快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

安倍今訪伊朗 川普熱線叮嚀

日本首相安倍晉三(左)十二日訪問伊朗,有意擔任美國與伊朗間的調人,圖為安倍和伊朗總統羅哈尼二○一四年一同出席達沃斯世界經濟論壇。 (美聯社)
日本首相安倍晉三(左)十二日訪問伊朗,有意擔任美國與伊朗間的調人,圖為安倍和伊朗總統羅哈尼二○一四年一同出席達沃斯世界經濟論壇。 (美聯社)

面對美國和伊朗緊張局勢,日本首相安倍晉三有意擔起調解角色。安倍十二日出訪伊朗,將爭取美伊雙方直接對話,緩解緊張局面。安倍在出訪前,十一日上午與美國總統川普電話會談,對中東局勢交換意見磋商方針。

日本官房長官菅義偉十一日在例行記者會宣布,安倍十二至十四日出訪伊朗,將與伊朗總統羅哈尼、最高領導人哈米尼會談。他並透露安倍與川普電話會談約廿分鐘,對中東局勢交換意見。日媒報導,安倍在電話中告訴川普,將勸說伊朗透過對話,緩和緊張局勢。

日本與伊朗維持著傳統友好關係。安倍希望活用這個立場,勸說伊朗遵守二○一五年與歐美等締結的核協議,透過對話解決問題。五月底川普訪日時,安倍也當面向川普提到出訪伊朗計畫,當時川普表示,若伊朗有意對話,美方也願意。

不過,共同社報導,伊朗將要求美國停止原油禁運制裁,做為「邁向對話的第一步」。石油收入占伊朗財政高達四成,羅哈尼政府的正式要求是美國重返核協議、撤銷制裁並補償伊朗因制裁遭受的損失,但伊朗內部分析認為,川普政權全盤接受可能性低,因此將恢復原油出口列為最優先項目,擬委託安倍向川普傳遞這一主張。

這將是日本現任首相相隔四十一年後,再度訪問伊朗,上一次是一九七八年的福田赳夫。安倍與哈米尼會談則是一九七九年伊朗革命後,日本首相首次與該國最高領導人會談。

伊朗 川普 中東 安倍晉三

延伸閱讀

安倍12日訪伊朗 先跟川普電話會談中東情勢

安倍見中國大使孔鉉佑 合力發展日中關係

日相安倍擬12日訪伊朗當調人 會見2領袖

聯合筆記/美日哥倆好 給南韓「好看」

相關新聞

各界全力聲援 俄打貪記者被捕5天後獲釋

專門揭發政商貪腐的俄羅斯記者戈盧諾夫(Ivan Golunov)6日被捕,在各界聲援下,當局11日撤銷對他指控的所有罪...

泰晤士報刊吳釗燮專文 籲世界正視中國對台威脅

「泰晤士報」今天於The Thunderer專欄刊出外交部長吳釗燮專文,呼籲世界不能忽視中國對台灣的威脅。他表示:「如果...

波札那高等法院判決 同性性行為除罪化

波札那高等法院11日判決同性合意性行為除罪化。這項判決在非洲同性人權運動寫下里程碑,爆滿的旁聽席發出歡呼。 高侍法院認...

日本發布遼寧號等六艘共艦穿越宮古海峽畫面

日本防衛省統合幕僚監部6月11日發布消息稱,中國遼寧艦6月10日21時許穿過宮古海峽,從東海進入太平洋。日本廣播協會(...

多瑙河事故船打撈上岸 再尋獲4遺體

匈牙利救難人員11日將遊船「美人魚號」自多瑙河中打撈上岸,在船艙中尋獲4具遺體,據信為匈牙利籍船長和3名南韓遊客,其中...

培訓土耳其F-35戰機飛行員 美國說停就停

由於土耳其執意採購俄羅斯防空飛彈系統,美國正逐步結束土耳其參與F-35戰鬥機開發計畫。美方官員指出,已經停止在亞利桑那州...

泰王任命帕拉育為總理 新內閣月底就位

泰王瓦吉拉隆功今天正式任命帕拉育為總理,泰國總理府舉行簡短的儀式後,帕拉育發表演說表示,他會盡忠職守,確保國家的發展。新...

日上皇明仁夫婦赴京都 退位後首訪地方

日本退位為上皇及上皇后的明仁及美智子夫婦,今天從東京站搭乘東海道新幹線前往京都,將赴孝明天皇陵及明治天皇陵參拜,報告退位...

遼寧號時隔3年通過日本海域 多艘中國艦艇伴航

日本放送協會(NHK)報導,日本海上自衛隊艦艇今天確認,中國海軍航空母艦遼寧號上午通過日本沖繩本島及宮古島間海域,且附近...

金大中遺孀李姬鎬逝世 北韓是否派團弔唁引關注

南韓統一部官員今天表示,截至上午,北韓沒有正式通知派代表團弔唁前總統金大中遺孀李姬鎬,現階段不宜預斷北韓是否派弔唁團訪問...

納粹再現?德擬用數位助理蒐集個資

編譯中心╱綜合10日電

英法關係惡化?強生喊扣脫歐費 法批主權違約

編譯中心/綜合10日電

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。