影/美軍釋畫面!控伊朗船移除未爆水雷 湮滅攻擊證據

美國政府13日指控伊朗襲擊在中東阿曼灣的兩艘油輪,儘管伊朗斷然否認與此有關,但美方釋出的空拍影像,稱伊朗革命衛隊巡邏艇試圖移除一枚未引爆的吸附式水雷。路透
美國政府13日指控伊朗襲擊在中東阿曼灣的兩艘油輪,儘管伊朗斷然否認與此有關,但美方釋出的空拍影像,稱伊朗革命衛隊巡邏艇試圖移除一枚未引爆的吸附式水雷。路透

美國政府13日指控伊朗襲擊在中東阿曼灣的兩艘油輪,儘管伊朗稍早反駁指控「毫無根據」,但美軍已釋出最新影像佐證。

根據美方釋出的空拍影像與說明,一艘伊朗革命衛隊的巡邏艇開到其中一艘受損的油輪「國華勇氣號」(Kokuka Courageous)旁。這艘巡邏艇的甲板站滿了人,其中一名船員似乎從油輪船身移走一個物體,隨後小船就開走。據稱,被移除的物體是一枚未引爆的吸附式水雷。

官員指出,當時美國軍艦「班布里奇」(USS Bainbridge)、無人機與P-8巡邏機抵達現場已有4小時,但伊朗船隻仍然照常動手,相信是打算消除他們的涉案痕跡。另外一位官員透露,「班布里奇」留在案發現場後,多艘伊朗小船持續駛入,美軍中央指揮部為此發出不得干涉美國軍艦與其任務的警告。

2艘油輪遇襲後,船員均平安撤出,但美國與伊朗對誰把人救走又是各執一詞,也分別釋出影像證據。

美國國務卿龐培歐稱,經過評估各類情資,加上該區域沒有其他代理團體有資源與技能展開如此高度複雜的行動,因此認定伊朗需要負責,並譴責德黑蘭當局「無端攻擊」,代表著他們對國際和平與安全的迫切危機。

伊朗駐聯合國使團稍早稱華府的指控「沒有根據」,並以最強烈言詞譴責攻擊。伊朗政府發言人告訴《法爾斯通訊社》(Fars),區域內的所有國家應該注意,不要掉進企圖藉區域不安圖利之勢力所設下的陷阱。

13日事件發生地點的阿曼灣,就位於戰略要道荷姆茲海峽一端,也是全世界最繁忙的海上運油航道,但不到一個月前,才有4艘油輪在阿聯外海遇襲,當時沒有傳出傷亡,也沒有任何國家及團體坦承犯案。華府當時亦歸咎伊朗,德黑蘭同樣否認。

波羅的海國際航運公會(BIMCO)稱波斯灣與荷姆茲海峽局勢緊繃程度「現在高到只差沒有進入實際武裝衝突」,並呼籲該區船隻「極度謹慎」航行。

伊朗 德黑蘭 美軍

延伸閱讀

貨船遭襲美指伊朗所為 日保留:暫不出動自衛隊

美公布伊海軍移除水雷影像 認為油輪遭擊伊朗涉嫌重大

分析師:伊朗不留攻擊油輪的證據 不給美國開戰理由

油輪遇襲矛頭指向伊朗 美軍:無意涉中東新衝突

相關新聞

美國會禁軍售沙國 川普動用否決

美國總統川普周三(24日)否決三項禁止出售數十億美元軍備給包括沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國在內盟邦的國會決議案,沙國和阿聯介入葉門死傷慘重的內戰,美國國會議員擔心軍售給兩國會加劇人道危機。

川普第3次動用否決權 駁國會禁軍售沙烏地決議案

美國總統川普周三(24日) 否決三項禁止出售數十億美元軍備給包括沙烏地阿拉伯和阿拉...

伊朗稱逮捕CIA幹員 川普:並非事實

伊朗政府22日宣稱,已經逮捕17名美國中央情報局幹員,部分人士已經被判死刑。這起嚴重的國際事件卻沒有引發伊朗與美國關係進一步緊張,美國總統川普輕鬆表示,「完全不是事實」。專家認為,美國與伊朗的說法都模糊不清,這是因為彼此都不想暴露實際情報工作與細節...

美、巴會談很和樂 旨在各取所需

川普會面巴基斯坦總理可汗,雙方對阿富汗議題的把酒言歡背後,被專家認為是「戰略式的重修舊好」,川普要的是連任,巴國要的是錢,雙方各取所需。可汗23日會面川普後,有別於去年川普認為巴國反恐不力,取消補助款,而巴國聲稱不願讓美國當槍耍等的互嗆...

郵輪被扣押很失望 英籲遠離海峽

失蹤的英國油輪終於傳出消息!伊朗19日扣押史坦納帝國號,宣稱其違反規範。伊斯蘭革命衛隊今也發出影片,曝光油輪被扣押的過程。英國政府則對伊朗感到失望,並呼籲英國船隻避免行經荷莫茲海峽,也不排除將可能對伊

影/伊朗扣押英油輪 蒙面武裝人員垂降登船

伊朗革命衛隊19日扣押一艘懸掛英國國旗的油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),理由是該艘油輪曾與伊朗漁船相撞,另一艘英國營運油輪同日則被伊朗登船檢查後放行。伊朗20日公布影片,展示武裝人員扣押「史丹納帝國號」的過程。

波斯灣緊張局勢升級 船公司保費飆漲

伊朗在荷莫茲海峽扣押英國油輪,以及美國針對伊朗的措施,除了加劇局勢緊張外,亦使航運公司的保險費率大大提升;能源及海運專家指出,使用這個水道的油輪數量最終會減少,即使沒有爆發戰爭,全球油價也會因此大幅飆升。

華郵:英美艦隊護航 伊朗仍有能力劫船

伊朗革命衛隊19日扣押一艘懸掛英國國旗的油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)後,波斯灣緊張局勢再升級,但英國和伊朗雙方都無意退讓。華盛頓郵報指出,此事件證明,即使有英國和美國艦隊護航,伊朗仍有能力劫持通過荷莫茲海峽的商船,因此扣船事件很可能還會發生。

華郵:英美艦隊護航伊朗仍有能力劫持商船 還會再發生

伊朗革命衛隊19日扣押一艘懸掛英國國旗的油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)後,波斯灣緊張局勢再升級,但英...

影片曝光!伊朗扣押英國油輪 蒙面武裝人員垂降登船

伊朗革命衛隊19日扣押一艘懸掛英國國旗的油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),理由該艘油輪曾與伊朗漁船相撞...

英外相韓特:英國希望與伊朗緩和緊張

在英國舉行緊急會議,討論伊朗在波斯灣扣押一艘英國籍油輪事件後,英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)今天表示,倫敦當...

波灣風雲緊…伊朗扣英油輪 川普痛斥「麻煩」

伊朗革命衛隊十九日宣稱扣押一艘掛英國國旗的油輪,理由是該艘油輪稍早與伊朗漁船發生碰撞,另一艘英國營運油輪同日被伊朗登船檢查之後放行。英國首相梅伊緊急召開國安會議,外交部會後宣稱將透過外交而非軍事途徑解決,但英船被扣使得伊朗與西方國家的衝突更形緊繃。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。