親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

武漢肺炎台灣新增一通報病例!快篩為A流 明待二次檢驗

特斯拉車與轎車搶快女童喪命路口 兩駕駛5萬元交保

菲國第一千金 比下總統老爸

2019-06-30 23:51經濟日報 編譯 洪啟原

莎拉.杜特蒂 路透
莎拉.杜特蒂 路透
分享
41歲的莎拉.杜特蒂(Sara Duterte)是菲律賓達沃市的現任市長,也是現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的女兒。自杜特蒂2016年當選菲國總統後,這位第一千金就備受外界矚目。時常可見民粹強人杜特蒂帶莎拉出席各種政治場合,例如莎拉5月就代替第一夫人陪同杜特蒂出訪中國。

杜特蒂的六年任期到今年剛過一半,就有愈來愈多菲律賓人認為,強勢的總統之女正為角逐下屆總統大選鋪路。儘管莎拉尚未宣布參選2020年總統大選,但去年以來持續默默耕耘自己的政治勢力。外界認為,這就是她角逐總統大位的證據。

菲國前總統馬可仕(Ferdinand Marcos)之女、參議員艾米.馬可仕(Imee Marcos)表示,莎拉可能是下任總統大選「氣勢最強」的候選人,因為她擁有父親的「人脈」。

不過,杜特蒂公開表示,他告誡女兒不要期望角逐總統大位,一來是政治情勢難以掌控,二來是擔憂女兒不被各路人馬尊重。杜特蒂也說,他對政府貪腐感到挫折,認為自己打貪的努力如同蚍蜉撼樹。

雖然莎拉與父親的風格不同,但她若當選總統,可能被視為強化杜特蒂留下的政策與政治文化。儘管杜特蒂擁有多數民意支持,但他持續遭受抨擊,例如拿媒體和司法部門開刀及發動反毒戰爭,導致數千人喪命。

杜特蒂的健康狀況據傳持續走下坡,這使外界對莎拉競選總統的預期升高。若杜特蒂的健康嚴重惡化,可能加深外界對拉莎是否接任總統大位、延續杜氏王朝的疑問,這攸關她父親一手建造的杜式王朝。

具有律師背景的莎拉雖遺傳到父親的驃悍,但從政逾十年來,與父親的風格大不同。莎拉先前與父親分別擔任達沃市的市長與副市長,有時角色會替換。

杜特蒂在2016年的造勢大會中拿澳洲女傳教士性侵案開玩笑,引來輿論撻伐;莎拉則坦承自己是性侵害的受害者,外界將她視為女性及窮人權益的擁護者。

菲律賓政治暨選舉改革機構(IPER)執行長卡西坡里指出,莎拉靠自己的努力成為政治名人,許多達沃市市民甚至認為,同樣是擔任市長,莎拉做的比她父親更出色、做事更有條理。

(綜合外電)

杜特蒂菲律賓總統大選

延伸閱讀

菲南叛亂兩年後 馬拉韋災民多無家可歸

杜特蒂自稱曾是同性戀被前妻「治癒」 各界痛批

杜特蒂嗆北京:一個國家主張擁有整片海洋對嗎?

菲參議院權力洗牌 杜特蒂政敵恐面臨牢獄之災

相關新聞

文在寅:川普在DMZ與金正恩握手 將是歷史性一刻

2019-06-30 11:07

川普:他和金正恩都想見面 下午仍可能在DMZ會面

2019-06-30 10:37

川普突發奇想川金三會 幕僚深夜開會使命必達

2019-06-30 23:31

大逆轉!CNN:北韓問題使美、中、北韓成各取所需關係

2019-06-30 23:26

川金三會只是場秀?北韓核武飛彈不減反增

2019-06-30 22:30

美總統首度踏上北韓 川金三會同意恢復核子談判

2019-06-30 22:22

蘇丹大型示威將登場 恐再遭軍方鎮壓

2019-06-30 18:50

反對派發動示威 蘇丹變局再起

2019-06-30 18:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top