快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

莫迪政府中國政策 學者:維持和平但繼續防範

印度總理莫迪今晚宣示就職,展開第2個任期。對中印關係,印度一些學者認為,中國進軍印度洋仍是印度關注的問題,不得不採取措施維護利益,但會維持和平協商基調。

莫迪和他的內閣成員今晚在總統府宣示就職,展開第2個任期。

由於莫迪和所率領的國家民主聯盟(NDA)在印度國會下院大選中贏得壓倒性勝利,包括印度伊斯蘭大學教授逵瑟(Rizwan Qaiser)、印度智庫「中國分析及策略中心」(Center for China Analysis andStrategy)研究員夏海娜(Namrata Hasija)等學者都認為,莫迪第2個任期將可放開手腳推動他想推動的政策與改革。

但在中國政策方面,莫迪政府在2017年發生中印部隊洞朗對峙,導致中印關係降至谷底,並在中印外交部秘密磋商下,於2018年4月在武漢舉行首次中印領袖非正式會議後,莫迪政府參加美、日、澳陣營對中國擴張進行「再平衡」的強勢態度,已經出現微調。

夏海娜告訴中央社記者,在莫迪政府的第2個任期,對中國應會繼續採取和平協商、不衝突的基調,但仍會在外交、國防等必須防範中國。

中國持續強化在中印邊境的道路等基礎建設,採取蠶食的方式已引起印度警惕;而中國透過「一帶一路」倡議以基礎建設援建和金援方式擴大對印度週邊鄰國的影響力,及透過取得南亞國家港口和擴大船艦、潛艇在印度洋的活動,都讓印度感到威脅。

此外,中國近年來積極全額贊助印度智庫學者、媒體記者、學生及各團體組織赴中國參訪、討好印度個別外交官、資助有關中印的研究計畫,大肆宣揚中國的進步和印度參加「一帶一路」的「好處」,正試圖以外力改變印度民間對中國的觀點。

但曾任印度駐外大使、前印度外交部次長渥華(Anil Wadhwa) 告訴印度「金融快報」(FinancialExpress),從安全角度來看,中國進軍印度洋仍是值得關注的議題,印度將不得不採取措施維護自身利益。

尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)說,莫迪新政府首先應會保護國家主權和領土的完整,及印度在印度洋和鄰近地區的利益,並為經濟成長創造條件。為保護核心利益,新德里對與包括中國在內的大國關係,將會制定更細緻的政策。

對中國消費品和手機等電子產品以更低廉價格傾銷印度,讓印度對中國的貿易逆差不斷擴大,渥華說,莫迪面臨的挑戰是確保中國工業不會扼殺印度工業,特別是在消費品和耐用品方面。

事實上,中國品牌智慧型手機透過低價方式,已扼殺印度智慧型手機本土品牌的發展,讓印度本土品牌的市占率從40%掉到2019年3月的13%,甚至第2家印度知名手機品牌可能退出市場。

相反地,夏海娜、魁瑟等印度學者認為,台、印合作才是雙贏。台灣擁有強大的製造業,印度有軟體人才,莫迪正積極推動「來印度製造」(Make in India)發展印度製造業,因此莫迪政府新任期應更積極與台灣在經濟、文化、教育和人才交流進行合作。

新加坡國立大學南亞研究所所長莫罕(C. RajaMohan)近日也在印度報章撰文呼籲莫迪政府,應把台灣放在外交優先名單上,這對印度的未來非常重要。

莫罕所持的3個理由是台灣是東亞地緣政治的關鍵;台商正因中美貿易戰與台灣新南項政策下把生產基地從中國移到印度,印度有千載難逢的機會推動製造業發展;以及台印在人才與技術等合作。

印度 莫迪 一帶一路

延伸閱讀

莫迪高層外交 9月會川普10月見習近平

印度對台政策 學者:莫迪應列外交優先名單

莫迪就職典禮邀哪國有玄機 分析:與中國抗衡

印巴總理空戰後首對話 莫迪盼非暴力零恐攻

相關新聞

北韓正式通報境內出現非洲豬瘟

北韓已向世界動物組織(OIE)通報境內出現首起非洲豬瘟病例,地點在北韓慈江道一處養豬場,本月23日發現,25日確診,9...

薩爾瓦多外海6.6強震 整個中美洲恐都有感

美國地質調查所(USGS)通報,薩爾瓦多外海今天發生規模6.6淺層地震,震央在首都聖薩爾瓦多(San Salvador)...

亞桑傑身體狀況不佳 未視訊連線參與引渡聽審

美國要求依間諜等罪名引渡維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑,英國法院今天舉行程序性聽審,但律師表示,亞桑傑的身體...

駐德代表謝志偉柏林街頭上演行動劇 受德媒矚目

駐德代表謝志偉日前在柏林街頭上演行動劇,爭取參與世界衛生組織,多位德國議員到場聲援,受到德國媒體的矚目

多瑙河撞船 增至8死20失蹤

匈牙利和南韓官員今天指出,一艘航行匈牙利布達佩斯河段的觀光船被撞翻覆並沉入多瑙河。路透社指出,意外目前造成8死20失蹤,...

韓外長康京和赴匈牙利 現場指揮沉船救援

南韓外交部發言人金仁澈今天表示,外交部長官康京和今天將趕赴匈牙利,指揮多瑙河沉船事故救援工作

南韓派遣19人趕赴匈牙利 展開多瑙河船難救援

南韓外交部今天表示,布達佩斯多瑙河發生兩艘遊船相撞事故,導致7名南韓公民喪生、19人失蹤,外交部派出19人應急處置工作組...

大馬總理馬哈迪:馬來西亞將「盡可能地多用華為科技」

馬來西亞總理馬哈蒂30日表示,馬來西亞將「盡可能地多用華為的科技」,因為華為的研究能力「遠遠超過」馬來西亞的整體研究能...

澳洲首位原住民部長 懷亞特表現受期待

澳洲終於有原住民部長!曾任眾議院議員的懷亞特(Ken Wyatt)於29日宣誓就職,成為澳洲第一位原住民部長。澳洲原住民一直沒有受到平等的待遇,而懷亞特可以說是肩負了眾多原住民的期望。

多瑙河觀光船相撞 南韓客7死19失蹤

匈牙利布達佩斯當地時間29日晚間9時,多瑙河發生兩艘觀光船相撞事故,其中一艘沉沒,船上有南韓觀光團,33名南韓公民中只有七人獲救、已知七人喪生,搜救徹夜進行,但失蹤的19人恐凶多吉少。

737 MAX復飛再延 波音:不至面臨重大財務危機

全球性航空組織國際航空運輸協會(IATA)理事長迪朱尼艾克今天表示,波音737 MAX 8型飛機料將再停飛至少10到12...

影/多瑙河重大船難 夜黑雨大救援難度高

匈牙利首都布達佩斯當地時間29日晚間,市中心多瑙河(Danube)上一艘觀光船,疑似被另一艘船撞擊而翻覆。南韓外交部證...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。