快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

美媒:金正男是CIA線民

華爾街日報報導,北韓領導人金正恩已遭刺殺身亡的同父異母兄長金正男是美國中央情報局的消息來源。 美聯社
華爾街日報報導,北韓領導人金正恩已遭刺殺身亡的同父異母兄長金正男是美國中央情報局的消息來源。 美聯社

知情人士說,北韓領導人金正恩已遭刺殺身亡的同父異母兄長金正男,是美國中央情報局(CIA)的消息來源,曾多次和中情局幹員碰頭。

華爾街日報報導,美國情報機關和金正男之間「有聯絡」。金正男2017年2月在馬來西亞吉隆坡國際機場被兩名女子毒殺。

金正男和中情局之間有牽扯的細節尚不明朗。好幾位前美國官員說,金正男多年不住北韓,在平壤沒有已知的權力基礎,不太可能能夠提供北韓內部運作的細節資訊。他們也說,主要住澳門的金正男幾乎可以確定與其他國家的安全人員有聯繫,特別是中國。

中情局與金正男接頭的事實說明,美國情報單位有多努力想蒐集北韓相關資訊。這項消息傳出時機,正值美國和北韓之間的核子外交在2月河內川金會未達協議之後停滯不前。

知情人士說,美國情報官員原本對中情局與金正男的互動,在他遭刺殺後未曝光,鬆了一口氣,但3個月後,朝日新聞爆出,金正男在大馬時見過被吉隆坡當局懷疑為美國情報官員的韓裔美籍人士。

在金正男凶殺案審判時作證的大馬警方證實,他確實在度假聖地蘭卡威的旅館見過一不知名的韓裔美籍男子。

前美國國務院官員、現擔任智庫史汀生中心(Stimson Center)資深研究員的衛特(Joel Wit)說,中情局偶然會從北韓投誠者當中找到有用的消息來源,提供有關北韓武器計畫和飛彈出口等資訊,但根據他的經驗,「中情局三番兩次以為有不錯的北韓消息來源,知道內情……但那些人後來證明多數搞不清楚狀況。」

金正男 北韓 中情局 川金會

相關新聞

各界全力聲援 俄打貪記者被捕5天後獲釋

專門揭發政商貪腐的俄羅斯記者戈盧諾夫(Ivan Golunov)6日被捕,在各界聲援下,當局11日撤銷對他指控的所有罪...

泰晤士報刊吳釗燮專文 籲世界正視中國對台威脅

「泰晤士報」今天於The Thunderer專欄刊出外交部長吳釗燮專文,呼籲世界不能忽視中國對台灣的威脅。他表示:「如果...

波札那高等法院判決 同性性行為除罪化

波札那高等法院11日判決同性合意性行為除罪化。這項判決在非洲同性人權運動寫下里程碑,爆滿的旁聽席發出歡呼。 高侍法院認...

日本發布遼寧號等六艘共艦穿越宮古海峽畫面

日本防衛省統合幕僚監部6月11日發布消息稱,中國遼寧艦6月10日21時許穿過宮古海峽,從東海進入太平洋。日本廣播協會(...

多瑙河事故船打撈上岸 再尋獲4遺體

匈牙利救難人員11日將遊船「美人魚號」自多瑙河中打撈上岸,在船艙中尋獲4具遺體,據信為匈牙利籍船長和3名南韓遊客,其中...

培訓土耳其F-35戰機飛行員 美國說停就停

由於土耳其執意採購俄羅斯防空飛彈系統,美國正逐步結束土耳其參與F-35戰鬥機開發計畫。美方官員指出,已經停止在亞利桑那州...

泰王任命帕拉育為總理 新內閣月底就位

泰王瓦吉拉隆功今天正式任命帕拉育為總理,泰國總理府舉行簡短的儀式後,帕拉育發表演說表示,他會盡忠職守,確保國家的發展。新...

日上皇明仁夫婦赴京都 退位後首訪地方

日本退位為上皇及上皇后的明仁及美智子夫婦,今天從東京站搭乘東海道新幹線前往京都,將赴孝明天皇陵及明治天皇陵參拜,報告退位...

遼寧號時隔3年通過日本海域 多艘中國艦艇伴航

日本放送協會(NHK)報導,日本海上自衛隊艦艇今天確認,中國海軍航空母艦遼寧號上午通過日本沖繩本島及宮古島間海域,且附近...

金大中遺孀李姬鎬逝世 北韓是否派團弔唁引關注

南韓統一部官員今天表示,截至上午,北韓沒有正式通知派代表團弔唁前總統金大中遺孀李姬鎬,現階段不宜預斷北韓是否派弔唁團訪問...

納粹再現?德擬用數位助理蒐集個資

編譯中心╱綜合10日電

英法關係惡化?強生喊扣脫歐費 法批主權違約

編譯中心/綜合10日電

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。