快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

李顯龍稱越南曾入侵柬埔寨 越柬表達不滿

新加坡總理李顯龍。美聯社
新加坡總理李顯龍。美聯社

新加坡總理李顯龍在香格里拉對話發表講話時,提到越南曾經入侵柬埔寨。除了柬國國防部長狄班要求李顯龍更正外,越南外交部也向星國外交部提出交涉。

李顯龍日前在2019年香格里拉對話及個人臉書貼文哀悼泰國前首相布勒姆逝世,其中提到布勒姆當年曾反對「越南入侵柬埔寨」,且不承認取代紅高棉的柬埔寨政府。

越南「青年報」新聞網站引述外媒報導,柬埔寨國防部長狄班(Tea Bank)上週末出席香格里拉對話期間與新加坡國防部長黃永宏會晤時,向對方反映此事,要求黃永宏告知李顯龍對上述言論作出更正。

此外,越南外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi ThuHang)昨天以「答記者提問」的形式發表聲明指出,「越南對不客觀地反映歷史事實、對輿論造成不良影響的言論表示遺憾;越南外交部已向新加坡外交部反映此事」。

她表示,越南為柬埔寨人民推翻滅絕人性政權所做出的貢獻和犧牲是受到廣泛認可的事實。柬埔寨法院於2018年11月16日判決柬埔寨前紅高棉領導人犯下人性滅絕罪名,判處終身監禁。這項判決反映了歷史事實,為受害者討回公道,受到聯合國與國際社會的歡迎。

黎氏秋恆說,東協目前取得的成就是所有成員國共同努力的結果,每個成員國都深深意識到在互相尊重和東協共同原則的基礎上,不斷鞏固區內團結的重要性。

她強調,作為東協積極且負責任的一員,越南一直與其他成員國竭盡全力強大建設、團結一致以及在東南亞地區發揮核心作用的東協共同體做出貢獻。

波布政權(Pol Pot)自1975年至1979年統治柬埔寨期間,以階級清洗為名,大肆屠殺國內的知識分子與異議分子,估計至少200萬人死亡,史稱紅色高棉大屠殺(Khmer Rouge)。

根據越南官方說法,波布政權時期多次派遣軍隊攻擊越南西南部邊界地區,企圖侵略越方領土與殺害平民。為保護領土主權,越南決定發起反擊戰爭,同時為以柬埔寨人民黨為核心的柬埔寨救國民族團結陣線提供相關援助。

越南人民軍1978年底驅離波布軍隊,隨後在柬埔寨救國民族團結陣線的要求下,繼續進入柬埔寨境內幫助推翻波布政權,於1979年1月7日解放首都金邊,交由柬埔寨救國民族團結陣線占領。

越南人民軍在柬埔寨駐軍持續到1986年開始撤軍,直到1989年越方宣布從柬埔寨全面撤軍。

柬埔寨 越南 外交部 李顯龍

延伸閱讀

越南革命領袖胡志明陵墓維修 暫停開放2個月

亞洲各國 籲終結貿易戰

李顯龍:美中須與他國合作 提升國際體系

星國社運人士被判藐視法庭 李顯揚贊助上訴費

相關新聞

世界領袖與老兵齊聚 記念諾曼第登陸75週年

美國總統川普和英國女王伊麗莎白二世等世界領袖及300名老兵,今天齊聚英格蘭南岸朴茨茅斯,共同紀念二戰轉捩點之一諾曼第登陸...

馬哈地開齋節與民同慶 為執政表現致歉

馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)今天為馬來人開齋節獻上賀詞,談到馬國人民對他帶領一年的新政府「希望...

毒空氣籠罩上空 印度每年逾10萬兒童死亡

在今天世界環境日發表的一項嚴峻研究報告指出,籠罩在印度各城鎮的有毒空氣每年造成10萬多名5歲以下兒童死亡

諾曼第登陸75週年 觀光業看好熱潮持續一夏天

「諾曼第登陸」今年已屆75週年,法、英、美領袖齊聚此地紀念。這場戰事可歌可泣,向來吸引外籍遊客造訪相關景點,近日旅館更是...

南韓提議聯手抵抗豬瘟 北韓迄未回應

南韓統一部發言人李相旻今天表示,南韓提議兩韓聯手防止非洲豬瘟疫情擴散,北韓至今未作出回應

對墨加徵關稅 川普:下周生效 打擊非法移民「入侵」

川普總統4日在英國表示,他可能無視來自墨西哥、美國企業界及國會共和黨人等三方的壓力,從10日起對所有墨西哥進口貨品加徵5%關稅,以打擊來自墨國的非法移民「入侵」;與此同時,墨國官員正草擬一套方案,準備5日與美方官員在華府開會時提出,說明墨西哥正在遏止前往美國的移民潮,但川普認為可能無法解決問題。

自由之家:2019年台灣媒體最自由 中國擴大干預報導

自由之家發布「2019年自由與媒體」報告,台灣排名最高的4分等級,中國列最低的0分等級。報告提到中國試圖利用媒體干預台灣...

被拔伊斯坦堡巿長 伊瑪莫魯迎戰重選:對抗威權民粹

遭最高選委會取消伊斯坦堡巿長當選資格並投身重選的伊瑪莫魯投書西方主流媒體說,在當今土耳其投身選戰須處理氣氛極端對立問題,...

中俄聯手開發北極 美官員:中俄對全球構成威脅

中國國家主席習近平5日抵達俄羅斯進行國是訪問。行前習近平接受俄羅斯主流媒體聯合採訪時表示,將開發利用北極航道為「一帶一...

鐵幕垮台後最怒抗爭!捷克「富翁」總理涉嫌詐領歐盟補助

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3855032";

英王儲對抗氣候變遷超熱血 川普也驚嘆

出訪英國的美國總統川普今天表示,他對英國王儲查爾斯對抗氣候變遷的熱情大感驚嘆,並說他也希望未來世代能擁有一個美好的地球

印尼外海貨輪翻覆沉沒 17人失蹤

印尼當局今天表示,一艘貨輪在東部外海沉沒,17人下落不明,這是幅員遼闊的群島國印尼最新發生的海上事故

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。