革兩個城市,造成4死21傷。 敘通社報導,以色列戰機6月30日...

墨國國民兵駐邊界 人權、制度堪憂

墨西哥正式派國民衛隊駐守邊界。墨國總統羅培茲30日宣布,他們將派遣國民衛隊駐防美墨邊境以維持秩序。不過由於墨西哥軍隊先前就有暴力問題,國民衛隊也不例外;另外,這支部隊的法律規範仍不完善,容易有濫權管理

兩韓邊界非軍事區 南韓軍方發現不明飛行器航跡

南韓合同參謀本部表示,南韓軍方雷達今天下午1時左右在南北韓接壤的非軍事區(DMZ)一帶,捕捉到不明飛行器的航跡,正在進一...

川普越界進入北韓 同意恢復雙邊核談

川普總統6月30日在兩韓邊界重兵把守的板門店共同警備區內的軍事分界線與北韓領導人金正恩戲劇性握手相會;川普並跨過邊界,成為首位踏上北韓領土的美國在任總統...

蘇丹萬人示威槍響 至少7死181傷

數以萬計的蘇丹民眾6月30日走上街頭抗議軍政府,期間傳出有示威群眾中彈,蘇丹醫生中央委員會(Central Committee of Sudanese Doctors)指出,示威已有7人喪命,另有18

俄沙達協議 OPEC準備延長減產協議

在獲得俄羅斯與沙烏地阿拉伯同意之後,石油輸出國家組織(OPEC)與盟國本週將延長石油減產,以進一步刺激價格

不滿入侵領海 菲資深記者中國領事館前焚五星旗

菲律賓漁船6月9日疑遭中國船隻撞沉,總統杜特蒂卻沒有禁止中國漁民在菲國海域捕魚。菲國資深記者卡波奈今天赴中國領事館前焚燒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。