親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
G20領導人峰會
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

1個閨密3雙黑手 毀了4個女總統 但最苦的是…

2019-06-12 08:00聯合報 記者蔡晉宇/台北報導

香港百萬人上街反對修訂「逃犯條例」遊行,示威中爆發衝突;圖為警方採取行動拘押示威...
香港百萬人上街反對修訂「逃犯條例」遊行,示威中爆發衝突;圖為警方採取行動拘押示威者。(中通社)
分享

香港為了反對「逃犯條例」修法,爆發百萬人上街的史上最大規模示威行動,並且要求推動修法的香港特區行政長官林鄭月娥下台,作為首位女性特首,林鄭竟創下這個難堪的記錄。但可不是只有林鄭,近年已有多位女性國家領導人碰到了這種百萬等級抗爭人潮,從萬民擁戴到滄涼悽惶。

百萬人怒火…香港女特首沒在怕

6月9日,香港爆發主權移交後最大規模的示威,百萬港民上街抗議以林鄭月娥為首的香港特區政府即將修訂《逃犯條例》,容許政府可以按中國大陸政府的要求,把犯罪嫌疑人移交到大陸接受審訊。修訂後的《逃犯條例》明定,若是中國申請移交犯人,只要「特首」及法庭同意,無需經過代議制度的審查,逃犯就可直接移交給中國,且草案通過具有溯及既往效力,同樣適用於修法前所發生的案件。

香港特首林鄭月娥表示將繼續推動修訂逃犯條例,引發軒然大波。(美聯社)
香港特首林鄭月娥表示將繼續推動修訂逃犯條例,引發軒然大波。(美聯社)
分享

香港泛民主派擔憂,這恐怕將會成為引渡政治犯的缺口;香港美國商會表示,這可能會降低外資在港設立基地的吸引力。由於《逃犯條例》修法後適用所有在港人士,因此對台灣也造成一定衝擊,未來只要台灣人在港轉機、過境、求學、工作,都有可能被中國大陸主張申請為罪犯進行引渡。這些都引爆了香港人的怒火,史上最大規模的百萬人抗爭就此拉開序幕。但儘管面對強大反彈,林鄭月娥在昨天記者會中沒有在怕,竟說:將繼續推動修訂逃犯條例,但會努力收窄分歧。

中南海青睞?貧門出身躍上大位

2016年底,積極尋求連任特首的梁振英,突然以照顧女兒為由放棄連任,被外界解讀是因占中行動處理不當,因此遭到撤換;而盛傳受到中南海青睞的林鄭月娥,隨即獲得選委大力支持並且成功出線,成為香港首位女性特首,由於她作事沉穩而且出身貧寒,甚至拉攏泛民派頗具手腕,原亦獲得高度評價,但如今主導修訂《逃犯條例》,立場相當親中的背景也成了港人最大疑慮。

羅賽芙涉貪…巴西三百萬人趕走

巴西總統羅賽芙深陷貪腐醜聞,終致含憾下台。(法新社)
巴西總統羅賽芙深陷貪腐醜聞,終致含憾下台。(法新社)
分享

羅賽芙是巴西歷史上第一位女總統,2011年上台並在2014年成功連任。但到了2016年,時逢國內經濟陷入衰退,預算赤字、失業率與通貨膨脹居高不下,偏偏羅賽芙所屬的執政黨此時又深陷貪腐醜聞,終於在該年3月引爆大規模示威抗議,且全國遍地開花。民眾身穿代表巴西的黃綠色服裝高呼「羅賽芙下台」,手上揮舞寫著停止貪汙的標語,還有人抬著羅賽芙穿著條紋囚衣的充氣娃娃,根據巴西警方數據,全國有300多萬人參加抗議,最終羅賽芙也在該年8月遭巴西參議院彈劾下台。

三個女總統…都因貪腐醜聞下台

與此同時,阿根廷前總統克里斯蒂娜被控危害國家財政,智利總統巴切萊特一度高檔的支持度也巨幅下滑,南美3國女性國家領導人均因爲貪腐醜聞,同陷困境。回顧這三位女總統低聲望的處境與剛就任時大不相同,曾為第一夫人的克里斯蒂娜2007年當選,成為阿根廷第一位民選產生的女總統,但她所領導的政府於第二任期傳出多位高官涉貪,包括副總統都涉案,克里斯蒂娜雖然否認捲入醜聞,仍在卸任後遭起訴。巴切萊特更早在2006年成為南美洲第一位女性民選總統,2010年卸任時獲得超過80%的支持率,2013年再次當選總統,但最後也因捲入貪腐醜聞支持度重挫。

閨密竟干政…南韓人趕走朴槿惠

南韓前總統朴槿惠素顏、戴手銬出庭受審,她的衣襟上別有註明503囚號的胸章。(美聯...
南韓前總統朴槿惠素顏、戴手銬出庭受審,她的衣襟上別有註明503囚號的胸章。(美聯社)
分享

南韓前總統朴槿惠作為南韓史上首位女總統,剛上任時有著高民意支持度,但在2016年被爆料,「閨密崔順實最喜歡修改總統的演講稿」,自此聲勢如溜滑梯般急速下滑。事後調查指出,多份總統演講稿或聲明稿,都在前幾個小時或幾天前被傳給朴的閨密崔順實,很多段落甚至都被做了紅色標記。在韓國媒體更揭發,崔順實不僅掌握演講稿,更左右著韓國政府的部長級人事任免和國防、外交政策。且朴、崔兩人共謀接受三星等企業賄賂,並濫權下令炮製文藝界黑名單打壓異己等事件接連被揭發,導致該年10月爆發民眾大規模集會,近百萬人要求朴槿惠下台,朴槿惠不僅支持度跌至個位數,打破過去的總統最低民望紀錄,也在年底遭國會彈劾黯然下台。

人權獎遭撤…翁山蘇姬挨轟換了腦

緬甸反對黨領袖翁山蘇姬(左二)首度參加軍人節閱兵,外界解讀,她是公開宣示已與軍方...
緬甸反對黨領袖翁山蘇姬(左二)首度參加軍人節閱兵,外界解讀,她是公開宣示已與軍方改善關係。(路透)
分享

翁山蘇姬為緬甸國父翁山將軍之女,1990年帶領全國民主聯盟贏得大選,但卻不被當時執政的軍政府承認,還被當局斷斷續續軟禁於自宅長達十多年,堅毅形象讓她在1991年獲得諾貝爾和平獎肯定。獲釋後的翁山與其政黨在2015年大選中獲勝取得執政權,翁山蘇姬更成為緬甸政府實際領導人。

但2017年緬甸爆發軍方屠殺境內少數民族羅興亞人醜聞,當年的民運領袖翁山蘇姬卻鮮少出言反對而遭到批評,也因此遭國際特赦組織在內的近10個機構褫奪曾獲得的人權榮譽獎項,連另一位諾獎得主馬拉拉都對她表示失望,翁山蘇姬面對外界批判,在接受英國BBC電視訪問時竟說:「我只是一位政治家,我並不很像柴契爾夫人,我也不是德瑞莎修女,我從來沒說過我是。」她被批評是換了位置換了腦袋,掌握權力後也成了過去自己口中的傲慢執政者。

政權保衛戰…小英的挑戰是自己人

反軍人年改團體「八百壯士」到凱道抗議,要求政府勿逼退伍軍人走上絕路,數千人大聲吶...
反軍人年改團體「八百壯士」到凱道抗議,要求政府勿逼退伍軍人走上絕路,數千人大聲吶喊表達不滿。圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統執政以來,從2016年大選狂勝對手300萬票,至今不過短短3年光景,就演變成內外交迫的政權保衛戰。重大施政如:勞基法一例一休、軍公教年金改革等皆多有爭議;促轉會「東廠」事件、任命李進勇擔任中選會主委使獨立機關的獨立性盡失;搖擺不定的能源政策也未能確保未來供電無虞;台大校長「拔管案」更讓蔡政府蒙上政治介入教育的陰影,諸多爭議讓蔡英文三年任期內,雖還沒有百萬人級別的抗爭,但百工百業各團體幾乎都上街抗議過。

蔡英文總統曾前往凱道探視抗議的原住民團體,並承諾雙方坐下深談。圖/聯合報系資料照...
蔡英文總統曾前往凱道探視抗議的原住民團體,並承諾雙方坐下深談。圖/聯合報系資料照片
分享

對內的情況也有些難堪,蔡英文必須面對黨內同志、昔日部屬的挑戰,行政院前院長賴清德登記民進黨總統初選,讓她腹背受敵,隨著民進黨初選民調如火如荼展開,預計最快明日中午就會有結果,蔡英文連任之路上的第一戰能否過關,很快就會有答案。

逃犯條例林鄭月娥朴槿惠翁山蘇姬羅賽芙

相關新聞

如何搶到中國第一手消息? 彭博:美國投資人都看他

2019-06-12 09:41

塗鴉大師班克西發表新作 諷刺英國脫歐鬧劇

2019-06-12 23:18

疑中國漁船撞沉菲船未出手相救 菲批懦夫行為

2019-06-12 22:32

全球86%網民曾被假新聞蒙騙 「它」是最大禍源

2019-06-12 22:19

全球央行從債券轉向股票 持有部位超過1兆美元

2019-06-12 19:35

執行美墨移民協議 墨西哥成立委員會

2019-06-12 18:53

全球第3大記者「亡國」 2000年來一百多人命喪墨西哥

2019-06-12 18:00

日本恢復商業捕鯨 綠色組織表遺憾

2019-06-12 17:31

熱門文章

獨/蔡政府受不了了 夜問打權被停 只播到本周五

2019-06-26 23:10

酸地勤「這臉能考上空服員」 正妹空姐正面照曝光

2019-06-26 22:33

高雄論政幕後 韓國瑜真的累了、朱立倫聲量翻5倍

2019-06-26 21:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top