影/說好的捐款呢?聖母院重建 法富豪至今未出1毛錢

巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)4月中因大火嚴重受損,當時法國各大富豪紛紛宣布慷慨解囊協助重建,總金額將近10億美元,但《美聯社》15日引述教會與業界人士說法,事發至今滿兩個月,這些富豪根本一毛錢都還沒捐。美聯社
巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)4月中因大火嚴重受損,當時法國各大富豪紛紛宣布慷慨解囊協助重建,總金額將近10億美元,但《美聯社》15日引述教會與業界人士說法,事發至今滿兩個月,這些富豪根本一毛錢都還沒捐。美聯社

巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)4月中因大火嚴重受損,當時法國各大富豪紛紛宣布慷慨解囊協助重建,總金額將近10億美元,但《美聯社》15日引述教會與業界人士說法指出,事發至今滿兩個月,這些富豪根本一毛錢都還沒捐。

聖母院迄今雇用多達150人進行重建,除官方撥出的預算外,「巴黎聖母院之友」(The Friends of Notre Dame de Paris)基金會6月開出第一張約410萬美元的私人捐款重建支票,來源包括美國人的捐款與法國國民給予聖母院基金會(Notre Dame Foundation)的小額捐助。

才剛剛結束紐約募款之旅的「巴黎聖母院之友」主席皮考(Michel Picaud)估計,九成捐款都來自美國金主。他說,聖母院在美國十分受到喜愛,美國人也非常慷慨,該組織的11位董事中,就有6人住在美國。

「(法國)大金主沒出錢,一毛都沒有。」 聖母院資深發言人菲諾(Andre Finot)指出:「他們點頭付錢的前提,就是要知道他們給的款項會用在什麼地方,而不是只用在工人的薪水。」

菲諾表示,這些富豪遲遲不簽支票,等著看重建計劃進度與爭奪合約。工程持續數周以來,聖母院被迫部分靠著慈善基金會資助第一階段重建。

聖母院受大火重創後,法國第二大精品集團開雲(Kering)董事會主席兼執行長皮諾特(François-Henri Pinault)率先宣布捐款1億歐元,法國最大精品集團LVMH執行長、法國首富阿諾特(Bernard Arnault)不落人後,亦宣布捐款2億歐元。

道達爾(Total)石油執行長潘彥磊(Patrick Pouyanné)及萊雅集團(L'Oreal)和最大股東貝登古家族,分別捐出1億及2億歐元。光是這四家法國企業捐款合計已達6億歐元(逾台幣200億元)。

報導指,就在富豪遲遲不肯付錢之際,參與清理與重建的工人正面臨清理鉛中毒的艱鉅任務。但富豪金主明顯希望,他們的錢能用在建築物與藝術品等具體事物上的重建,而不重視同樣重要的清理、消除職災與公衛隱患等短期工作。

法國 捐款 巴黎聖母院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

鐘樓怪人首演 四千人見證歌舞音樂重現巴黎聖母院

鐘樓怪人首演 歌舞重現聖母院

嫌錢太多? 基金會呼籲停止捐給聖母院重建

鏡頭背後/巴黎聖母院的修復狂想:空中泳池與雷射尖塔?

相關新聞

駁美國水雷說法 日本油輪:船員目睹遭飛行物攻擊

日本國華產業旗下的油輪「國華勇氣號」(Kokuka Courageous)於阿曼灣遇襲,美日雙方說法分歧;國華產業社長堅田豐14日表示,根據船員說法,該油輪是受到上方飛來物體攻擊...

七年後再訪義國 謀殺案主角諾克斯淚訴「我不是怪物」

曾被控在義大利謀殺英國室友的美國女子亞曼達•諾克斯(Amanda Knox),時隔七年多再度踏上義大利土地,觸景傷情的...

地球30年後模樣曝光? 網友崩潰哭喊:好心痛

隨著環保意識抬頭,人類開始制定各種守護地球永續發展的政策,例如:將每年的4月22日訂為世界地球日、逐步禁用一次性塑膠產品等,卻似乎難以挽回過去幾千年來對地球所造成的傷害。日前IG上流傳著一則影片,比對西元2000年和2050年地球的模樣,影片呈現地球從原本綠意盎然又生機勃勃的水藍色球體,逐步被蹂躪成奄奄一息且滿目蒼夷的土黃色星球,看了叫人好心疼。

習近平66歲生日 普亭致贈一箱俄國冰淇淋祝壽

中國國家主席習近平今天滿66歲,跟他一同出席塔吉克首都杜桑貝(Dushanbe)一場區域峰會的俄羅斯總統蒲亭,特地送上一...

川普改口 外國黑資料會交FBI 但仍難平眾怒

川普總統日前受訪,一番不排除接受外國協助競選的說法,引起兩黨譁然;川普看苗頭不對,14日一如過去,又改口宣稱,如果外國向他提供競選對手的黑資料,他「當然」會告訴聯邦調查局 (FBI);不過,他也說會先看這些資料...

英國醫院伙食傳播李斯特菌 迄今已5死

英國衛生部今天表示,有兩名病患在醫院食用三明治和沙拉後,因感染李斯特菌(liseria)而致食物中毒死亡;先前已有3名住...

你真的要去?未來10年「超限旅遊城市」全球11城上榜

世界旅遊觀光協會指出,未來十年全球有11個城市恐面臨「超限旅遊」,前三名包括,吉隆坡、伊斯坦堡、馬尼拉。世界旅遊觀光協...

又一城限制觀光!布魯日擬新規 不想成為迪士尼樂園

被歐洲譽為「北方威尼斯」的比利時著名觀光景點布魯日,觀光客泛濫,遊客、居民比例為三比一。該市市長打算推出新規定,限制遊...

影/說好的捐款呢?聖母院重建 法富豪至今未出1毛錢

巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)4月中因大火嚴重受損,當時法國各大富豪紛紛宣布慷慨解囊協助重建,總...

收了80萬移民後祕魯新規今生效 數千委國人最後搶進

數以千計委內瑞拉民眾14日湧入秘魯北部邊界,希望在15日秘魯新移民規定生效前,入境秘魯。委國因經濟、人道危機,已有十分...

越南新法2020年上路 全面禁止酒駕

越南各地酒駕車禍頻傳,引起社會關注與民眾憂心。越南國會昨天通過「預防酒類危害法」法案,全面禁止酒後駕車行為,這項新法將自...

聯合國反恐首長將訪新疆 美國嚴正關切

美國今天向聯合國提出抗議,稱反恐官員將訪問中國動盪不安的新疆地區實為「極度不適宜」,表示此舉恐怕有助北京將打壓穆斯林少數...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。