川普訪日聚焦貿易 要求「美日貿易應更公平」

美國總統川普(見圖)廿五日抵達日本後,對日本商界領袖發表演講,表示希望強化雙邊經貿關係。 (美聯社)
美國總統川普(見圖)廿五日抵達日本後,對日本商界領袖發表演講,表示希望強化雙邊經貿關係。 (美聯社)

與40位日本企業家餐敘

美國總統川普廿五日傍晚以國賓身分飛抵日本訪問,隨即與四十位日本企業家餐敘。川普在晚餐會演講表示,「美日貿易應該要更公平」,展現與日本企業領袖親密姿態的同時,也不忘「下單」要求削減美日貿易赤字。

令和首位國賓 獲高規格接待

川普是日本新天皇德仁即位後招待的首位國賓,獲日本高規格款待。他在專機上透過推特表示,期待代表美國與日皇見面,也將和他的朋友、日本首相安倍晉三討論貿易及軍事議題;專機降落前又再度透過推特表示,已和夫人梅蘭妮亞做好抵達日本的準備,很期待馬上能和大家見面。

川普廿六日將與日本首相安倍晉三(見圖)球敘,並欣賞相撲冠軍賽。 (歐新社)
川普廿六日將與日本首相安倍晉三(見圖)球敘,並欣賞相撲冠軍賽。 (歐新社)

雖然美國政府高官事先透露,川普此行主要目的是祝賀日本進入新時代,向全世界展示前所未有的強大美日同盟關係。但川普會不會在日美貿易問題上強烈要求日本讓步,仍受到高度關注。

獲邀出席川普晚宴包括軟銀董事長孫正義、豐田董事長豐田章男等積極在美投資的日企,領域橫跨汽車、貿易、金融等。川普一一寒暄,盛讚「全球最偉大的四十位企業領袖都在這」,他感謝這些企業對美國經濟的貢獻,還希望日系企業能加大投資力道。

明天峰會 有意加大施壓安倍

川普致詞時表示,美日間建立了有史以來最親密的關係,但在令和時代,希望雙方經濟合作能得到進一步加強。「期待不久將來能發布有關貿易的一些消息,若能在幾個月內做出重大宣布更好」。廿七日將舉行美日峰會,川普有意加大對安倍政府的壓力;廿五日晚間,美日也再次舉行了貿易協議部長級談判。

將視察出雲級護衛艦加賀號

但川普也表示,「這次訪問也是為了表達特別祝賀,不僅僅是為了談論貿易」。川普廿六日將與安倍共打高爾夫球、觀看大相撲比賽。廿七日將會見日皇德仁,並與安倍舉行領袖會談;廿八日將與安倍一同登上日本最大級、出雲級護衛艦加賀號視察。

川普 德仁 專機 安倍晉三

延伸閱讀

安倍不計毀譽吹捧川普 法新社:堪為模範

川普PO剪接影片打對手 裴洛西變老說話結巴

川普籲日加強對美投資 誓言使雙邊貿易公平

川普擬特赦數名犯罪軍人 掀濫權爭議

相關新聞

影/活肉墊!徒手接墜樓童 熱血男瞬間被砸昏

新疆伊寧地區,23日發生一起幼童墜樓意外。一名兩歲男童,不知為何原因,突然從5樓墜落,千鈞一髮之際,一名28歲男子衝上...

歐洲議會大選最後一天 歐盟大國德法西投票率上升

26日是歐洲議會選舉最後一天,歐盟中幾個大國的投票率似乎有所上升,西班牙、法國與德國都出現微幅上升情形。 相較於201...

美國研發殺手級武器 害到自己

紐約時報報導,美國國家安全局研發的網路武器EternalBlue不慎外流,不僅在世界各地造成災情,還害到美國地方政府。...

伊斯蘭國3名法國籍成員 遭伊拉克法院判死刑

伊拉克法院人員說,加入伊斯蘭國組織的3名法國公民今天被判處死刑。

歐洲議會選舉將落幕 英國脫歐黨準備慶功

歐洲議會選舉今天是最後一天,歐洲聯盟(EU)包括英國的選民投下一票;雖然英國人仍處在首相梅伊辭職的消息中,但疑歐派法拉吉...

大戰之後 伊拉克摩蘇爾居民苦於失聰

伊拉克政府軍於2017年7月從恐怖組織伊斯蘭國手中奪回伊北大城摩蘇爾。戰爭期間,摩蘇爾居民忍受戰火轟鳴長達數月,59歲...

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

世界衛生組織(WHO)決策機構世界衛生大會(WHA)一個委員會決定,在新版國際疾病分類標準(ICD)中,將電玩失調現象列...

巴基斯坦村落驚傳六百多人染愛滋 大多是兒童

法新社報導,巴基斯坦當局26日表示,巴國南部信德省村落超過600人被驗出愛滋病毒陽性,其中大部分是孩童。 信德省拉爾卡...

原民兒少合唱團英國巡演 八部合音天籟驚豔國際

來自高雄的寶來國中與建山國小組成的原民兒少合唱團在英國展開合唱文化交流,25日與英國和日本的合唱團合作獻唱「奇異恩典」,...

逾10人角逐保守黨黨魁 誓言成功帶領英國脫歐

英國首相梅伊24日宣布6月7日辭去保守黨黨魁職務,目前已有超過10名黨員積極表達參選意願,誓言帶領分裂的英國成功脫歐

德反猶太聲浪高 官員籲莫帶「小帽」

德國民族主義情緒高漲,危及猶太人安全!德國反反猶太主義官員25日宣布,由於現在德國社會排外情緒逐漸升溫,猶太人在公眾場合最好避免帶他們的傳統小圓帽「基帕」。德國在「另類選擇黨」崛起後,境內的排外、民族主義比以往更加旺盛,也讓外界擔心該國的種族衝突會日漸升高。

天然氣田投資失敗成逼宮秀 巴紐總理辭職

媒體報導,巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(Peter O'Neill)在執政黨內部一連串高調叛離的逼宮秀後,今天辭職

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。