川普抵達日本第一件事...先見40位日本企業老闆

美國總統川普25日飛抵訪日,與包括軟銀董事長孫正義(圖中右)在內的40位日本企業家共進晚餐。 美聯社
美國總統川普25日飛抵訪日,與包括軟銀董事長孫正義(圖中右)在內的40位日本企業家共進晚餐。 美聯社

美國總統川普25日傍晚以國賓身分飛抵日本訪問,隨及與40位日本企業家共進晚餐。川普在晚餐會演講表示,「美日貿易應該要更公平」,展現削減美日貿易赤字的強烈意念。

獲邀出席川普晚宴包括軟銀董事長孫正義、豐田董事長豐田章男等積極在美投資的日企,領域橫跨汽車、貿易、金融等。川普一一寒暄,盛讚「全球最偉大的四十位企業領袖都在這」,刻意展現與日本企業的親密關係。他感謝這些企業對美國經濟的貢獻,並希望日系企業能加大投資力道。

川普致詞時表示,美國和日本正持續進行談判,他認為兩國之間的貿易應該能更加公平。他說,美日間建立了有史以來最親密的關係,但在令和時代,希望雙方經濟合作能得到進一步加強。「期待不久將來能發布有關貿易的一些消息,若能在幾個月內做出重大宣布,更好」。

日媒分析,27日將舉行美日峰會,川普此刻正有意加大對安倍政府的壓力。

川普與日本企業餐敘同時,日本經濟財政擔當大臣茂木敏充與美國貿易代表賴海哲也舉行了會談,這也是自四月以來第二次的部長級談判。讀賣新聞指出,賴海哲訪日行程是突然決定的,顯示川普面對明年總統大選,需要儘快在對日貿易談判中取得美國國民看得見的成果。日本方面則希望再次確認迄今為止進行的貿易談判的進展情況,由於6月在大阪舉行廿國集團峰會(G20)時,預料將會再次舉行美日峰會,日方希望在此之前釐清方向感。

川普是日本新天皇德仁即位後招待的首位國賓,獲日本破格高規格款待。他在專機上透過推特表示,期待代表美國與日皇見面,也將和他的朋友、日本首相安倍晉三討論貿易及軍事議題;專機降落前又再度透過推特表示,已和梅蘭妮亞做好抵達日本的準備,很期待馬上能和大家見面。雖然美國政府高官事先透露,川普此行主要目的是祝賀日本進入新時代,向全世界展示前所未有強大美日同盟關係。但川普會不會在日美貿易問題上強烈要求日本讓步,仍受到關注。

川普 日本經濟 專機

延伸閱讀

東京晴空塔燈光秀歡迎川普訪日

安倍不計毀譽吹捧川普 法新社:堪為模範

川普PO剪接影片打對手 裴洛西變老說話結巴

川普籲日加強對美投資 誓言使雙邊貿易公平

相關新聞

梅伊請辭 英國首相要7月底才確定

英國首相梅伊宣布下台後,保守黨領袖之爭開跑,預計7月底前選出新領袖。 英國首相梅伊24日宣布將於6月7日辭去保守黨黨魁...

安倍不計毀譽吹捧川普 法新社:堪為模範

法新社報導,美國總統川普與歐洲領袖的關係只能說差強人意,但當川普來到亞洲,他發現自己被朋友圍繞。川普的重要夥伴澳洲總理...

看懂歐洲議會在選什麼?希望歐盟死還是活

26日是歐洲議會選舉投票最後一天,歐盟28個成員國中,多數在這一天投票,包括德、法、義大利等大國。26日晚間所有成員國...

才剛就任 烏克蘭人請願要求新科總統下台

烏克蘭總統官網自22日起出現兩份要求新任總統澤倫斯基下台的請願書,只要3個月內連署人數超過2萬5000,須呈交國家元首審...

聖母峰攻頂再傳死訊 一週遇難增至10人

世界第一高峰聖母峰再傳愛爾蘭和英國各一名登山客遇難,探險隊主辦單位今天表示,過去一週死亡人數增至10人

美國安顧問:北韓射飛彈違反安理會決議

美國國家安全顧問波頓表示,北韓本月上旬發射短程彈道飛彈發射,這違反聯合國安理會制裁決議」。這是川普政府高階官員首度明確...

川普專機抵日 將參加歡迎式

美國總統川普伉儷的專機空軍一號,從華府飛行14小時後,已在日本時間25日下午近五點飛抵東京羽田國際機場。 川普料將在機...

世衛將首度認可中醫地位 西醫界群起反彈

世界衛生大會正在瑞士日內瓦召開,《CNN》報導,該組織最快今天(25日)會通過最新版的「全球醫學綱要」,將首度把「傳統...

華裔法官在法庭與網路批川普 遭停職半年

猶他州一名華裔法官因為在網路上和法庭上批評川普,遭停職半年...

川普擬特赦數名犯罪軍人 掀濫權爭議

川普總統24日證實,他正在考慮特赦數名被控或已裁定犯有戰爭罪行的軍人,有批評者認為,這是川普濫用憲法賦予他的權力...

川普授權巴維理「解密通俄案情資」 恐引發情報單位分裂

川普24日再度抨擊通俄案調查,並於23日授權司法部長巴維理(William Barr)可以檢視及解密任何通俄案相關情報,並點名中央情報局(CIA)與聯邦調查局(FBI)等情報單位,是外傳通俄案「騙局」的源頭...

川普訪日前夕大動作!增1500美軍到中東 緊急軍售沙國、阿聯威嚇伊朗

川普總統24日離開白宮出訪日本前表示,他願意與眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)合作。同日川普政府宣布將在中東增兵,並規避國會出售武器給沙烏地阿拉伯等國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。