親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中東情勢再升溫
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

澳洲勞工黨意外失利 華裔女同志無緣當外長

2019-05-19 13:51聯合晚報 編譯胡夢瑋/綜合報導

黃英賢2001年進入參議院,是第一個被選為澳洲參議院領袖的女性。 歐新社
黃英賢2001年進入參議院,是第一個被選為澳洲參議院領袖的女性。 歐新社
分享
澳洲勞工黨若在18日國會大選取得勝利,澳洲可能出現首位亞裔女同性戀外交部長。但勞工黨敗北,女同志無緣出任外長。

傳遞澳洲多元文化價值

黃英賢(Penny Wong)原本可望是澳洲連續第三位女外長、第一位華裔外長,並且是女同性戀政治人物的最高職位者。黃英賢在洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)演講說,若勞工黨贏得18日聯邦大選,她擔任外長的訊息將告知國際社會:澳洲是一重視多元文化價值的國家。她說,過去澳洲曾經歷種族議題被不正確、無益挑起的階段。

50歲的黃英賢,出生於馬來西亞婆羅洲(Borneo)的亞庇市(Kota Kinabalu),8歲時和家人搬到澳洲阿得雷德(Adelaide)居住。她對CNN說,「我當初覺得自己不屬於這裡(阿得雷德),第一天在學校很不適應」。黃表示,她大概是許多澳洲小孩第一次見到的亞洲人,「記得註冊時有人對我議論紛紛,我生平第一次發現,原來種族是一個議題。」

黃英賢在阿得雷德大學取得文學和法律雙學士學位前,曾掌管大學工會,可見其政治野心。她在2001年進入參議院,且為第一個被選為參議院領袖的女性。

黃英賢在某些區域有較高的魅力,特別是亞洲移民、人口較高的地區,因此被派駐到一些勞工黨票數較低的區域拉票。

澳洲國會大部分由保守、白人、男性主導。擔任過澳洲新任反種族歧視專員蘇特紹馬斯(Tim Soutphommasane)表示,許多澳洲人想在公眾機構裡看見不一樣的臉孔,她是理想人選。

2018年,一項澳洲人權委員會調查報告顯示,76%的澳洲商業及政治領導人為盎格魯凱爾特(Anglo-Celtic)人。這類人口在國會中逐漸高升,78%的部長及議員是英國、蘇格蘭或愛爾蘭裔澳洲人。只有4%的議員不是歐洲裔。蘇特紹馬斯說,我們需要更多像黃這樣的人改變風氣。

推動同性婚姻合法化

2017年黃推動法律改革支持同性婚姻合法化,獲62%的澳洲人支持。黃與她的伴侶蘇菲.艾魯亞奇(Sophie Allouache)育有兩個小孩。

黃英賢將針對工黨的「未來亞洲」政策,聚焦在亞洲上。目的是要尋求更穩固的地域連結、制定新的國內任務及增加對貧困國家的援助。黃之前說若國會大選獲勝,她將第一個造訪印尼及馬來西亞。參議院及眾議院雙方都認為,東南亞國家對澳洲的貿易、安全及觀光上日漸重要。在亞洲部分,澳洲重點放在首要貿易夥伴中國身上。

雪梨大學美國研究中心的中國專家約翰.李(John Lee)說,不論新政府由誰領導,澳洲都將決定要與中國保持大膽或保守的貿易關係,並衡量各種作法的優缺點。但李不認為黃的背景會讓地區關係升溫。「我不認為其他國家會在乎澳洲政治家的背景,他們在乎的是政府政策。」

澳洲馬來西亞同性婚姻

相關新聞

超級硬漢!71歲好萊塢巨星遭飛踢 自稱無感以為被群眾推擠

2019-05-19 08:30

印度國會大選出口民調:莫迪政府有望贏得壓倒性勝利

2019-05-19 23:54

埃及吉薩金字塔附近發生爆炸 炸到觀光巴士17傷

2019-05-19 22:24

波灣緊張升溫 沙烏地召集阿拉伯國家開緊急峰會

2019-05-19 22:16

不堪歐盟壓力 瑞士公投通過修訂稅制加強槍管

2019-05-19 21:45

英王室1年內第3場婚禮 女王現身溫莎城堡觀禮

2019-05-19 19:44

天候惡劣無法回航母 法7架飆風戰機在印尼緊急降落

2019-05-19 19:18

消費稅再延?日經濟走弱 執政議員憂加稅衝擊7月改選

2019-05-19 18:28

熱門文章

板橋站發生普悠瑪死傷事故 現場封鎖3股道

2019-07-22 13:25

國安人員走私免稅菸 國安局長彭勝竹請辭獲准

2019-07-22 20:07

特勤走私菸 消失的600條竟是藏在這裡

2019-07-22 20:46

影/酒駕女2度360度迴轉衝撞人群 民嗆警:為何不開槍

2019-07-22 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top