領更多!南韓銀髮族延後請領年金5年爆增10倍

南韓延後請領年金的銀髮族在五年內爆增十倍。圖為一位男士步出南韓國家退休基金的首爾分支機構。路透
南韓延後請領年金的銀髮族在五年內爆增十倍。圖為一位男士步出南韓國家退休基金的首爾分支機構。路透

南韓是全球最長壽國家之一,銀髮族擔心老年貧窮和健康照護問題,近來紛紛延後請領年金,只因為這樣做可以稍微多領一些,但經濟學家呼籲進行年金改革,否則未來會面臨更艱困的挑戰。

上月年滿62歲的金炳正向南韓國家退休基金(NPS)提出,將請領年金的起始時間延後五年,他說要盡可能等到失業後再請領。若上個月開始請領,他每月可領90萬韓元(約台幣2.58萬元),多等五年則每月可多領0.6%,每年多領7.2%。

根據NPS,2013年時,延後請領人數還只有3,000人,但去年底時已躍增至3萬1,300人,增加至逾10倍。

南韓在2017年邁入高齡社會,65歲以上老年人占全部人口50000萬的14%。再加上創新低的出生率,預料2026年時,老年人占全部人口的比率很可能增加至超過20%。

高齡社會對南韓經濟造成前所未有的挑戰。目前,65到69歲之間的高齡勞工,有46%還在工作,遠高於OECD成員國的平均值25%。

但根據OECD的報告,「中高齡人口在50歲出頭結束主要職涯後,大多找不到好工作,低薪且收入不穩定,很少或根本沒有社會保障」。

現實狀況是,南韓的NPS成立31年、資產規模630兆韓元(約台幣18兆元),提供的社會安全網不足,雖然是全球前四大政府退撫基金,卻無法保證老年人退休後的收入。

南韓的65歲以上老年人口約有一半過著「相對貧窮」(relative poverty)的生活,比例是OECD成員國裡最高。

為解決逐漸近逼的老年人口貧窮危機,經濟學家都認為,南韓應該改革年金制度。去年底,首爾當局提議增加提撥並減少給付的年金改革方案,引發民怨,並遭遇政治阻礙。但NPS如果不能及時改革,人口卻持續老化,南韓未來面臨的問題恐怕更嚴重。

南韓 老年人口

延伸閱讀

南韓電影再發威 「寄生上流」奪坎城金棕櫚獎

台北文學獎 已故李維菁獲文學年金最大獎

新北人口破400萬 送出套房

樂齡職涯第二春 南投縣首次媒合

相關新聞

影/活肉墊!徒手接墜樓童 熱血男瞬間被砸昏

新疆伊寧地區,23日發生一起幼童墜樓意外。一名兩歲男童,不知為何原因,突然從5樓墜落,千鈞一髮之際,一名28歲男子衝上...

歐洲議會大選最後一天 歐盟大國德法西投票率上升

26日是歐洲議會選舉最後一天,歐盟中幾個大國的投票率似乎有所上升,西班牙、法國與德國都出現微幅上升情形。 相較於201...

美國研發殺手級武器 害到自己

紐約時報報導,美國國家安全局研發的網路武器EternalBlue不慎外流,不僅在世界各地造成災情,還害到美國地方政府。...

伊斯蘭國3名法國籍成員 遭伊拉克法院判死刑

伊拉克法院人員說,加入伊斯蘭國組織的3名法國公民今天被判處死刑。

歐洲議會選舉將落幕 英國脫歐黨準備慶功

歐洲議會選舉今天是最後一天,歐洲聯盟(EU)包括英國的選民投下一票;雖然英國人仍處在首相梅伊辭職的消息中,但疑歐派法拉吉...

大戰之後 伊拉克摩蘇爾居民苦於失聰

伊拉克政府軍於2017年7月從恐怖組織伊斯蘭國手中奪回伊北大城摩蘇爾。戰爭期間,摩蘇爾居民忍受戰火轟鳴長達數月,59歲...

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

世界衛生組織(WHO)決策機構世界衛生大會(WHA)一個委員會決定,在新版國際疾病分類標準(ICD)中,將電玩失調現象列...

巴基斯坦村落驚傳六百多人染愛滋 大多是兒童

法新社報導,巴基斯坦當局26日表示,巴國南部信德省村落超過600人被驗出愛滋病毒陽性,其中大部分是孩童。 信德省拉爾卡...

原民兒少合唱團英國巡演 八部合音天籟驚豔國際

來自高雄的寶來國中與建山國小組成的原民兒少合唱團在英國展開合唱文化交流,25日與英國和日本的合唱團合作獻唱「奇異恩典」,...

逾10人角逐保守黨黨魁 誓言成功帶領英國脫歐

英國首相梅伊24日宣布6月7日辭去保守黨黨魁職務,目前已有超過10名黨員積極表達參選意願,誓言帶領分裂的英國成功脫歐

德反猶太聲浪高 官員籲莫帶「小帽」

德國民族主義情緒高漲,危及猶太人安全!德國反反猶太主義官員25日宣布,由於現在德國社會排外情緒逐漸升溫,猶太人在公眾場合最好避免帶他們的傳統小圓帽「基帕」。德國在「另類選擇黨」崛起後,境內的排外、民族主義比以往更加旺盛,也讓外界擔心該國的種族衝突會日漸升高。

天然氣田投資失敗成逼宮秀 巴紐總理辭職

媒體報導,巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(Peter O'Neill)在執政黨內部一連串高調叛離的逼宮秀後,今天辭職

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。