快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

影/鄧振中:與美方未談美豬、被關切Uber

行政院政務委員鄧振中。華盛頓記者張加/攝影
行政院政務委員鄧振中。華盛頓記者張加/攝影

行政院政務委員鄧振中12日在美國華府舉行記者會指出,現在無法確定今年台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會談舉行日期;鄧振中稱,並未與美方談及美豬美牛問題,還說,美方了解現在並不是適當處理此問題的時候。

關於美方官員是否關切Uber在台發展受阻,鄧振中坦言,美方希望台灣政府進行管理工作時,能給Uber一個合理的經營空間,他承諾美方,會轉告台灣主管單位。

鄧振中率台企代表參與「選擇美國」(Select USA)投資高峰會,今年台灣代表團以112人再度成為第一大團;鄧振中此行拜會商務部、美國貿易代表署、白宮官員,以及聯邦參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)、眾議員夏波(Steve Chabot)等6位國會議員。

鄧振中12日在智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)一場談論美台商務關係的研討會發表演說指出,台灣是美國雙邊自由貿易協定(BTA)最佳選擇;藉由探索及談判簽署雙邊BTA,可提供機會重新審視雙方貿易關係,並思考以創意方式解決長期貿易爭端。

鄧振中稍晚在Select USA台灣代表團記者會上說,推動台美雙邊貿易協定,涉及因素非常複雜,不是很短時間努力就能完成;尚未與美方深入談條件,但台灣沒有放棄任何機會,希望透過持續溝通努力,能盡早達成目標,但這是個需要共同長期努力的過程。

面對媒體詢問今年稍晚是否可能重啟TIFA會談,鄧振中回應,目前美國優先處理別的事項,因為都是同一批人,所以今年TIFA舉行的日期,並沒有辦法在此時確定。

至於此行是否與美方官員談及如何解決美豬、美牛問題,鄧振中表示,關於美國所關心的畜產品問題,並沒有觸及,美方也了解,台灣方面認為現在並非適當處理此問題的時候。

根據鄧振中提供的簡報資料,自去年Select USA結束後至今,台灣廠商赴美投資金額約36.5億美元,主要為電子產業、石化及鋼鐵產業等。

TIFA 美豬 美牛

延伸閱讀

Uber飛進澳洲 選定墨爾本發展飛行計程車服務

Uber推空中計程車 海外試營運第一站選在墨爾本

Uber空中共乘服務 澳洲墨爾本列試點城市

台美TIFA復談? 鄧振中:待管道暢通

相關新聞

美眾院軍委會通過NDAA 支持對台軍售

美國聯邦眾議院軍委會13日通過2020財年國防授權法案(NDAA),根據軍委會主席史密斯稍早公布的主席版本,認為美方應...

英對港無法律權力但有責任 梅伊:應尊重中英聯合聲明

英國首相梅伊12日首度對香港「反送中」抗爭發表談話,指香港的引渡條例必須遵守1997年中英聯合聲明對港人權利和自由的保...

美國對伊朗態度強硬動作頻頻 中東情勢再升溫

中東地區13日再傳油輪遇襲,是近一個月來第二起中東海上攻擊。雖然這起攻擊尚不清楚犯案組織身分,但美國在上月的油輪遇襲案...

「酒駕」無人機 日本祭重罰 最高關1年 

喝酒不開車是常識,酒後操作無人機該怎麼處理?日本國會13日通過新法,酒後操作無人機最高將面臨1年刑期。無人機重量在20...

安倍出馬調解無功 伊朗:川普不值得交涉

日本首相安倍晉三出訪伊朗,今天會見伊朗宗教最高領袖哈米尼。哈米尼告訴安倍,他不認為美國總統川普是「值得」交換訊息的對象

地球對不起! 250年內600種植物滅絕

現今植物消失的數量已超越其他物種滅絕數量的加總。歐洲科學家指出,過去250年來,有將近600種植物消失在地球上。由於包括人類在內等其他物種都必須倚賴植物存活,因此,科學家呼籲人類必須正視這項警訊。今年

日本國華產業:油輪遭砲彈擊中 周邊其他船也被攻擊

日本經濟產業大臣世耕弘成稍早發表,接獲情報兩艘裝載日本相關貨物的貨船在中東的荷莫茲海峽附近遭到襲擊。其中一艘確認是日本...

中油油輪遭魚雷攻擊 石油腦在中東阿曼灣燒毀

又有油輪在中東地區遇襲!路透報導,兩艘油輪13日在阿曼灣被攻擊,船身起火,船員及時撤離。台灣中油石化事業部執行長吳義芳證實,其中一艘是該...

德國每年屠殺4500萬隻公雛雞 法院判未違法

法新社報導,德國最高行政法院13日裁定,家禽業可繼續屠宰公雛雞,直至找到可辨認雞蛋中胚胎性別的方法。 德國聯邦食品及農...

民主剛果伊波拉疫情擴散 鄰國烏干達已2死

自鄰國剛果民主共和國去年8月爆發疫情、接著越境擴散後,烏干達衛生部官員今天表示,國內已發生第二起感染伊波拉病毒死亡案例,...

保守黨黨魁選舉議員投票 強生拔得頭籌

英國保守黨黨魁選舉首輪投票13日結束,呼聲最高的前外相強生(Boris Johnson )在333名黨籍國會議員當中拿...

曾要日皇為慰安婦道歉 南韓議長對自身發言致歉

NHK報導,南韓國會議長文喜相首度為曾要求日本天皇向慰安婦道歉一事致歉。 文喜相今年二月接受美國媒體彭博社採訪時針對慰...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。