快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

台灣客沖繩自駕撞傷男童 他分析日本法律:沒保險會賠慘

日媒報導,11日晚間沖繩島恩納村發生男童被租車撞傷事故,警方已逮捕肇事的台籍男性駕駛。圖擷自QAB新聞畫面
日媒報導,11日晚間沖繩島恩納村發生男童被租車撞傷事故,警方已逮捕肇事的台籍男性駕駛。圖擷自QAB新聞畫面

日本沖繩電視台「琉球朝日放送」(QAB)報導,沖繩島恩納村11日晚間,一名38歲台灣男子駕駛的租車撞上穿越人行道的8歲男童,男童頭部受到撞擊、肋骨骨折重傷,熟悉日本與沖繩自駕的臉書粉專「屋頂上的シーサー」張姓達人指出,若駕駛人沒有買保險,依日本對於駕駛過失致人死傷的重視程度來看,當事人可能會賠得很慘,且因為屬地主義,還要面對日本刑法的裁罰。

琉球朝日電視日前的報導指出,肇事者是一名38歲自稱是老師的台灣人,有目擊者說,事發時人行道的燈號是綠燈,目前警方正在調查事故原因。臉書粉專「屋頂上的シーサー」張姓達人,熟悉日本與沖繩自駕,他指出雖不清楚該台灣人的後續,但依日本刑法來看,過失駕駛致死傷罪,最高可處7年以下有期徒刑及100萬日圓以下罰金,若無照駕駛,則可處10年以下有期徒刑。

他還表示,日本對於不遵守交通法規的相關規定非常嚴格,比較擔心的是,當事人其實不是租車的那個人,可能是別人租車、他開車。若是這種情況,其租車時所買的保險,保險公司將會以與指定駕駛人不符的原因,拒絕賠付保險金,肇事人除要全權負責外,租車公司也可以向肇事人要求賠償。

另一方面,若男童橫越馬路當時是綠燈無誤的話,台灣駕駛的罪名可能變成「無視交通信號致傷罪」,會用「危險駕駛致傷罪」起訴,刑責變成15年以下有期徒刑。

近年沖繩有不少交通事故,與外國人不熟悉日本的交通狀況與交通規則有關,日本讀賣新聞報導,根據調查結果,外國人自駕肇事率超過日本人的4倍,甚至在大阪府內還發生過死亡事故,各地方政府都祭出不同作法防範,甚至有民眾喊出拒絕外國人在日駕車的呼聲,張姓達人呼籲「不管是別人的命還是自己的命,請大家多多注意。休假是放鬆沒錯,沖繩也的確是讓人放鬆的地方沒錯,問題是,別放那麼鬆行不行?」

延伸閱讀

車禍傷人拒賠償:私法正義前,莫忘《強制執行法》

38歲台灣男沖繩駕車意外 日本8歲男童被撞成重傷

日政府苦惱:自駕旅行夯 外國人肇事率卻是本地人四倍

池袋暴走事件:「上級國民」暴衝車禍,日本高齡駕駛危機

相關新聞

到日本旅行伴手禮好煩惱?超美超體面「伴手禮7選」報你知,還有七瀨同款蘋果糖

在日本買伴手禮還在送東京芭娜娜香蕉蛋糕,或是Kitkat巧克力嗎?想要花點心意,給你的親朋好友驚喜的話,這次就來為大家推薦8款日本超夯的點心,好看又好吃,送出去特別有體面!

小圓手傘柄好萌!「哆啦A夢X日本郵局」新聯名週邊美翻,讓哆啦A夢雨具陪你度過梅雨季

大家有發現今年哆啦A夢的聯名商品特別多嗎?原因是因為今年是哆啦A夢連載的50週年喔。向來與各大卡通人物積極推出聯名商品的日本郵局,繼上次介紹的限量50周年哆啦A夢紀念郵票之後,又再度推出人人喊搶的哆啦A夢聯名週邊了~

到日本旅行別錯過!超萌「龍貓防水雙層袋、束口包」夏季限定周邊

關心日本情報的朋友,應該都記得去年日本郵局引起大轟動的龍貓周邊商品吧?因為實在太熱門,想入手但動作太慢而抱憾的朋友想必不在少數。

到日本別只吃便利商店飯糰了! 實訪「日本職人飯糰」名店4選

飯糰可以說是日本人的平民美食之一,也出現了不少知名,甚至被米其林推薦的飯糰專賣店。內文精選出了4間位於東京都內的必吃職人名店,堅持現做現捏,美味程度讓不少人慕名前來,甘願排隊也要吃到。絕對讓你吃一口,就想放下手中的市售飯糰!

貓奴必買!日本可愛貓咪形狀美食6選 – 貓咪吐司、貓咪起司蛋糕、貓咪甜甜圈,還有還有…

日本是各位貓奴的療癒聖地,這裡不只有貓島、貓街讓你可以探望可愛的貓貓,還有各種設計精美的貓咪圖案商品,以及萌爆的貓咪形狀美食,好看又能讓你大飽口福!

愛晴空也愛夏雨天! 日本梅雨季新玩法:2020「漂浮雨傘大街」4+1選

到日本賞繡球花想必是不少同學必排的行程。梅雨季節的日本多雨,而繡球花和雨在日本也本是一對,是6月初夏起的季節景色。除了繡球花,日本初夏近年又有了新的景色,那就是葡萄牙非常出名的藝術企劃「漂浮雨傘街」。

星巴克超暖心! 日本首家「手語門市」只雇用聽障員工,手寫平板點餐與電子看板取餐超方便!

對於許多咖啡愛好者來說,星巴克是一種不可或缺的信仰,像是每天上班前來一杯大杯熱拿鐵或是每回推出限定口味,都要來一杯客製化口味,搭配舒服的音樂與裝潢設備及風格,坐下來啜飲即是享受,而其實這些都是星巴克霸佔咖啡市場的關鍵原因之一,除此之外,星巴克核心價值更強調多元,像是先前美國總公司表態公開支持同性婚姻合法化,另外,也從18年前真正開始落實多元不同的族群包容,開始實施合作夥伴支持計畫,目的是想讓不同身心障礙族群,能透過公司訓練成為員工,日前更已打造「Signing Store」手語門市,即將於今年在日本東京展店,成為繼馬來西亞與中國外第三個亞洲手語門市。

每晚只要3千日幣?! 可入住星野集團新系列飯店「OMO3東京川崎」

星野集團即將在神奈川縣川崎開飯店,而且住宿一晚只要3000日幣左右?

粉絲再等等!日本環球影城「超級任天堂世界」延後開幕

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,嚴重衝擊世界各地的旅遊市場與觀光景點。位於日本環球影城內的新園區「超級任天堂世...

蟋蟀拉麵、蠶砂珍珠奶茶、蟲蟲佃煮 日本人氣「昆蟲美食」主題餐廳 敢嘗試嗎!?

日本餐廳Antcicada是一間頗具人氣的「昆蟲美食」主題餐廳,你沒看錯!就是昆蟲~~名字ant是螞蟻、cicada是禪。店長希望能夠通過美食,消除大眾對吃昆蟲的可怕印象,傳達昆蟲料理的魅力。

日本設計師發想「OK繃車票」 網友讚:再也不會弄丟

在日本旅遊時,搭乘地鐵或電車通常是不二選擇:有些人可以熟門熟路的使用電子票證輕鬆的往來在各站之間,有些人則需要查看地鐵路線圖,看了好久才能夠算好自己要搭乘的目的地和該支付的票價。而如果未能使用電子票證,那麼就必須看好手上的票券,否則一旦弄丟,可就欲哭無淚。

等了123天!東京迪士尼7/1重新開放 25日開放預約

高人氣的東京迪士尼度假區,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,已經自2月29日休園至今。而東京迪士尼度假區也在6月...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。